Liebe Solawi-Mitglieder,
nun ist es zwei Jahre nach unserem letzten Landkauf wieder soweit … zwei Ackerflächen mit insgesamt rund 10 ha Fläche, die wir als Hofgemeinschaft seit mehr als 30 Jahren bewirtschaften, sollen verkauft werden.
Wir bewirtschaften aktuell rund 50 ha Ackerfläche, d. h. 20 % davon stehen zum Verkauf und können jetzt in unser Eigentum übergehen !
Davon haben 7,6 ha für uns eine sehr große Bedeutung, da wir auf dieser Fläche in einen Brunnen investiert haben; hier bauen wir Gemüse und Kartoffeln an.
Die zweite Ackerfläche zur Größe von 2,4 ha liegt auf Marschboden in Richtung Hunte und liefert uns besonders in trockeneren Jahren sehr verlässliche Roggen-, Hafer- oder Klee-Gras-Erträge.
Die Hofgemeinschaft bewirtschaftet insgesamt rund 100 ha Wiesen, Weiden und Acker nach den Demeter-Richtlinien. Ca. 27 ha der bewirtschafteten Flächen befinden sich derzeit im Eigentum des gemeinnützigen Vereins Hof Grummersort e. V., die anderen 73 ha gehören 18 verschiedenen Familien bzw. dem Land Niedersachsen und werden von uns gepachtet.
Die gute Nachricht ist, dass wir bzw. der Hof Grummersort e. V. ein Vorkaufsrecht besitzen. Die schlechte Nachricht ist, dass der Preis für Acker- und Grünland in den vergangenen zehn Jahren um rund 50 % gestiegen ist. Die Preise wurden von Investoren, die ihr Geld gar nicht mit der Landwirtschaft verdienen, in die Höhe getrieben.
Die beiden Flächen kosten zusammen etwa 680.000 €. Mit den Produkten, die wir dort anbauen, können wir den Landkauf nicht finanzieren.
Für den Hof Grummersort e. V. ist diese Summe nicht zu stemmen ! Wir sind daher sehr erfreut, dass wir zusammen mit der Kulturlandgenossenschaft ein Modell gefunden haben, wie ihr alle miteinander „Landbesitzer werden“ könnt.
Wir gründen die Kulturland Grummersort Genossenschaft und ihr könnt in 500 €-Schritten Geld in die Genossenschaft einlegen. Nach fünf Jahren könnt ihr – je nach Bedarf – euer Geld wieder aus der Genossenschaft entnehmen.
Ein Genossenschaftsanteil in Höhe von 500 € sichert ca. 70 m² Ackerland !
Ihr habt jetzt die Chance, die von uns schon seit Jahren bewirtschafteten Flächen langfristig für den Bio-Anbau zu sichern – und dem Grundstücksmarkt als Spekulationsobjekt zu entziehen !
Der Zeitdruck ist relativ groß, da der Landkauf bereits im März 2025 umgesetzt werden muss.
Um alle nötigen Prozesse bei der Kulturlandgenossenschaft in Gang zu bringen, brauchen wir zunächst eine Finanzierungszusage in Höhe von 250.000 € von euch ! Eure Absichtserklärung (hier als PDF) könnt ihr uns schicken an
Hofgemeinschaft Grummersort GbR
z. Hd. Eike Frahm
Hauptmoorweg 3
27798 Hude
oder als PDF / Foto per Mail an kontakt@solawi-oldenburg.de
In der kommenden Woche gibt es einen spannenden online-Infoabend der Kulturland eG, zu dem ihr euch einfach per Link anmelden könnt.
Ich freue mich darauf, mit euch in diesem Winter große Dinge zu bewegen !
Wir suchen weiter nach MitstreiterInnen für das depotübergreifende Orga-Team. In den Treffen werden Ideen und Anregungen diskutiert und Pläne für die Zukunft unserer Solawi gemacht. Seid herzlich eingeladen, wenn ihr die Solawi unterstützen und weiter voranbringen wollt. Wir treffen uns am nächsten Montag, 18.11., um 18:30 Uhr auf dem Hof. Diesmal werden wir vor allem die Jahres-Umfrage planen !
