Liebe Solawi-Mitglieder,

in den Tagen vor Pfingsten konnten wir nun endlich mit der Heuernte beginnen. Nach dem vielen Regen sind die Kleegrasbestände richtig hoch gewachsen, sodass es reichlich Futter für unsere Kühe und Rinder zu ernten gibt. Gutes Heu mit einer super Qualität ist die Basis für die Gesundheit der Kühe im Winter. Damit legen wir auch den Grundstein, euch mit vielen Milchprodukten in hoher Qualität versorgen zu können. Es steht also einiges auf dem Spiel und der Erntezeitpunkt entscheidet über die Futterqualität für einige Monate. Nach trockenem Wetter mit vielen Wolken konnte am Pfingstsonntag das Heu so richtig gut trocknen und am frühen Abend waren die ersten 60 Ballen gepresst. Am Pfingstmontag wurde schon das Gras auf weiteren Flächen gemäht, da die Wetterprognose weiterhin regenfreie Tage vorhersagt.

Während das Heu trocknet, muss das Gemüsebau-Team die Bewässerung auf den Gemüsebau-Flächen in Gang bringen. Diese Woche bekommt ihr im Gemüseanteil einen Topf Basilikum; Stefanie hat diesen im Gewächshaus vorgezogen. Die Basilikum-Pflanzen freuen sich bei euch im Garten über ein sonniges Plätzchen oder einen größeren Blumentopf in eurer Wohnung. Dies ist kein handelsüblicher „Einweg-Basilikum“ – ihr könnt diese Pflanzen im Sommer fleißig pflegen und vorsichtig ernten, dann wachsen immer wieder neue Blätter nach !

Der Ernteanteil ist in dieser Woche insgesamt mit reichlich Blättern bestückt. Wir haben viele schöne Salatköpfe zu verteilen, zarte Mangold-Blätter und Mairübchen sowie Radieschen mit etwas Blattgrün !

Am Freitag hat Imke eine Mail zu folgenden Themen verschickt … schaut einmal in euren Maileingang:

Protokoll vom Frühlingstreffen
Hof-Treffen am 02.06. um 15 Uhr .. s. Wochenbrief der KW 20
Gemüse-Führung mit Eike am 02.06. um 16 Uhr .. s. Wochenbrief der KW 20
Film „Ernte teilen“ am 19.06. um 20 Uhr im Casablanca
Käserei-Führung mit Henning am 22.06. um 16 Uhr … s. Wochenbrief der KW 19
Fleischpakete vom Jungrind wie in den Vorjahren, Bestellungen sind bis zum 11.06. möglich an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de


Sonnige Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de


Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 22 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
2 Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ca. 600 g mariniertes Schweinefleisch.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g mariniertes Schweinefleisch .

Lenke holt gegarte Kartoffeln aus dem großen Dämpfer.
Die aussortierten Knollen bilden zusammen mit der Molke aus der Käserei ein Festessen für die Schweine.
Foto von Kai Wohlers


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 170 g Bergkäse jung
  • 190 g Hofkäse natur



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

400gMangold
2StückSalat
1TopfBasilikum
1StückKohlrabi
6StückMairübchen
750gZwiebeln
1kgPastinaken
800gMöhren
1kgDrillinge festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

2StückSalat
1TopfBasilikum
5StückRadieschen
4StückMairübchen
500gZwiebeln
0,6kgPastinaken
500gMöhren
0,6kgDrillinge festkochend