Liebe Solawi-Mitglieder,

wir bauen seit einigen Jahren nur noch die samenfeste Grünkohl-Sorte „Westländer Winter“ an. Der Grünkohl mit leicht süßlichem, aromatischem Geschmack hat sich an unserem Standort bewährt. Üblich im Erwerbsanbau sind sonst sogenannte hybride Sorten, welche nicht nachgebaut werden können und immer wieder von den großen Saatgutkonzernen nachgekauft werden müssen. Unser Grünkohl-Saatgut wird von anderen Gärtnerinnen und Gärtnern vermehrt und über die Bingenheimer Saatgut AG an uns versandt. Wir unterstützen damit die Entwicklung spezieller Sorten für den ökologischen Anbau und setzen auf ein bäuerliches System ohne Beteiligung der großen Konzerne.

In dieser Woche erhaltet ihr vom Team der Käserei ein Geschenk: Ein Glas unseres hofeigenen Joghurts. Dieser zeichnet sich durch seine Stichfestigkeit, seinen naturbelassenen Fettgehalt und durch seinen wunderbaren Geschmack aus.

Die Idee zu dieser Aktion kam uns beim diesjährigen Erntedank-Fest. Das Erntejahr 2023 war für viele Landwirte und Gärtner aufgrund der hohen Niederschlagsmenge problematisch. Für Milchbauern mit Weidehaltung war es jedoch ein recht gutes Jahr. Den Tieren stand das gesamte Weidejahr über gutes und reichhaltiges Grünfutter zur Verfügung. Deshalb konnten wir reichlich Milch melken und verarbeiten.

Der zweite Grund für unsere Dankbarkeit seid ihr selber ! Obwohl die Rahmenbedingen nicht einfacher geworden sind, haltet ihr uns die Treue. Dafür bedanken wir uns bei jedem Abholer mit einem Glas Joghurt ! Und wir freuen uns natürlich sehr, wenn euch der Joghurt so gut schmeckt und von der Qualität unsere Molkereiprodukte überzeugt, dass ihr demnächst einen Milchanteil dazubucht 😉 .

Wir suchen weiter nach Mitstreitern für das Orga-Team – wir treffen uns das nächste Mal am Montag, den 20.11.23., um 20 Uhr auf dem Hof !

In diesem Depot-übergreifenden Treffen werden Ideen und Anregungen diskutiert und Pläne für die Zukunft unserer Solawi gemacht. Seid herzlich eingeladen, wenn ihr die Solawi unterstützen und weiter voranbringen wollt.
Insbesondere freuen wir uns über Unterstützung aus Delmenhorst, Eversten, Donnerschwee und dem Ziegelhof !

Der Kalender für das nächste Jahr ist fertig und ab sofort auf „Häufige Fragen“ an der gewohnten Stelle zu finden.

Herzliche Grüße aus Grummersort
sendet Eike



Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem oben erwähnten Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe ! Diese Woche teilt Corinna aus Delmenhorst mit euch ein Rezept für

Veganen Grünkohl:

500 g Grünkohl
500 g Kartoffeln
250 g Zwiebeln
200 g Räuchertofu
400 ml Wasser
1,5 EL Gemüsebrühepulver oder Paste aus dem Wochenbrief der KW 16
35 g Margarine
50 ml Senf
Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln fein würfeln und in Margarine glasig anschwitzen. Grünkohl (gewaschen, von den Stielen getrennt und grob geschnitten) dazugeben, leicht andünsten, mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen.

Kartoffeln schälen und würfeln. Räuchertofu würfeln und separat anbraten.

Nach 45 min Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel hinzugeben. Ggf. Gemüsebrühe nachfüllen, damit nichts anbrennt. Weitere 20 min köcheln lassen. Räuchertofu hinzufügen und nochmal 15 min köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Guten Appetit !

Vielen Dank dafür 🙂 !




Unsere Ernteanteile in der KW 46 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je 300 g Pinkel und Kochwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Pinkel.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – gereift“:

  • 1  Romadur mit Knoblauch
  • 200 g Bergkäse alt



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leindaatbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

100gPostelein
2Stückschwarzer Rettich
1StückPorree klein
1StückZuckerhut
1kgPastinaken
500gGelbe Bete
1kgGrünkohl
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückPorree klein
1StückZuckerhut
0,6kgPastinaken
300gGelbe Bete
0,6kgGrünkohl
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgKartoffeln Goldmarie