Liebe Solawi-Mitglieder,
zunächst kommt hier die Bitte aus der Gärtnerei, diesmal beim Rosenkohl besonders aufzupassen:
Da die Stiele sehr lang sind und nicht in die Kisten passen, sind sie allesamt durchgeschnitten worden. JedeR AbholerIn muss sich also zwei Hälften nehmen – aus zwei verschiedenen Kisten: Die oberen Hälften (mit vollem Besatz und zarten Blättern) liegen in den „Napf-Kisten Nr 4“, während die (dünner besetzten) unteren Hälften in den Kisten mit der Bezeichnung „3,5“ zu finden sind.
Der Knoten ist geplatzt – in der vergangenen Woche haben endlich die Erdarbeiten auf dem Hof begonnen für den Bau der neuen Halle ! Aktuell wird der Mutterboden zur Seite gefahren und Sand auf der Fläche eingefüllt. Die Halle soll im April 2025 fertiggestellt werden, und wir sind sehr optimistisch, dieses Ziel erreichen zu können. Diese Investition für euch schafft mehr Platz für die Lagerung von Gemüse und für die Heutrocknung. Auch der Holzvergaser, mit dem wir unseren Hof mit Strom versorgen, wird erweitert – mit dem Ziel, zukünftig auch Strom verkaufen zu können.
In der letzten Woche haben wir euch über die neue Landkauf-Aktion in Zusammenarbeit mit der Kulturlandgenossenschaft informiert. Für die rund 10 ha Land, die wir als Hofgemeinschaft schon seit mehr als 30 Jahren als Pachtland bewirtschaften, wird ein Kaufpreis von rund 680.000 € fällig … diese Summe können wir alleine nicht aufbringen !
Ihr könnt die Kulturland Grummersort Genossenschaft unterstützen und in 500 €-Schritten Geld in die Genossenschaft einlegen. Nach fünf Jahren könnt ihr – je nach Bedarf – euer Geld wieder aus der Genossenschaft entnehmen.
Am Mittwoch dieser Woche gibt es einen spannenden online-Infoabend der Kulturland eG, zu dem ihr euch einfach per Link anmelden könnt.
Mit eurer Einlage helft ihr, die von uns schon seit Jahren bewirtschafteten Flächen langfristig für den Bio-Anbau zu sichern – und dem Grundstücksmarkt als Spekulationsobjekt zu entziehen !
Die ersten Absichtserklärungen sind bereits eingetroffen – wir freuen uns sehr und bedanken uns herzlich !
… und hoffen natürlich auf weitere UnterstützerInnen; am Samstag gab es z. B. einige sehr nette Begegnungen und tolle Gespräche auf dem Martinsmarkt bei der Waldorfschule in Oldenburg.
Weitere Details und das Formular für die Absichtserklärung findet ihr im vorigen Wochenbrief.
Der Ernährungsrat Oldenburg lädt zu seiner Vollversammlung am Donnerstag, 05.12.24, um 19:00 Uhr in das Forum St. Peter, Peterstraße 22-26, in Oldenburg ein. Der Abend steht unter dem Motto „Ernährungsarmut bei Kindern und Jugendlichen – nachhaltige Kita- und Schulverpflegung als Schlüssel für Chancengerechtigkeit“.
Frau Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Mitglied des wissenschaftlichen Präsidiums der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, wird einen Vortrag zum Thema halten. Sie war von 1989 bis 2015 Professorin für Gemeinschaftsverpflegung im Department Ökotrophologie der HAW Hamburg und von 2016 bis 2019 Präsidentin der DGE.
Im Anschluss an den Vortrag wird die David-Fabricius-Ganztagsschule aus Westerholt ihr Konzept für eine ausgewogene Schulverpflegung vorstellen. Außerdem werden aktuelle Projekte des Ernährungsrats rund um die Gestaltung einer nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung präsentiert, und es wird auch Zeit und Raum für einen Austausch untereinander geben.
Herbstliche Grüße sendet
Eike
Allgemeines:
Wir haben in Kooperation mit Oldenbloc im September den Betrieb in unserem neuen Abhol-Punkt gestartet, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können !
Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann !
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten. Der Kalender für 2025 ist in Arbeit und geht demnächst online !
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 47 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Wegen der „Fleisch-Lieferpause“ in mehreren Wochen von November bis Januar schaut bitte in den Wochenbrief der KW 45 !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 230 g Brie
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 250 g Bergkäse jung
- 220 g Frischkäse
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
1 | Stück | Salat / Endivie |
1 | Stück | Chinakohl |
1 | Stück | Kohlrabi |
1 | Strunk | Rosenkohl |
2 | Stück | Fenchel |
5 | Stück | Lauchzwiebeln |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Drillinge |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Chinakohl |
1 | Stück | Kohlrabi |
1 | Strunk | Rosenkohl |
3 | Stück | Lauchzwiebeln |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Drillinge |