Liebe Solawi-Mitglieder,
wir haben dieses Jahr wieder den wunderschönen und zarten Kohlrabi „Kossak“ angebaut. Diesen konnten wir in dieser Woche abernten und lagern ihn jetzt für euch ein. Jeder Kohlrabi wird von uns von Hand mit großen Scheren geschnitten und entblättert. Dann wird er eingesammelt und kann in den Großkisten bis Februar gelagert werden. Die erste Kostprobe gibt es aber schon in dieser Woche mit eurem Gemüseanteil.
Anna, Manuel, Eike, Hannah und Hannes ernten für euch den Kohlrabi
Erinnert ihr euch noch an die extrem heißen und trockenen Sommermonate ? Jeden Morgen und Abend fuhr unser Gärtner Manuel von Gemüsefläche zu Gemüsefläche, um die Bewässerung anzustellen und nötigenfalls die Anlagen umzusetzen. Trotz der Bewässerung haben dieses Jahr die samenfesten Pastinaken der Sorte „Schleswiger Schnee“ sehr unter der Trockenheit gelitten. Schon die Aussaat der Pastinaken war nicht so optimal: Das luftige Saatgut wollte einfach nicht gleichmäßig an der Säscheibe anhaften oder verstopfte immer wieder die Sämaschine. Bei der Ernte haben wir sehr viele kleine Pastinaken aus der Erde geholt, die außerdem viele kleine Wurzelhaare ausgebildet haben. Trotz aller Schwierigkeiten haben wir aber einige Kisten für euch gefüllt.
Wir verteilen diese Woche verschiedene Schnittsalate: Es gibt noch einmal etwas Asia-Salat und Rauke sowie den ersten Baby Leaf – welche Sorte ihr in eurem Abhol- oder Teil-Punkt findet, hängt von den verfügbaren Mengen am Dienstagmorgen bei der Ernte ab.
Viele Grüße aus der Gärtnerei sendet
Johanna
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Ein ganzer Ernteanteil in der KW 44 – 22 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Schweineschinken und feine Bratwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 2 Becher Joghurt
- 220g Frischkäse Honig-Senf
- 3 Eier vom Johannshof
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 290 g Hofkäse natur
- 1 Zwerg
- 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Dinkelbrot und ein ganzes Ciabatta.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot, wahlweise ein Ciabatta.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Stück | Endivie |
1 | Stück | Porree |
600 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Hokkaido groß |
1 | Bund | Thymian |
1 | Stück | Kossak groß |
100 | g | Asia/Rauke/Baby Leaf |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Solara (vorwiegend festkochend) |
Ernteliste – halber Anteil:
1 | Stück | Endivie |
300 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Hokkaido klein |
1/2 | Bund | Thymian |
1 | Stück | Kossak klein |
50 | g | Asia/Rauke/Baby Leaf |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln Solara (vorwiegend festkochend) |