Viele Grüße sendet
Eike
Allgemeines:
Wir haben in Kooperation mit Oldenbloc im September den Betrieb in unserem neuen Abhol-Punkt gestartet, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können !
Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann ! Die NWZ hat am 26.08. dazu einen schönen Bericht veröffentlicht – vielen Dank dafür !
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Hier die angekündigten Rezepte von Barbara (Hofabholerin). Für den Salat könnt ihr auch den Schwarzkohl nehmen 😉 . Voraussichtlich gibt es in der KW 47 das nächste Mal Grünkohl. Vielen Dank an Barbara ! … und guten Appetit 😉
Orzo-Gemüse-Auflauf
500 g Orzonudeln (Reisnudeln, auch unter dem Namen Kritharaki zu finden)
200 – 300 g Frischkäse
300 g Kürbis (Sorte nach Wahl)
2 rote Bete
eine Handvoll Tomaten
2 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
Kräuter nach Wahl
Kürbis und Bete in Würfel schneiden und mit etwas Öl und Salz für 20 Minuten im Ofen bei 180° Umluft garen.
Den Frischkäse in die Mitte einer großen Auflaufform geben, rundherum die Orzonudeln verteilen.
Die Knoblauchzehen – fein zerkleinert – und die Zwiebel – grob gewürfelt – auf die Nudeln geben.
Das gegarte Gemüse, halbierte / kleingeschnittene Tomaten und das Öl ebenfalls über die Nudeln verteilen.
Kräuter nach Belieben dazugeben: Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano…
Alles mit Gemüsebrühe übergießen bis die Nudeln gut bedeckt sind. Nach 20 Minuten bei 180° Umluft einmal alles vermischen.
Weitere 20 – 30 Minuten im Ofen garen bis die Flüssigkeit weg ist.
Auch getrocknete Tomaten oder Möhren passen dazu. Das Öl der getrockneten Tomaten kann man statt des Olivenöls verwenden.
Man kann auch vorgegarte Bete / Kürbis aus dem Glas verwenden.
Grünkohlsalat mit Möhren und Kürbis
1 große Möhre
1 Hokkaido
Grünkohl in lila / grün, Menge „nach Hunger“
1 Paprika
100 g Feta
Olivenöl, (Apfel-) Essig
Salz, Pfeffer
Granatapfelsirup
Möhren schälen und mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Kürbis säubern und in Spalten schneiden. Beides auf ein Backblech geben und mit etwas Olivenöl und Apfelessig beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180° Umluft garen, die Möhren nach 10 Minuten herausnehmen und den Kürbis weitere 10 Minuten garen (oder zwei getrennte Bleche nehmen ..).
Währenddessen den Grünkohl gut waschen, Stiele entfernen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke pflücken. Die Hände mit einer guten Menge Olivenöl und Salz benetzen und den Kohl ordentlich weich kneten, dann in eine Schüssel geben. Paprika klein schneiden, Feta zerbröseln und beides über den Kohl streuen. Das warme Gemüse darauf anrichten und alles mit ein wenig Granatapfelsirup beträufeln
Unsere Ernteanteile in der KW 46 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je ca. 300 g Pinkel und Kochwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g Pinkel.
Voraussichtlich gibt es in der KW 47 das nächste Mal Grünkohl. Nötigenfalls müsst ihr Kochwurst und Pinkel eine Woche lang „aufsparen“ – oder einfach mit dem Schwarzkohl diese Woche essen …
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Quark
- 1 Zwerg
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse natur
- 190 g Gouda
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
1 | Stück | Endivie |
800 | g | Schwarzkohl |
2 | Rippen | Muskat-Kürbis |
800 | g | Bete |
400 | g | Paprika grün |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Goldmarie (fk) |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Endivie |
500 | g | Schwarzkohl |
1 | Rippe | Muskat-Kürbis |
500 | g | Bete |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Goldmarie (fk) |