Der Wochenbrief wird bis Montag noch ergänzt und dann als Newsletter verschickt. Ihr könnt ihn hier abonnieren !
Der Johannshof lädt herzlich zum Adventsmarkt am 01.12. von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr ein.
Der Hofladen ist geöffnet und es wird mehrere kleine Stände geben, unter anderem mit Wollsachen, Deko, Schnitzwerk und Kerzen.
Für das leibliche Wohl ist natürlich gesorgt mit Suppen, Bratwurst, Kuchen und Waffeln, Kaffee und Tee, Bier und selbstverständlich Glühwein !
Der Johannshof bietet auch verschiedene Aktionen an, u. a. Hofführungen.
Allgemeines:
Wir haben in Kooperation mit Oldenbloc im September den Betrieb in unserem neuen Abhol-Punkt gestartet, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können !
Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann !
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten. Der Kalender für 2025 ist in Arbeit und geht demnächst online !
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 48 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Wegen der „Fleisch-Lieferpause“ in mehreren Wochen von November bis Januar schaut bitte in den Wochenbrief der KW 45 !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 1 Camembert
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 290 g Gouda
- 220 g Frischkäse Rote Bete – Meerrettich
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Hafer-Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
150 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Kohlrabi |
je 1 | Stück | Rote Bete klein und groß |
1 | Stück | Chinakohl |
1 | kg | Grünkohl |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Solara |
Ernteliste – kleiner Anteil:
100 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Kohlrabi |
1 | Stück | Rote Bete groß |
0,6 | kg | Grünkohl |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Solara |