Liebe Solawi-Mitglieder,

wegen der Herbstferien / Urlaubszeit gibt es diesmal wieder einen kurzen Wochenbrief !

Johanna hat wieder wunderschöne Fotos für uns gemacht / machen lassen 😉

Johanna, Rosana und Anni ernten den Lagerkohlrabi voller Schwung 😉
Tanja und Anna sortieren die Möhren.

Außerdem wurde im Thermohaus weiterer Feldsalat gepflanzt und auch die Roten Bete wurden geerntet.

Am vergangenen Donnerstag trafen sich wie angekündigt einige Demeter-Bäuer*innen aus der Region, um gemeinsam die biologisch-dynamischen Präparate herzustellen. Wer sich für die Herstellung / die biologisch-dynamischen Präparate interessiert, kann sich auf die Führung mit Horst am 17.02.23 freuen. Weitere Termine finden sich auf der Solawi-Startseite.

Ein spannendes Angebot ereicht uns aus Freiburg: Mit seinem Solidarischen Weinberg hat Andreas Dilger dort seit Anfang 2020 das Konzept der Solawi im Weinberg umgesetzt, was im Weinbau ein Novum ist. In der dortigen Region kam die Idee sehr gut an. Nun möchte er auch euch die Möglichkeit einer Mitgliedschaft anbieten. Um was es genau geht und wie man sich dafür anmelden kann, findet ihr HIER. Ich habe drei seiner Weine (Landwein Georges Rot und Rose sowie Johanniter) probiert und finde diese sehr lecker. Aufgrund meiner Rückfrage hat Andreas mir geschrieben, dass ein Einstieg jederzeit möglich ist und auch bestätigt. dass der Solawi-Anteil aus seinem gesamten Wein-Sortiment wählbar ist. Der Versand kann auch z. B. für mehrere Anteile zusammen erfolgen, um auf einen 12er-Versandkarton zu kommen – vlt. findet sich ja auch jemand aus euren Reihen, der (wie Dennis beim Teikei-Kaffee …) das ganze ein wenig koordiniert und die Korrespondenz mit Andreas übernimmt, wenn sich mehrere (neue) Wein-Liebhaber finden ?! Wenn ihr weitere Fragen dazu habt, könnt ihr euch gerne bei mir melden !

Wer Lust hat, uns im Gemüsebau zu unterstützen, ist herzlich dazu eingeladen. Es gibt im Moment keine Mitmachtermine „für alle“, aber das Gärtnerei-Team freut sich jederzeit über eure Mitarbeit, wann immer ihr Lust und Zeit habt. Gerne könnt ihr auch einen kleinen Bericht über euren Tag verfassen, den wir dann in einem der nächsten Wochenbriefe veröffentlichen. Wendet euch dazu immer gerne an mich direkt unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Viele Grüße aus Grummersort
sendet diesmal Imke 😉



Ein ganzer Ernteanteil in der KW 42 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Kassler.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Kassler.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 2 Becher Joghurt
  • 1 Zwerg
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 170 g Bergkäse extra jung
  • 1 Camembert
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1StückSalat
2StückPorree
600gZwiebeln
800gSchwarzkohl
6ZweigeRosmarin
1kgWeißer Rettich
100gAsia-Salat
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)
Schwarzkohl ist dem Grünkohl sehr ähnlic
Weißer Rettich

Ernteliste – halber Anteil:

1StückSalat
1StückPorree
300gZwiebeln
400gSchwarzkohl
3ZweigeRosmarin
0,5kgWeißer Rettich
50gAsia-Salat
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)