Liebe Solawi-Mitglieder,

das Sonnenlicht der letzten Tage sorgt für reichlich Frühlingsstimmung auf dem Hof. Im Gewächshaus wird es bei so einem Wetter tagsüber recht schnell warm. Am späten Nachmittag werden die jungen Pflanzen mit großen weißen Vliesen zugedeckt, um sie vor den kalten Nachttemperaturen zu schützen. Dies ist ein großer Aufwand in der Gärtnerei, der aber dafür sorgt, dass das Gärtnereiteam im April Frühlingszwiebeln, Radieschen, Salat und Spinat für euch ernten kann ! Die Grundlage für das neue Anbaujahr ist bereits gelegt bzw. gesät und gepflanzt 😉 .

Spinat, Kohlrabi, Salat, Rauke sind gepflanzt, die Radieschen wurden ausgesät
Die Steckzwiebeln wurden gesetzt, daneben fast erntereifer Feldsalat

Im Kuhstall hat in der vergangenen Woche Emma ein Kalb bekommen, das von den Hofkindern auf den Namen Emmi „getauft“ wurde. Bei weiteren zwei Kühen steht eine Kalbung in den nächsten Tagen an. Da die Kühe nach der Kalbung erst einmal mit einer sehr hohen Milchmengen einsteigen, freuen wir uns über eine schöne große Menge Milch für unsere Käserei und damit auch für eure Produkte. Die Kälber dürfen dann bei unseren Ammenkühen trinken !

In der letzten Woche hatten wir darüber berichtet, dass wir jetzt endlich auch unseren Joghurt in Gläser abfüllen können. Wenn ihr unseren Milchanteil A mit dem im Glas gereiften Joghurt einmal einen Monat lang testen wollt, dann meldet euch bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de.

Die Kühe genießen die milde Vor-Frühlingsluft 😉

Morgen kommt der Klauenpfleger auf den Hof, um allen Kühen einmal die Klauen zu schneiden und sie fit für die Weide-Saison zu machen. Unsere Tiere haben durch die grasbetonte Fütterung sehr schöne Klauen mit insgesamt recht wenig Pflegebedarf. Auf manchen – meist sehr intensiven – Milchviehbetrieben kommt der Klauenpfleger sogar zweimal im Jahr. Lenke hat noch einmal alle Jungtier-Ställe ausgemistet und reichlich Rindermist in Reihe auf einen Acker gekippt. Aus diesem Mist wird unser Altenteiler Horst in den kommenden Wochen feinsten Kompost für unsere Gemüseflächen machen. So bildet sich ein Kreislauf, und die Tiere sind die Grundlage für unseren fruchtbaren Boden.

Da der Feldsalat am Dienstagmorgen noch tiefgefroren sein wird, hat das Gärtnereiteam bereits heute die riesige Menge Feldsalat geschnitten. Ein Hinweis dazu vom Gärtnerei-Team: Es gibt jetzt nicht so viel Feldsalat, weil sich in der Umfrage einige von euch mehr davon gewünscht haben, sondern weil er jetzt groß genug ist 😉 . Wir werden auch zukünftig anteilig nicht mehr Feldsalat verteilen als wir es jetzt schon machen, außer wir bauen noch ein Gewächshaus … aber in den nächsten Wochen dürfen sich alle auf weiteren Feldsalat freuen!

Am Donnerstag, 24.02., hat Imke eine Mail mit den Ergebnissen der diesjährigen Umfrage sowie wichtigen Hinweisen zum weiteren Ablauf (neues Anbaujahr ab April 2023) verschickt an alle aktuellen Mitglieder sowie diejenigen, die im Lauf des aktuellen Anbaujahres ausgetreten sind und auch schon an einige Neuzugänge für die nächsten Monate, die sich bereits per Mail bei uns gemeldet haben. Schaut bitte eimal in eurem Spam-Ordner, falls ihr die Mail nicht erhalten haben solltet ! Im Laufe dieser Woche werdet ihr die Kalkulation für das neue Anbaujahr per Mail erhalten !

Sonnige Grüße,
sendet euch Eike



Der Wochenbrief wird immer montags gegen 19 Uhr an alle Abonnenten verschickt. Ab Freitagabend stehen die Erntemengen aber schon für die Folgewoche online !

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe !

Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier !
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de



Ein ganzer Ernteanteil in der KW 9 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 300 g Rinderbrust und eine Packung Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Mettwürstchen.

Lesefehler oder doppelter Denkfehler ?? Hier steht jetzt jedenfalls jetzt die korrekte Menge für diese Woche 😉 .


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Becher Frischkäse
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Hofkäse gewürzt
  • 170 g Bergkäse mittelalt
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Dinkelbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

300gFeldsalat
50gPetersilie
1StückSteckrübe groß
500gZwiebeln
800gGelbe Bete
800gPastinaken
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

150gFeldsalat
25gPetersilie
1StückSteckrübe klein
250gZwiebeln
400gGelbe Bete
400gPastinaken
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)