Liebe Solawi-Mitglieder,

das Gärtnerei-Team erntet morgen für euch einen großen Schwung Schwarzkohl. Die Sorte „Nero di toscana“ ist ein enger Verwandter des Grünkohls. Die Blätter sind etwas fester, wie beim Wirsing !

In der Gärtnerei ist jetzt bis zur KW 5 im nächsten Jahr Pflanzpause; Manuel und Mateusz haben in der vergangenen Woche den Hof aufgeräumt und zwei große Fuhren Schrott zum Schrottplatz gefahren.

In der vergangenen Woche haben schon unsere Anbauplanungen für das kommende Jahr begonnen. Wir schauen zurück, was gut war und was nicht, von welchen Kulturen wir sehr viel ernten konnten und bei welchen die Erträge eher knapp ausgefallen sind. Die wichtigste Entscheidung ist dann immer, was wir tatsächlich im nächsten Jahr anbauen wollen. Auf eure Rückmeldungen aus der Umfrage freuen wir uns schon sehr. Diese wird gerade von Imke unter Beteiligung der Orga-Runde erstellt und Anfang des neuen Jahres an euch verschickt.

Diese Woche gibt es wieder den frischen, leicht bitteren und sehr gesunden Zuckerhut. Er verträgt sich gut mit leichter Süße aus saisonalem Obst:

Zuckerhutsalat kann in verschiedenen fruchtigen Variationen zubereitet werden. Sehr schmackhaft ist er mit Birnen, getrockneten Feigen und geraspelten Möhren. Als Alternative zu Birnen und Möhren können auch Granatapfelkerne und Orangenspalten verwendet werden. Als Dressing eignet sich ein klassisches Essig-Öl-Dressing (2 Teile Olivenöl, 1 Teil Essig, alternativ auch Zitronen- oder Limettensaft, dazu etwas Honig, Salz und Pfeffer, Senf oder Kräuter nach Geschmack, alles gut mit dem Schneebesen verrühren, sodass das Dressing emulgiert). Als Topping können geröstete Walnusskerne oder auch Ziegenrolle / Ziegenfrischkäse verwendet werden.

Winterlicher Zuckerhutsalat

Von Janina von den Hofabholern kommt ein Hinweis auf ein Magazin, das mit leckeren vegetarischen und veganen Rezepte aufwartet … schaut mal unter www.slowlyveggie.de/ .. Die Regenbogenlasagne hat ihre Familie schon ausprobiert und findet diese einfach köstlich !

Wer sich gerne mal bekochen lässt, findet in der Kaiserstraße, zwischen Bahnhof und Stau, seit einiger Zeit die Kaiserküche. Dort bieten Clarissa und Malte Ibbeken eine ganzheitliche und nachhaltige Küche an, die ihren Fokus auf das Handwerk, auf ausgewählte Produkte und die Gastgeberkultur legt. Einen großen Teil ihrer Produkte bezieht die Kaiserküche von der Hofgemeinschaft Grummersort ! Wir wünschen euch dort eine schöne Zeit und guten Appetit !

Wenn ihr leckere Rezepte für unsere Gemüse habt, schickt diese einfach an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de – sehr gerne auch mit einem Foto des fertigen Gerichts ! Eine Veröffentlichung erfolgt dann in einem der nächsten Wochenbriefe.

Morgen werden unsere Jungrinder zum Schlachter gefahren, und wir freuen uns, dass die zu erwartende Menge an Fleisch schon komplett „verplant“ ist für die Solawi-Fleischpakete sowie die vorweg bestellbaren kleinen und großen Pakete, die über die Märkte erhältlich sind – viel nachhaltiger kann man nicht arbeiten 😉 Wer keinen Fleischanteil und sich auch kein Paket vorbestellt hat, kann über uns aber noch Fleisch vom Angusrind vom Johannshof beziehen. Bestellungen für Weihnachten können bis zum 11.12. 22 berücksichtigt werden.

Die Solawi Heckengäu hat ein Video erstellt und bittet um Aufmerksamkeit (liken und / oder teilen) dafür, um der Stadtverwaltung zu zeigen, dass sich viele Menschen für das Thema interessieren. Leider gibt es dort Stimmen gegen den für die Solawi dringend erforderlichen Wasseranschluss zur Bewässerung ihrer Flächen.

Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike


Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@efrahm




Ein ganzer Ernteanteil in der KW 49 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ … der Frischkäse gehört allerdings nach rechts zum „B“-Anteil ! Fleischanteile gibt es als Paket in der KW 51

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

In der Woche 49 verteilen wir kein Fleisch an euch, da es in der KW 51 wieder die Fleischpakete von unserem Jungrind für euch geben wird.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 290 g Hofkäse natur
  • 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1StückHokkaido groß
600gZwiebeln
1StückZuckerhut
1StückRettich groß
800gSchwarzkohl
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1StückHokkaido klein
300gZwiebeln
1StückZuckerhut
1StückRettich klein
400gSchwarzkohl
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)