Liebe Solawi-Mitglieder,

die Käserei hat – endlich – die ersten Gläser mit Joghurt gefüllt. Wir sind gespannt ! Wenn alles gut geht, gibt es ab der KW 9 den Joghurt für euch regelmäßig im Glas !

Dennis (ZH), Georg (Hof) und Ute (OS) aus der Orga-Gruppe haben eure Rückmeldungen aus der Umfrage mittlerweile ausgewertet; im Laufe der KW 8 wird Imke euch die Ergebnisse der Umfrage per Mail schicken.

Im Wochenbrief der KW 7 findet ihr unseren Spendenaufruf für den Landkauf ! Bisher sind bereits rund 13.000,- € eingegangen, für die wir uns GAAANZ herzlich bedanken. Unser Ziel sind 50.000,- € ! Jeder noch so kleine Betrag hilft uns – und die großen Beträge sowieso 😉

Durch einen Fehler bei der Datenübertragung sind – statt der Februar-Einzüge – noch einmal die Beträge vom Januar angestoßen worden. Wir bitten alle diejenigen, die uns zu Ende Januar verlassen haben, herzlich um Entschuldigung !

Wir werden die Beträge natürlich erstatten ! Gleiches gilt für diejenigen, die ihren Anteil zu Ende Januar reduziert haben und also jetzt einen geringeren Betrag hätten zahlen müssen.

BITTE VERZICHTET DARAUF, DIE BETRÄGE SELBER „ZURÜCKZUHOLEN“, DA UNS DADURCH PRO EINZELFALL KOSTEN IN HÖHE VON ETWA 5,- € ENTSTEHEN.

Bei denjenigen, die jetzt einen zu geringen / gar keinen Beitrag zahlen, werden wir die Differenz im März mit einziehen.


Anna und Rosana …
… putzen für euch den Sellerie

Ich wünsche euch eine schöne Woche und sende viele Güße,
Eike


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe ! Unten findet ihr das Rezept für Karottenwaffeln mit Feldsalat von Ute (OS) . Vielen Dank !


Ein ganzer Ernteanteil in der KW 8 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“ … im Milchanteil B haben sich drei Eier „dazugemogelt“ …

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Fleischwurst sowie eine Packung Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser aus der KW 6 in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 230 g Münster
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

200gFeldsalat
1StückSellerie
600gRübchen
500gZwiebeln
1StückChinakohl groß (Hof: Weißkohl)
2StückPorree
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Für 2 Personen:
200 g geputzte Karotten
80 g Kichererbsen- oder Buchweizenmehl
5 g Backpulver
2 Eier (Größe M)
3 EL Olivenöl
20 g Sonnenblumenkerne
1 Msp. Chiliflocken oder 1 TL scharfe Sauce etc.
1 Msp. gemahlener Zimt (oder mehr, nach Geschmack)
(Meer-) Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer
Pflanzenöl zum Einfetten für das Waffeleisen

Die Karotten (in einem elektrischen Zerhacker) fein hacken, alternativ von Hand reiben. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Mehl, Backpulver, Eier, Olivenöl, Sonnenblumenkerne, Chiliflocken und Zimt hinzufügen und mit dem Flachrührer auf niedriger Stufe verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alternativ mit einem Holzlöffel alles gut vermengen (Wir nehmen den Pürierstab oder einen Mixer).

Das Waffeleisen gut vorheizen und mit etwas Pflanzenöl einfetten. Aus der Karottenmasse vier Waffeln backen. Mit Feldsalat servieren, pur oder mit einem Dressing nach Wahl.

Ernteliste – halber Anteil:

100gFeldsalat
0,5StückSellerie
300gRübchen
250gZwiebeln
1StückChinakohl klein (Hof: Weißkohl)
1StückPorree
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)