Liebe Solawi-Mitglieder,

in der Nacht auf Samstag hatten wir bei sternenklarem Himmel wieder Frost auf unserem Gemüseacker. Den Zuckerhut haben wir noch schnell mit einem Vlies abgedeckt, um ihn zu schützen. Der Grünkohl hat mit dem Frost bekanntlich keine Probleme und wird am Dienstag zum ersten Mal für euch geerntet. Passend zum klassischen Oldenburger Grünkohl gibt es Pinkel aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof.

Wunderbar gesunder Grünkohl im Sonnenschein
Paprika-Vielfalt 😉

Durch den warmen Oktober können wir den Feldsalat schon zu diesem ungewöhnlich frühen Zeitpunkt für euch ernten – lasst ihn euch schmecken !

Erfreuliches gibt es aus der Käserei zu berichten:

Deutschlands beste handwerklich produzierten Milch- und Käseprodukte 2022/2023 wurden gekürt und wir wurden bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung mehrfach ausgezeichnet !

Der Wettbewerb wird jedes Jahr vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) ausgeschrieben und durchgeführt. Dieses Jahr wurden 181 handwerklich hergestellte Käse und Milchprodukte bei der „Deutschen Milch- und Käseprüfung 2022/2023“ von Verbraucher:innen und Expert:innen genau unter die Lupe genommen und beurteilt. Diese Zahl stellt einen neuen Rekord dar. Das große Interesse ist auf mehrere Faktoren zurückzuführen: Einerseits hat der Verband die Prüfung, die sich früher ausschließlich auf Käse beschränkte, erweitert, sodass jetzt auch Milchprodukte wie Butter, Joghurt, Eis und Desserts geprüft werden.

Andererseits ist die Anzahl der Betriebe, die ihre Milch in handwerklicher Produktion selbst verarbeiten, in den vergangenen zwei Jahren deutlich gestiegen. Waren es vor Corona ca. 850 Bauernhöfe, so sind es jetzt über 1.050 Betriebe.

Da der Verband jedoch nach wie vor nur 25-mal das Prädikat „cum laude“ verleiht, ist die Konkurrenz um eine derartige Auszeichnung deutlich härter geworden. Die Prüfung unterteilt sich in zwei Teilprüfungen: Die „Qualitätsprüfung“, bei der die Fachjury, bestehend aus 24 Käseexpert:innen, nach standardisierten Kriterien in punkto Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack ein Urteil fällt – und der „Publikumsprüfung“, bei der Verbraucher:innen um ihre ganz subjektive Meinung gebeten werden. In beiden Prüfungen werden die Proben in Gruppen aufgeteilt, sodass nur ähnliche Produkte zeitgleich geprüft werden, die sich geschmacklich nicht überlagern. Beide Prüfungen fanden vom 02. – 04. 09.22 in Nieheim auf dem Deutschen Käsemarkt statt. Nur wer bei beiden Prüfungen überzeugen kann, wird als Käse oder Milchprodukt „cum laude“ ausgezeichnet. Unsere Käserei wurde ausgezeichnet für:
• Alter Grummersorter (Bergkäse) (Qualitätspreis, Publikumspreis)
• Stedinger (Publikumspreis)

Weitere Informationen dazu finden sich hier.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Am Freitag gibt es eine Neuauflage unserer „umsonst und draußen“-Veranstaltungen ;-)) .. um 16 Uhr stelle ich euch unseren demeter-Betrieb im Rahmen einer Hof-Führung vor. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, Treffpunkt ist vor dem Stall. Ich freue mich auf euch! Weitere Termine sind auf wp.solawi-oldenburg.de zu finden.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 46 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Pinkel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Pinkel.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 500 g Quark
  • 2 Becher Joghurt
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 200 g Bergkäse mittelalt
  • 1/2 Romadur
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonneblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

2StückPaprika
1StückSellerie
600gZwiebeln
1StückChili
1kgGrünkohl
1StückRadicchio
100gRauke
100gFeldsalat
800gMöhren
1kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1StückPaprika
1/2StückSellerie
300gZwiebeln
1StückChili
0,5kgGrünkohl
1StückRadicchio
50gRauke
50gFeldsalat
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)