Liebe Solawi-Mitglieder,

in dieser Woche gibt es noch einmal Rosenkohl !  Dieser wird wie beim letzten Mal am Strunk  geerntet und verteilt. Es ist erstaunlich, wie gut der Rosenkohl die frostigen Temperaturen an den Weihnachstagen überstanden hat. Wir wünschen euch viel Freude beim Zubereiten dieser Spezialität, die wir auf euren Wunsch erstmals in diesem Jahr angebaut haben.

Es gibt diesmal den letzten Zuckerhut, der unter den minus 8 Grad leider deulicher gelitten hat als der Rosenkohl. Der Zuckerhut ist aber immer noch richtig schön knackig und damit ihr noch einmal richtig genießen könnt, gibt es diese Woche noch ein Rezept dazu aus der Hofküche. Den nächsten Zuckerhut gibt es erst wieder im November !

Winterlicher Zuckerhutsalat

Zuckerhutsalat kann in verschiedenen fruchtigen Variationen zubereitet werden. Sehr schmackhaft ist er mit Birnen, getrockneten Feigen und geraspelten Möhren. Als Alternative zu Birnen und Möhren können auch Granatapfelkerne und Orangenspalten verwendet werden. Als Dressing eignet sich ein klassisches Essig-Öl-Dressing (2 Teile Olivenöl, 1 Teil Essig, alternativ auch Zitronen- oder Limettensaft, dazu etwas Honig, Salz und Pfeffer, Senf oder Kräuter nach Geschmack, alles gut mit dem Schneebesen verrühren, sodass das Dressing emulgiert). Als Topping können geröstete Walnusskerne oder auch Ziegenrolle / Ziegenfrischkäse verwendet werden.

Lasst es euch gut schmecken!

Unsere vorwiegend festkochenden Kartoffeln der Sorte „Solara“ sind nun schon bald alle aufgegessen. Es gibt aber noch reichlich festkochende „Goldmarie“ und „Bernina“ im Lager, sodass niemand hungern muss !

Auf dem Hof ist einmal wieder Abschiednehmen angesagt: unsere Auszubildende Miri aus der Gärtnerei wechselt ihre Lehrstelle für das 3. Lehrjahr und verlässt uns leider schon in dieser Woche.

Wir wünschen Miri alles Gute auf ihrem weiteren Weg und behalten sie in guter Erinnerung !

Unsere Käserinnen und Käser, die so schöne leckere und vielfältige Milchprodukte in liebevoller, aber auch anstrengender Handarbeit produzieren, haben sich gewundert, dass in den Oldenburger Abhol- und Teil-Punkten viele Milchanteile von „ganz“ auf „halb“ reduziert wurden. Wir fragen uns nun, woran dies liegt. Aus den Umfragen der Vorjahre hat sich dazu kein eindeutiges Bild ergeben, dass wir zum Beispiel deutlich weniger Frischmilch oder deutlich mehr von einem anderen Produkt verteilen sollten.

Für uns stellt sich die Frage, wie wir für euch die Verteilung der Milchprodukte aus der Milch unserer kleinen feinen Kuhherde, deren Tiere alle einen Namen haben und deren Kälber glücklich bei ihrer Muttter über die Weiden springen, attraktiver gestalten können.

Unser Käsereiteam hat sich dazu Gedanken gemacht; dieser Vorschlag sieht vor, den Käseanteil mit 8 Litern für die Depots in Oldenburg zu splitten in

A – 4 Liter „frisch“ … z. B. 1 Liter Milch, 2 Becher Joghurt, 250 g Quark, 220 g Frischkäse
B – 4 Liter „gereift“ … z. B. 190 g Hofkäse, 1 Camembert

Als „halber Anteil“ könnte man sich dann für A oder B entscheiden. „Ganze Anteile“ können wählen zwischen AA, BB oder AB (das wäre dann wie bisher). Selbstverständlich kann man seine Wahl auch wieder ändern … mit ein paar Tagen Vorlaufzeit lässt sich das in die jeweils neuen Monatstabellen „einstricken“.

Wir bitten euch, eure Antworten – soweit ihr sie schon abgegeben habt – noch um eure Meinung zu dieser Frage zu ergänzen:
Möchtest Du, dass der bisherige komplette Milchanteil in zwei separat wählbare Anteile „frisch“ und „gereift“ gesplittet wird ? Welchen Anteil würdest du wählen ? Bitte benutzt für eure Antwort die „Frage 51 – Möchtest Du uns noch etwas mitteilen ?“

Ihr könnt uns gerne auch schreiben, was ihr für Vorschläge zur Gestaltung des Milchanteils habt .. z. B. „Ich würde meinen Milchanteil erhöhen, wenn ….“ oder „Für mich ist es wichtig, dass … “ und wir schauen, was zukünftig möglich ist bei der Aufteilung.

Ihr habt noch bis Sonntag Zeit, die Umfrage zu beantworten ;-))

Wir sind übrigens immer noch auf der Sucher nach einer dritten Person (zusammen mit Dennis und Teresa vom Orga-Team) für die Auswertung ! Meldet euch gerne bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de , auch wenn ihr allgemeine Fragen dazu habt.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Ein ganzer Ernteanteil mit Fleisch in der KW 3 – 22:


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Fleischkäse und Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche Fleischkäse.

Bitte denkt an die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der KW 1 und bringt diese zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich! Vielen Dank!



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg
  • 290 g Hofkäse mit Kräutern

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 1/2 Zwerg
  • 145 g Hofkäse mit Kräutern



Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile



Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenkastenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Leckere gelbe Bete !


Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

400gSchwarzer Rettich
1StrunkRosenkohl groß
800gPastinake
1StückZuckerhut groß
800gGelbe Bete
800gMöhren
1kgGoldmarie (festkochend) oder Solara (vorwiegend festkochend)


Ernteliste – halber Anteil:

200gSchwarzer Rettich
1StrunkRosenkohl klein
400gPastinake
1StückZuckerhut klein
400gGelbe Bete
400gMöhren
0,5kg Goldmarie (festkochend) oder Solara (vorwiegend festkochend)