Liebe Solawi-Mtglieder,

mit reichlich Salat geht es in den November ! Am Sonntagmorgen haben wir in Grummersort -3° Celsius gemessen. Unser Auszubildender Eric hatte die Salate und den Fenchel draußen auf dem Acker am Vorabend noch flott mit einem Vlies abgedeckt, um sie vor dem Frost zu schützen.

Unsere Gräben werden gerade mit einem Bagger freigelegt, damit auch größere Wassermengen in den Wintermonaten gut ablaufen können und das Getreide auf dem Acker nicht ertrinkt. Im Gewächshaus wurden fleißig weiter die abgeernteten Tomatenpflanzen ausgerissen und viele kleine Feldsalatpflänzchen in die Erde gesetzt.

Für das Getreide und Gemüse ist es wichtig, dass die Gräben besonders im Winter gut arbeiten und die Flächen nicht zu nass werden.
Auf die (relativ) große Fläche im Glashaus passen viele kleine Pflanzen.

Wir gehen mit großen Schritten auf das Jahresende zu … während der November ganz reguläre vier Wochen hat, ist der Dezember diesmal auf drei Wochen verkürzt . In diesem Jahr machen wir zwei Wochen Solawi-Pause (in den KW 52-24 und 1-25). In der KW 51 erhaltet ihr wieder einen „vergrößerten“ Gemüseanteil für die Festwoche 😉 .

Die Fleisch-BezieherInnen erhalten wie auch in den Vorjahren im Dezember ein Fleischpaket von unserem Jungrind – dies haben wir wieder für sechs Wochen geplant. Die Verteilung erfolgt in der KW 51-24, also pünktlich zu Weihnachten. Zusätzlich gibt es in der KW 50-24 ein Suppenhuhn für alle. Deshalb verteilen wir in den KW 47-24, 48-24, 49-24, 2-25 und 3-25 KEIN Fleisch an euch ( = fünf Wochen Fleisch-Pause). Zusätzlich pausieren die halben Anteile in der KW 4-25, da das (ganze !) Suppenhuhn für zwei Wochen „reicht“.

Seit einigen Wochen ist nun entschieden, dass Parkinson als Berufskrankheit für Landwirte anerkannt wird. Das Parkinson-Syndrom kann durch das Ausbringen von bestimmten chemischen Pflanzenschutzmitteln ausgelöst werden. Die Mittel schaden also nicht nur der Umwelt, sondern auch ihren Anwendern ! Auch uns als Demeter-Hof betrifft diese Entscheidung: Die Beiträge zur landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaft steigen für alle Höfe in Deutschland um ca. 20 %, da deutliche Mehrkosten für die Behandlung des Parkinson entstehen. Die Bioverbände wie Demeter und Bioland gehen jetzt gegen die allgemeine Beitragserhöhung vor; eigentlich sollten nur die Höfe mehr zahlen müssen, die diese Risiko-Pestizide einsetzen. Im biologischen Anbau kommen solche Substanzen jedoch gar nicht zum Einsatz.

Wir suchen weiter nach Mitstreitern für das depotübergreifende Orga-Team. In den Treffen werden Ideen und Anregungen diskutiert und Pläne für die Zukunft unserer Solawi gemacht. Seid herzlich eingeladen, wenn ihr die Solawi unterstützen und weiter voranbringen wollt. Wir treffen uns wieder am Montag, 18.11., um 18:30 Uhr auf dem Hof. Diesmal werden wir vor allem die Jahres-Umfrage planen !

Die Gärtnerei schickt euch in dieser Woche zwei Sorten Drillinge, die sortenrein in verschiedenfarbigen Kisten gepackt werden (s. Gemüselisten unten) – ihr könnt euch also aussuchen, ob ihr lieber Solara oder Goldmarie nehmen wollt.

Herbstliche Grüße sendet
Eike

Allgemeines:

Wir haben in Kooperation mit Oldenbloc im September den Betrieb in unserem neuen Abhol-Punkt gestartet, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können !
Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann ! Die NWZ hat am 26.08. dazu einen schönen Bericht veröffentlicht – vielen Dank dafür !

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Hier das angekündigte Rezept für eine Zwiebelsuppe mit geschmorten Apfelspalten von Hermann und Anne (OS) – vielen Dank dafür !

Zutaten (für 4 Portionen)

800 g Gemüsezwiebeln
4 Esslöffel Margarine
200 ml Apfelsaft
800 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
2 Scheiben Toastbrot oder ½ Baguettebrot zum Aufbacken
2 rotschalige (säuerliche) Äpfel
3 Zweige Thymian oder getrockneter Thymian
2 Teelöffel Puderzucker

Zwiebeln nach dem Schälen in feine Halbringe schneiden und in einem Topf mit 2 EL Margarine bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten goldgelb dünsten; mit dem Apfelsaft und der Gemüsebrühe angießen.

Zusammen mit den Lorbeerblättern zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Lorbeerblätter entfernen, zwei Schöpfkellen von der Menge abnehmen, mit einem Pürierstab fein pürieren und wieder in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warmhalten.

Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in der Pfanne ohne Fett goldgelb rösten (geht auch in einem Airfryer, ca. 8 Min bei 180 °C). Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und in der restlichen Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldgelb braten.

Den gewaschenen Thymian trocken schütteln und die Blätter abstreifen und zu den Apfelspalten geben. Alles mit Puderzucker bestäuben und leicht karamellisieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe auf 4 Teller oder Schalen verteilen, Apfelspalten und die Brotwürfel darauf geben. Guten Appetit 😉

Unsere Ernteanteile in der KW 45 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen „Bausteine“ 😉.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je eine Packung Schweineschinken und Wiener Würstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 190 g Hofkäse natur

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 170 g Bergkäse alt
  • 1 Camembert



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1StückSalat
1StückEndivie – das Rezept aus der KW 43 schmeckt lt. Doris auch mit Räucherspeck und Gouda statt Frischkäse (Rezept in der Signalgruppe)
1StückKohlrabi
1StückWirsing
1StückGemüsezwiebel
500gPaprika grün
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgDrillinge Goldmarie (fk – grüne Kisten)
Drillinge Solara (vfk – schwarze Kisten)

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
1StückKohlrabi
1StückWirsing
250gPaprika grün
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgDrillinge Goldmarie (fk – grüne Kisten)
Drillinge Solara (vfk – schwarze Kisten)