Liebe Solawi-Mitglieder,

es gibt in dieser Woche ein letztes Mal Steckrüben bis zur neuen Ernte im Herbst. Im Wochenbrief der KW 12 findet ihr ein Rezept für eine leckere Steckrüben-Linsensuppe 😉 .

Inzwischen haben wir schönes sonniges Wetter und die Vliese, die die Jungpflanzen vor kalten Temperaturen schützen sollen, konnten abgenommen werden. Allerdings erwarten wir zum Wochenende hin noch wieder Nachtfröste, sodass wir sehr vorsichtig bleiben müssen. Auch Sebastian beobachtet das Wetter aufmerksam, um den besten Zeitpunkt für den ersten Grasschnitt zu erwischen, damit das Stallteam möglichst viel wertvolles Heu einbringen kann.

Im Freiland können wir demnächst schon Radieschen und Spinat ernten. Aber außer unseren Kulturen wachsen natürlich bei den recht hohen Temperaturen und ausreichend Feuchtigkeit auch alle übrigen (Bei-) Kräuter, sodass das Gärtnerei-Team mit hacken und jäten alle Hände voll zu tun hat.

Die Möhren sind hier noch ziemlich verkrautet – das ist viel Arbeit !
Thorsten, Anna und Dora setzen die Salatpflanzen …
… und auch der Porree wird schon gepflanzt.

Die im Wochenbrief der KW 19 angekündigte Käsereiführung wird verschoben auf Donnerstag, 22.06.23, 16:00 Uhr !

Am Montag, 22. Mai 2023 (Internationaler Tag der biologischen Vielfalt), zeigt das Casablanca um 18:00 Uhr den Film „Der wilde Wald, einen Dokumentarfilm von Lisa Eder aus dem Jahr 2021. Zu Gast sind das Regionale Umweltzentrum RUZ, Regisseurin Lisa Eder (angefragt), sowie Förster und Waldnaturschützer Jann Onne Mumme.
„Natur Natur sein lassen“ lautet die Philosophie des Nationalparks Bayerischer Wald. Trotz eines massiven Widerstands ist diese Vision zu einem bahnbrechenden Vorzeigeprojekt geworden. Weil der Mensch nicht in die Natur eingreift, wächst aus den einstigen Wirtschaftswäldern ein Urwald heran, ein einzigartiges Ökosystem und ein Refugium der Artenvielfalt.
Menschen aus aller Welt kommen hierher. Sie suchen Antworten auf die Frage, warum wir mehr wilde Natur brauchen und was wir von ihr lernen können, um Wälder in Zeiten des Klimawandels auch für künftige Generationen zu bewahren.
Karten könnt ihr hier buchen.

Für Freitag, den 02.06., planen wir wieder ein Solawi-Treffen auf dem Hof wie zuletzt im vergangenen September, aber mit hoffentlich etwas besserem Wetter 😉 .

Das Treffen beginnt um 15 Uhr auf der Wiese zwischen Bäckerei und Gewächshäusern (bei Regen: wieder hinter der Gemüsehalle). Geschirr und Besteck sowie Getränke bringt bitte jede*r selbst mit – Kaffee gibt es vor Ort (mit Spendenkasse !). Geplant sind – neben der Gemüseführung um 16 Uhr mit Eike – ein zwangloser Austausch und später Spiele auf der Wiese. Ihr könnt auch gerne Equipment (Bälle, Frisbees etc.) mitbringen und Vorschläge zur weiteren Programmgestaltung machen !

Hier findet ihr ein Online-Dokument, in dem ihr Speisen etc. für das Mitbring-Büffet eintragen könnt. Falls ihr Probleme mit dem Eintragen habt, meldet euch bitte direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Kleine Aufstellkärtchen mit den Namen und Infos zu den Speisen (vegan, vegetarisch, evtl. Nüsse etc. …) werden vor Ort angefertigt. Rezepte (dazu – bitte mitbringen !! – sowie gerne auch gute Ideen zu weiteren leckeren Solawi-Gerichten) werden in Prospekthüllen gesammelt und in einem Ordner abgeheftet, sodass diese von allen abfotografiert werden können.

Ich wünsche euch eine sonnige Woche !
Eike


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Unsere Ernteanteile in der KW 20 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
2 Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ca. 600 g Fleischkäse.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g Fleischkäse .


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 230 g Brie

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Becher Frischkäse
  • 290 g Hofkäse natur



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

50gThymian
1StückSalat
1StückMinigurke
1StückFenchel
1StückKohlrabi
750gZwiebeln
1StückSteckrübe
800gMöhren
1kgDrillinge festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

30gThymian
1StückSalat
1StückKohlrabi
500gZwiebeln
1StückSteckrübe
500gMöhren
0,6kgDrillinge festkochend