Liebe Solawi-Mitglieder,

unser Impuls zur Gründung einer Genossenschaft zum Kauf zweier Ackerflächen wurde von euch sehr gut angenommen. Nach den ersten zwei Wochen haben wir schon Zusagen für Einlagen in der Höhe von insgesamt 70.000 €. Damit wären schon fast 10.300 qm Ackerfläche in eurer Hand – das ist schon mehr als ein Hektar !

Vielen Dank für die schnellen Rückmeldungen ! Das macht uns sehr viel Mut, diesen Weg weiterzugehen und gemeinsam mit euch Land für unseren Hof zu sichern.

Auf www.kulturland.de erfahrt ihr viel darüber, wie der Landkauf mit der Genossenschaft funktioniert – unser Landkaufprojekt ist dort aber derzeit noch nicht sichtbar. An dem Profil für unser Landkaufprojekt wird aktuell noch gearbeitet.

Bei Fragen zu den Einlagen in die Genossenschaft bzw. zu den Absichtserklärungen meldet euch gerne unter kontakt@solawi-oldenburg.de. Wir rufen euch auch gerne zurück, um eure Fragen ausführlich beantworten zu können.

Stefanie pflanzt Feldsalat für euch.

Im Gewächshaus wurde weiter fleißig Feldsalat in die Erde gepflanzt, damit wir im Februar reichlich frischen Salat für euch ernten können. Während unten gepflanzt wurde, konnte obendrüber die Reinigung des Glasdaches abgeschlossen werden. Die optimale Lichteinstrahlung im Gewächshaus ist wichtig für die Gesundheit und den Ertrag der Pflanzen.

Das Gärtnerei-Team packt passend zum Start in die Adventszeit den ersten Rotkohl für euch. Der schöne Butternutkürbis liefert dazu noch Erinnerungen an leuchtend bunte Herbsttage.

Sebastian hat heute zwei Jungrinder zum Schlachten zum Johannshof gefahren, damit rechtzeitig zu Weihnachten die Fleischpakete verteilt werden können. Einzelne – zusätzliche – Fleischpakete können noch direkt unter bestellung@grummersort.de bestellt und dann in der KW 51 an den Marktständen abgeholt werden.

Mittagspause auf der Baustelle

Auf der Baustelle für die neue Halle geht es zügig voran: In den kommenden zwei Tagen werden die Erdarbeiten abgeschlossen und es gibt jetzt eine schöne große Sandfläche als Basis für die neue Lagerhalle.

Der Johannshof lädt herzlich zum Adventsmarkt am 01.12. von 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr ein.
Der Hofladen ist geöffnet und es wird mehrere kleine Stände geben, unter anderem mit Wollsachen, Deko, Schnitzwerk und Kerzen.
Für das leibliche Wohl ist natürlich gesorgt mit Suppen, Bratwurst, Kuchen und Waffeln, Kaffee und Tee, Bier und selbstverständlich Glühwein !
Der Johannshof bietet auch verschiedene Aktionen an, u. a. Hofführungen.


Spätherbstliche, fast schon adventliche Grüße sendet
Eike

Allgemeines:

Wir haben in Kooperation mit Oldenbloc im September den Betrieb in unserem neuen Abhol-Punkt gestartet, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können !
Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann ! 

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten. Der Kalender für 2025 ist in Arbeit und geht demnächst online !

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Unsere Ernteanteile in der KW 48 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen „Bausteine“ 😉.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Wegen der „Fleisch-Lieferpause“ in mehreren Wochen von November bis Januar schaut bitte in den Wochenbrief der KW 45 !



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 170 g Bergkäse mittelalt
  • 190 g Stedinger



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteile (GA)

Dank an Sabrina (Hofabholerin) für das Foto 😉

Ernteliste – großer Anteil:

1StückEndivie
1StückSellerie
1StückButternut-Kürbis
1StückRotkohl
2StückPorree
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgDrillinge

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückEndivie
1StückSellerie
1StückRotkohl
1StückPorree
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgDrillinge