Die Grundgedanken der Solidarischen Landwirtschaft sind:

  • Gemeinsam Landwirtschaft gestalten
  • Gemeinsam Verantwortung übernehmen für Mensch und Natur
  • Die eigenen Lebensgrundlagen kennenlernen und erhalten

Das Konzept ist einfach: Ein Hof versorgt eine Gruppe von Menschen in der näheren Umgebung mit Lebensmitteln. Diese Gruppe stellt die dafür notwendigen Mittel durch feste monatliche Beiträge zur Verfügung. So entsteht eine neue Form der regionalen Landwirtschaft und die Landwirt*innen sind unabhängig von schwankenden Marktpreisen. Sie erhalten Planungssicherheit, können verantwortungsvoll arbeiten und die Bedürfnisse von Menschen, Tieren, Pflanzen und Boden gleichermaßen achten.

Die Mitglieder teilen sich die von ihnen finanzierte Ernte des Hofes. Sie erleben die einzelnen Schritte der bäuerlichen Arbeit, können erfahren, wie ihre Lebensmittel hergestellt werden und in Teilen auch selbst aktiv mitarbeiten. Die Art und Menge der hergestellten Lebensmittel ist auf die Bedürfnisse der Mitglieder abgestimmt. Über- oder Fehlproduktion wird vermieden.

Die Landwirt*innen und Mitglieder teilen sich auf diese Weise die Verantwortung für einen Hof und sichern sein Bestehen. Sie tragen dazu bei, eine vielfältige kleinbäuerliche und regionale Landwirtschaft zu erhalten.

Weitere Infos:

Termine

Stall-Führung mit Sebastian: 16.09.22

— Alle Führungen beginnen um 16 Uhr
und dauern 1 bis 1,5 Stunden —
— Treffpunkt ist immer vor dem Stall —

 

Freitag, 16.09., ab 15 Uhr: Solawi-Treffen mit Mitbring-Büffet auf der Wiese zwischen Bäckerei und Gewächshäusern. Speisen etc. tragt ihr bitte im Online-Dokument von Tjark (EV) ein ! Weitere Infos im Wochenbrief der KW 36

Orga-Treffen im ÖZO (Eine-Welt-Laden), Kl. Kirchenstraße, am 19.09.22 um 18 Uhr –
Neulinge und Interessierte sind herzlich willkommen !

Kooperation

Das bisher erste Solawi-Restaurant in Oldenburg, das besünners in der Bürgerstraße, wird seinen Betrieb erst einmal auf Kaffee und Kuchen etc. umstellen, bleibt aber unser Kooperationspartner.