Liebe Solawi-Mitglieder,

in meinem Kopf schwirren seit gestern viele wunderschöne Momente und viele Begegnungen vom Hoffest. Es waren so viele Menschen auf dem Hof, so viele bekannte, aber auch viele neue Gesichter.

Durch die zu nassen Weiden wurden spontan die zuvor angedachten Parkmöglichkeiten „über den Haufen geworfen“. Unser Altenteiler Horst hat am Samstag einen Notfallplan erarbeitet. Durch die besondere Verkehrsführung kam kein einziges Auto am Hof vorbei, sodass es hier absolut ruhig war und niemand Angst um seine Kinder haben musste.

Erfreulicherweise waren bei dem schönen Wetter insgesamt sehr viele Besucher mit dem Rad zum Hof gekommen 😉 .

Foto: Lenke Brockmann

Die vorbereiteten Speisenmengen haben perfekt gepasst. Die leckeren Bratlinge und Backcamemberts waren um 17 Uhr alle verputzt, und die letzten zwei Bleche Kuchen standen auf dem Verkaufstresen.

drei Fotos: Kai Wohlers

Satt und glücklich, voller Eindrücke und mit viel Dankbarkeit verließen die Menschen nach einem wunderschönen sonnigen Tag den Hof !

Jaro hat gedrechselt
Die Regionalwert AG hat sich vorgestellt
Einblick ins Schmiedehandwerk
Unsere Molkeschweine
Kaska hat das Publikum an verschiedenen Orten unterhalten
Ralf und Daniel haben fleißig gebacken

Fotos Jaro, Schweine, Bäckerei: Kai Wohlers
Fotos Regionalwert AG, Schmied, Kaska: Annette Hammer

Die positiven Rückmeldungen an unsere MitarbeiterInnen und die vielen HelferInnen, auch bei den sehr gut besuchten Führungen, geben Antrieb weiterzumachen mit unserer täglichen Arbeit auf dem Hof ! Es ist einfach schön zu wissen, für wen wir uns jeden Tag ins Zeug legen !

Auf zum Bohnenfeld
Foto: Annette Hammer

Heute Vormittag waren bereits vier fleißige Helferinnen im Einsatz, um für euch Bohnen zu pflücken – die Erntemenge liegt aktuell bei 37 kg ! Vielen Dank an Annette (OS), Jorina (DS) sowie Kerstin und Sabrina (beide Hof). Morgen werden noch Melanie und Viktoria (beide OS), Burkhard (DEL) und Maria (DS) zusammen mit dem Gärtnerei-Team fleißig ernten – auch euch ein großes Dankeschön !

Ein Dank geht auch an Annette, Viktoria mit Christian (alle OS), Moritz, Georg und Kerstin sowie Sunke mit Katrin (alle Hof) für die Arbeit am Info-Stand. Auch bei Melanie (OS) und Moritz (Hof) bedanken wir uns herzlich für die Radtour-Angebote !

Eine entspannte „Hochsommer“-Woche wünscht euch
Eike

Am Donnerstag, 05.10.23, wird von 10:00 bis 16:00 Uhr gemostet

Erstmals kommt die mobile Saftpresse von Oliver Schmale aus Oldenburg zu uns, um eigenen Saft zu produzieren. Es besteht die Möglichkeit, dass ihr mit euren Äpfeln dazukommt, um diese zu Saft verarbeiten zu lassen. Anmeldungen mit Wunsch-Uhrzeit nimmt Evelyn unter saftpresse.grummersort@gmail.com gerne entgegen. Bitte teilt ihr die ungefähre Apfelmenge mit, damit sie vernünftig planen kann. Evelyn meldet sich dann mit einer konkreten Uhrzeit bei euch. Bei Mengen ab etwa 100 kg könnt ihr sicher sein, euren „eigenen“ Apfelsaft zu erhalten. Bei kleineren Mengen könnt ihr euch am besten über euren Verteiler depotweise zusammentun.

Die Presse schafft pro Stunde etwa 400 kg Äpfel. Der Saft wird pasteurisiert und dann direkt heiß abgefüllt. Ihr füllt die Äpfel selber in in den Auffangkorb der Obstpresse ein. Wichtig ist, dass fauliges Äpfel sowie Blätter, kleine Äste etc. vorab aussortiert werden. Äpfel mit Druckstellen / braunen Stellen können aber verarbeitet werden. Je frischer und knackiger die Äpfel sind, desto höher ist die Saftausbeute. Diese beträgt ca. 50 bis 60 %. Wenn die Äpfel mürbe werden, schrumpft die Saftausbeute.

Das Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen in 5 l Bag in Box (BiB – Folienbeutel mit Zapfhahn im Karton) kostet 1,10 € je Liter, der Preis bei 3 l BiB beträgt 1,15 € je Liter. Die Bezahlung erfolgt vor Ort. Verpackung, Betriebsstoffe und gesetzliche Mehrwertsteuer sind in diesen Preisen enthalten. Die Kartons sind wiederverwendbar.

Am Montag, 02.10., zeigt das  cine k um 20:00 Uhr die Dokumentation „Das Kombinat“ über die größte Solawi in Deutschland. Eure Tickets könnt ihr hier jetzt schon buchen.

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Unsere Ernteanteile in der KW 36 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“ und feine Bratwurst
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 170 g Bergkäse mittelalt
  • 190 g Hofkäse natur



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

40gKräuter-Mix
2StückMais klein
400gBohnen – dank eurer Mithilfe konnte die geplante Menge tatsächlich verteilt werden – s. o. 😉
1StückRadicchio
1StückSellerie
500gZwiebeln
800gTomatenmix
2StückPorree
800gMöhren
1kgKartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

20gKräuter-Mix
200gBohnen – dank eurer Mithilfe konnte die geplante Menge tatsächlich verteilt werden – s. o. 😉
1StückRadicchio
1StückSellerie
300gZwiebeln
500gTomatenmix
1StückPorree
500gMöhren
0,6kgKartoffeln