Liebe Solawi-Mitglieder,
eine frostige Woche steht uns bevor ! Das Gärtnerei-Team war in den vergangenen Tagen extra fleißig und hat den Grünkohl für euch sowie Schwarzkohl und Porree für die Märkte und die Hofkiste schon am Donnerstag und Freitag für diese Woche vorgeerntet und in der frostfreien Halle gesichert. Die Herbstsorte vom Wirsing, der Chinakohl und auch der Zuckerhut wurden bereits komplett abgeerntet und eingelagert.
Jetzt stehen nur noch der Porree, Grünkohl und die Wintersorte vom Wirsing draußen auf dem Acker. Diese Gemüsearten und Sorten sind relativ frosthart und werden über den Winter nach und nach an frostfreien Tagen geerntet.
Diese Woche gibt es den Zuckerhut als klassischen Herbstsalat und etwas Feldsalat aus dem Gewächshaus als Vorboten für den richtigen Winter ! Rezepte zum Zuckerhut könnt ihr in den Wochenbriefen der KW 12-23 sowie der KW 3-22 finden 😉 ! Ganz aktuell erreicht uns noch ein „warmes“ Rezept (s. u.) von Corinna aus Delmenhorst, zu dem wir hoffentlich demnächst ein Foto nachreichen können 😉 .
Heute schickte Annette aus dem Depot Osternburg einen spannenden Bericht aus der NWZ mit der DPA-Meldung, dass der Großteil des in Deutschland verzehrten Gemüses importiert werden muss. So werden nur 17 % der Gurken und 13 % der frischen Tomaten in Deutschland angebaut. Insgesamt stammen nur 38 % (Statistisches Bundesamt 21/22) des Gemüses auf deutschen Tellern von hiesigen Äckern. Es zeigt, wie wichtig die Solawi ist, um den Gemüseanbau vor der Haustür zu fördern und zu ermöglichen. Vielen Dank an euch !
Unsere drei Jungrinder wurden jetzt zum Schlachten gefahren und es ist richtig erfreulich, dass das Fleisch von allen drei Tieren bereits komplett verkauft ist. Ein ganzes Jungrind wird an die Solawi-Mitglieder mit Fleischanteil verteilt und die anderen beiden Tieren werden über die Hofkiste oder unsere Wochenmärkte vermarktet. Vielen Dank für eure Unterstützung des Jungrind-Projektes, denn neben den regelmäßigen Fleischabnehmern gab es wieder einige Direkt-Bestellungen aus euren Reihen 😉 .
Mit dieser Woche beginnt tatsächlich schon der Solawi-Dezember ! Indem wir in dieser Woche rechnerisch schon den Dezember beginnen lassen, erreichen wir für unsere Neuzugänge / Probemonate in diesem Monat eine höhere Gerechtigkeit, da auf diese Weise sowohl November als auch Dezember je vier Wochen haben. Durch die „Winterpause zwischen den Jahren“ hätte der Dezember ansonsten nur drei Wochen … schaut es euch gerne im Kalender auf „Häufige Fragen“ an 😉 .
Für alle Solawi-Mitglieder und -Freunde bieten wir ein Adventstreffen mit Heißgetränken und mitgebrachtem Gebäck am Freitag, 08.12., ab 15:00 Uhr auf dem Hof an. Es wäre schön, wenn ihr für die Getränke (werden vom Hof bereitgestellt auf Spendenbasis !) euch selber einen Becher und – soweit erforderlich – einen Löffel mitbringt. Zum Knabbern bitten wir euch um Kekse, Lebkuchen, Spekulatius etc. … alles, was keinen Teller erfordert 😉 . Meldet euch gerne bis zum 06.12. kurz per Mail an bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de , damit wir die benötigte Menge an Getränken abschätzen können ! Wir freuen uns auf ein entspanntes Treffen bei hoffentlich besserem Wetter als am heutigen Freitag !
Viele Grüße aus Grummersort,
sendet euch Eike
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem oben erwähnten Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar – vor allem zum Zuckerhut !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe ! So wie dieses hier:
Penne mit Zuckerhut-Sahnesoße
Eine Knoblauchzehe und eine Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl in einer großen Pfanne glasig anschwitzen. Den in feine Streifen geschnittenen Zuckerhut dazugeben und kurz anbraten, dann mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Wenn der Zuckerhut gut eingefallen ist, einen Becher (Hafer-) Sahne dazugeben und einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
Parallel Nudeln nach Packungsangaben kochen.
Mit gehobeltem Parmesan und gerösteten Walnüsse toppen und genießen 🙂
Unsere Ernteanteile in der KW 48 – 23:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
In der Woche 48 verteilen wir kein Fleisch an euch, da es in der KW 49 wie angekündigt wieder die Fleischpakete von unserem Jungrind für euch geben wird. Sobald Genaueres zu den Mengen etc. bekannt ist, lassen wir es euch wissen !
In der KW 50 gibt es zusätzlich auch noch einmal Suppenhühner.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 220 g Frischkäse natur – leicht gesalzen
- 1 Zwerg
Milchanteil „B – gereift“:
- 190 g Hofkäse mit Schwarzkümmel
- 170 g Bergkäse jung
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉 .
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
100 | g | Feldsalat |
300 | g | schwarzer Rettich |
1 | Stück | Kohlrabi |
1 | Stück | Zuckerhut |
1 | Stück | Sellerie |
800 | g | Süßkartoffeln |
1 | kg | Grünkohl |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Goldmarie |
Ernteliste – kleiner Anteil:
60 | g | Feldsalat |
200 | g | schwarzer Rettich |
1 | Stück | Kohlrabi |
1 | Stück | Zuckerhut |
500 | g | Süßkartoffeln |
0,6 | kg | Grünkohl |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln Goldmarie |