Liebe Solawi-Mitglieder,

eine kalte Winterwoche liegt hinter uns, wie wir sie schon lange nicht mehr im Dezember erlebt haben. Temperaturen von unter minus 10 Grad haben uns im Arbeitsalltag herausgefordert. Nicht alles funktioniert in diesen Tagen so wie es sollte. Ein eingefrorener Melkstand am Morgen überraschte Lenke in dieser Woche, sodass erstmal getaut werden musste – das Melken startete dadurch erst eine Stunde später. Wir sind sehr gespannt, ob draußen auf dem Acker Rosenkohl, Zuckerhut und Herbstporree den Frost überstanden haben.

Winterstimmung auf dem Hof
Unsere Kühe haben auch im Winter viel Platz

In dieser Woche haben wir einen deutlich größeren Ernteanteil für euch geplant, damit ihr die Woche „zwischen den Jahren“ (KW 51) ohne Ernteanteil gut übersteht. Uns stellt sich immer wieder die Frage, ob die größere Menge zu Weihnachten eine Freude für euch ist oder eher eine Last. Vermutlich hängt es davon ab, ob ihr über Weihnachten verreist oder ob die ganze Verwandtschaft sich bei euch „durchfuttert“… Wir werden das diesmal in die jährliche Umfrage aufnehmen 😉 . In der KW 1 geht es mit der Lieferung nach Oldenburg am 03.01.23 gleich wieder – ganz früh im neuen Jahr – weiter (s. Kalender auf „Häufige Fragen“ ).

Bei den Kartoffeln gibt es in dieser Woche einmal die festkochende Goldmarie für den Kartoffelsalat an Heiligabend und die Solara für den Kartoffelbrei an anderen Tagen. Den Kürbis könnt ihr warm und trocken im Wohnzimmer lagern. Er kann manchmal auch als Deko bis Ostern stehen und dann verzehrt werden. Wenn er kleine Fäulnisstellen bekommt, ist es allerdings Zeit für eine leckere Kürbissuppe !

Wer zusätzlich noch Produkte zum Ernteanteil benötigt, kann diese in der laufenden Woche noch regulär an unseren Marktständen bekommen. Am Samstag (Heiligabend) beginnen wir allerdings auf dem Pferdemarkt schon um 11 Uhr den Marktstand abzubauen, damit die Papas auch rechtzeitig am Nachmittag wieder zurück auf dem Hof bei den vor Vorfreude und Aufregung fast platzenden Kindern sind ! Und auch alle MitarbeiterInnen sollen natürlich die Möglichkeit haben, beizeiten bei ihren Familien zu sein !

Richtig froh sind wir über die Verteilung unserer Fleischpakete. Über die Dezember-Fleischanteile für die Solawi schaffen wir es, in dieser Woche ein ganzes Jungrind zu verteilen. Es ist schön zu wissen, wenn wir ein Kalb bei unseren Kühen großziehen, dass tatsächlich auch die spätere Abnahme gesichert ist. Wir kommen so dem Ziel, alle 25 Kälber, welche auf dem Hof jedes Jahr geboren werden, selber großzuziehen und direkt zu vermarkten, Schritt für Schritt näher. Auch die frei bestellbaren Fleischpakete sind – wie im Wochenbrief der KW 49 mitgeteilt – diesmal schon lange vergriffen. Es war also bereits bei der Schlachtung der beiden Jungrinder Anfang Dezember der Absatz gesichert. Dies ist moderne regionale Planwirtschaft 😉 .

Zum Abschluss noch ein Riesen-Dank an euch für eure Treue. Wir haben im vergangenen Jahr leider von anderen Höfen mit Direktvermarktung und / oder Solawi die Nachricht gehört, dass viele KundInnen und Mitglieder „abwandern“ und versuchen, woanders günstiger einzukaufen. Daher vielen Dank, dass ihr unseren Hof durch eure monatlichen Beiträge mittragt, wir immer euer großes Vertrauen spüren und uns um Felder, Wiesen und Tiere kümmern können.

Am Mittwoch, 21.12.22, findet um 18:30 Uhr das Christ-Geburts-Spiel in unserem Stall statt. Ihr seid natürlich herzlich eingeladen !

Das nächste Orga-Treffen ist im ÖZO (Eine-Welt-Laden), Kl. Kirchenstraße in Oldenburg, am Montag, 16.01.23 um 18:00 Uhr geplant. Neulinge und Interessierte sind der Gruppe immer herzlich willkommen !

Auch das Frühlingstreffen mit Bieterrunde ist bereits terminiert – es findet am Sonntag, 12.03.23, um 14:00 Uhr statt. Um 13:00 Uhr gibt es im Vorfeld eine Stallführung mit Sebastian.

Wir freuen uns auf ein neues Kalenderjahr zusammen mit euch und wünschen euch eine ruhige und besinnliche Weihnachtszeit zusammen mit euren Familien !

Im Namen der Hofgemeinschaft und der Solawi-Orgagruppe,
Eike

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 51 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“
Fleischanteile „halb“ und „ganz“




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Es gibt diese Woche ein großes Fleischpaket und zusätzlich Knochen vom eigenen Jungrind!
Bitte holt in den Depots mit mehrtägigen Abholzeiten (EV, OS und ZH) eure Fleischpakete schon am Dienstag ab !

Für die ganzen Anteile gibt es ca. 700 g Braten, 800 g Schnitzel, 1 kg Hack und 500 g Suppenfleisch (= ca. 3 kg)
Für die halben Anteile gibt es ca. je 500 g Roastbeef, Gulasch und Hack (= ca. 1,5 kg)

Hinzu kommen jeweils ca. 3 bzw 1,5 kg Suppenknochen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Romadur
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 170 g Bergkäse alt
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

200gFeldsalat
1StückKürbis groß
900gZwiebeln
1StückRotkohl groß
1StückChinakohl
800gRote Bete
1,2kgMöhren
1kgKartoffeln Solara (vorw. festkochend)
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

100gFeldsalat
1StückKürbis klein
450gZwiebeln
1StückRotkohl klein
1StückChinakohl
400gRote Bete
0,6kgMöhren
0,5kgKartoffeln Solara (vorw. festkochend)
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)