Liebe Solawi-Mitglieder,

nun ist richtig Winter auf dem Hof und alles draußen ist gefroren. Das Gärtnereiteam wollte diese Woche für euch Rosenkohl ernten, doch der ist nun auf dem Acker tiefgefroren. Am Freitag war es leider personell nicht zu schaffen, den Rosenkohl schon vorsorglich reinzuholen. Zum Glück läuft der Kohl ja nicht weg, aber er leidet mit jedem Frost ein bisschen, zumindest optisch. Den Rosenkohl bauen wir seit dem letzten Jahr als Schmankerl nur für die Solawi an. Ein Rosenkohlanbau „im großen Stil“ für die Märkte und die Hofkiste ist auf unseren sandigen Böden nicht wirtschaftlich. Unbekannte haben schon vor zwei Wochen die ersten 40 Rosenkohl-Stiele (würde für 40 Ernteanteile reichen) eigenständig auf unserem Acker geerntet. Bei so einer großen Menge hoffen wir, dass diejenigen ihre Ernte Robin Hood-mäßig an Bedürftige verteilt haben.

Diese Woche gibt es schon einmal den nächsten Schwung Rotkohl für euch. Der Kohl kann bei Bedarf auch bis zum Weihnachtsfest gelagert werden.

Außerdem gibt es wieder Asiasalat aus dem frostfrei beheizten Gewächshaus. Lasst euch überraschen, wie groß die Salatmenge pro Anteil wird. Postelein und Feldsalat sind aktuell fest gefroren. Feldsalat verteilen wir dann in der Weihnachtswoche im letzten Anteil des Jahres (KW 51).

Der Winter bietet immer auch Zeit für Aufräumarbeiten. Aktuell baut Wojtek für die Kühe eine automatische große Bürste auf, an der sich die Tiere selbstständig den Rücken massieren und striegeln lassen können. Ein Unterstand für die Fahrräder der MitarbeiterInnen wird zur Zeit gepflastert; Vliese und Netze aus der Gärtnerei werden sortiert, gebündelt und im Hochregal verstaut.

Unsere Gärtnerin Johanna hat bereits das erste Saatgut für das Frühjahr 2023 bei der Bingenheimer Saatgut AG bestellt, damit wir auch wirklich alle gewünschten Sorten bekommen und leckeres Gemüse für euch anbauen können.

Übrigens ist ein Gutschein für einen Probemonat in der Solawi ein richtig gutes Geschenk für Familie, Freunde und Kollegen ! Nicht nur zu Weihnachten, aber auch 😉 Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch gerne bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Wojtek bereitet die Pflasterarbeiten mit dem Mini-Bagger vor ! Ein tolles Spielzeug, dieser Bagger 😉

Winterliche Grüße,
sendet Eike

Wenn ihr leckere Rezepte für unsere Gemüse habt, schickt diese einfach an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de – sehr gerne auch mit einem Foto des fertigen Gerichts ! Eine Veröffentlichung erfolgt dann in einem der nächsten Wochenbriefe.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de



Ein ganzer Ernteanteil in der KW 50 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein frisches Suppenhuhn.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein halbes frisches Suppenhuhn.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 2 Becher Joghurt
  • 1 Becher Kräuter-Frischkäse
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 230 g Brie
  • 190 g Pfeffergouda
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1StückRotkohl groß
120gAsiasalat / Postelein
600gZwiebeln
800gPastinaken
800gSüßkartoffeln
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1StückRotkohl klein
60gAsiasalat / Postelein
300gZwiebeln
400gPastinaken
400gSüßkartoffeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)