Liebe Solawi-Mitglieder,

am Freitag wurden die ersten Pflanzen des Jahres 2023 in die Erde gesetzt. Kleine Rauke-, Spinat- und Petersilie-Pflanzen läuten den Frühling im Gewächshaus ein. Diese Pflanzen werden Mitte April zum Beginn des neuen Solawi-Jahres vom Gärtnerei-Team geerntet, um viel frisches Grün zusätzlich zum Lagergemüse anbieten zu können. Stefanie hat auch bereits einiges an Saatgut bestellt und nach und nach treffen die Pakete mit der wertvollen Fracht für das neue Anbaujahr ein.

Die ersten Gemüsejungpflanzen stehen zum Auspflanzen bereit: Petersile, Spinat und Rauke

Auf dem Hof laufen die Vorbereitungen für die Sanierung des alten Bauernhauses. Firma Ahrens aus Delmenhorst hat am Freitag begonnen das Baugerüst rund ums Haus aufzustelllen, und die MitarbeiterInnen der Gärtnerei haben die Wohnung im 1. Stock komplett geräumt. Wer die vergangenen Wochenbriefe (insbesondere den der KW 4) gelesen hat, weiß, dass der Eigentümer der Hof-Gebäude der „Hof Grummersort Landbau und Pädagogik e. V.“ ist. Das alte Haus von 1948 bekommt jetzt ein neues, gut isoliertes Dach, neue Dachfenster und der 1. Stock wird kernsaniert.

Am Mittwoch hat das Gärtnerei-Team das Thermohaus geschrubbt und von den grünen Algen befreit. Es ist jedes Jahr wieder erstaunlich, wieviel mehr Licht durch die frisch geputzten Scheiben eindringt. Die klaren Scheiben und Folien sorgen durch den stärkeren Lichteinfall für ein besseres und gesünderes Wachstum der Pflanzen.

Im Stall sorgen zehn neue Ferkel für Wirbel und Aufregung, was besonders bei den Besucher-Kindern am Freitagnachmittag ein Höhepunkt des Hofspaziergangs ist.

Zur Erinnerung: Am 13.02.23 um 18:00 Uhr präsentiert das Casablanca den Dokumentarfilm „Der Bauer und der Bobo“ von Kurt Langbein. Im Anschluss an den Film gibt es ein Publikumsgespräch mit mir als Vertreter der Hofgemeinschaft. Ich freue mich sehr darauf, euch – hoffentlich – zahlreich an diesem Abend im Saal 2 im Casablanca begrüßen zu dürfen, zu einem Thema, das mir wirklich am Herzen liegt ! Einen ausführlichen Bericht zu dem Film findet ihr im Wochenbrief der KW 3. Eure Plätze könnt ihr hier buchen !

Viele Grüße aus Grummersort,
sendet Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe !


Ein ganzer Ernteanteil in der KW 6 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Glas Leberwurst sowie je eine Packung Schinkenwürfel und Frühstücksspeck.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Leberwurst.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Rouge & Blanc
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 250 g Bergkäse mittelalt
  • 1 Zwerg
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Der Feldsalat ist noch etwas klein, aber ab sofort erntet Stefanie wieder regelmäßig für euch! Der Feldsalat muss bis Ende März raus aus dem Gewächshaus und Platz machen für die nächsten Kulturen !

Ernteliste – voller Anteil:

150gFeldsalat
800gRote Bete
500gZwiebeln
1StückRotkohl groß
2StückPorree
800gMöhren
1kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

75gFeldsalat
400gRote Bete
250gZwiebeln
1StückRotkohl klein
1StückPorree
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)