Liebe Solawi-Mitglieder,

in der vergangenen Woche haben Horst, Christoph und Thorsten die restlichen Zwiebeln gerodet. Diese lagern wir jetzt ein und verteilen sie nach und nach an euch. Aufgrund der nassen Witterung im Juli hatten wir schon sehr früh mit Mehltau zu kämpfen – unterm Strich konnten wir bei der exakt gleichen Menge an Pflanzen nur die Hälfte an Zwiebeln ernten wie im Vorjahr. Wem es also im letzten Jahr zu viele Zwiebeln gab, darf sich jetzt freuen 😉 .

Dora, Diana und Aziz bei der letzten Freilandpflanzung: Der letzte Satz Salat sowie Endivie und der frosttolerante und lagerfähige Zuckerhut kommen hier in den Boden. Die nächste Pflanzung ist dann Feldsalat im Gewächshaus, sobald die Tomaten und Gurken abgeerntet und die Pflanzen raus sind.

Es gibt noch einmal Radieschen für euch.
Manchmal hat Mutter Natur offenbar Sinn für Humor 🙂

Wir verteilen – passend zu dem immer noch hochsommerlichen Wetter – die letzten Zucchini an euch. Der Zuckermais ist dieses Jahr recht klein geblieben – die Bestäubung hat aufgrund der nassen Witterung nicht richtig funktioniert, und vielleicht war auch die Versorgung mit Nährstoffen nicht optimal.

Auch den Hokkaido konnten wir mit Unterstützung der 6. und 7. Klasse der Waldorfschule bereits komplett ernten. Die Erntemenge sollte reichen, um euch bis Weihnachten hin regelmäßig damit zu versorgen.

Im Stall hat sich am vergangenen Mittwoch eine eher traurige Geschichte zugetragen – aber mit halbwegs glücklichem Ausgang ! Unsere Färse Viktoria – also eine noch junge Kuh, die zum ersten Mal kalben sollte – hatte unter der Geburt Probleme und es ging nicht richtig „voran“. Glücklicherweise war Sebastian ohnehin zugegen, und zusammen mit Danilo hat er der Kuh geholfen, das – leider tote – Kalb zur Welt zu bringen. Möglicherweise hat sich die Plazenta vorzeitig abgelöst, sodass das Kälbchen zuletzt nicht mehr richtig versorgt wurde. Viktoria ist aber zum Glück wohlauf und gewöhnt sich jetzt ans Melken.

Das cine k zeigt die Dokumentation „Das Kombinat“ über die größte Solawi in Deutschland am Montag, 02.10., um 19:00 Uhr. Kann Wirtschaft auch solidarisch? Der Film begleitet das Kartoffelkombinat aus München über einen Zeitraum von neun Jahren auf einer bewegenden Reise von der idealistischen Idee zur größten Solidarischen Landwirtschaft in Deutschland. Regisseur Markus Springer ist im cine k zu Gast. Mehr Infos zum Film findet ihr hier.

Informationen zu unserem ersten Apfelmost-Tag am 05.10. findet ihr im Wochenbrief der KW 36 !

Wir suchen weiter nach Mitstreitern für das Orga-Team .. wir treffen uns das nächste Mal planmäßig am Montag, den 18.09.23., um 18: 00 Uhr im ÖZO / Weltladen in der Kleinen Kirchenstraße in Oldenburg.
In diesem Depot-übergreifenden Treffen werden Ideen und Anregungen diskutiert und Pläne für die Zukunft unserer Solawi gemacht. Seid herzlich eingeladen, wenn ihr die Solawi unterstützen und weiter voranbringen wollt.

Eine schöne Woche wünscht euch
Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Unsere Ernteanteile in der KW 37 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung Mettwürstchen und eine Jagdwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Jagdwurst.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark

Milchanteil „B – gereift“

  • 170 g Bergkäse jung
  • 190 g Pfeffergouda


Eieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

40gKräutermix
10StückRadieschen
3StückMini-Gurken
150gCatalogna
2StückZucchini
500gZwiebeln
3StückZuckermais klein
1StückKürbis
500gTomatenmix
800gMöhren
1kgKartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

20gKräutermix
6StückRadieschen
2StückMini-Gurke
100gCatalogna
1StückZucchini
300gZwiebeln
2StückZuckermais klein
1StückKürbis
200gTomatenmix
500gMöhren
0,6kgKartoffeln