Liebe Solawi-Mitglieder,

vor kurzem habe ich euch noch geschrieben, dass der eine oder andere Acker zu nass zum Bearbeiten, Säen und Pflanzen ist! Nun hat sich die Lage schnell gedreht und unsere sandigen Ackerböden sind staubtrocken. Wir haben viele zusätzliche Arbeitsstunden damit verbracht, unsere Bewässerung aufzubauen und zu betreuen, bis alles an seinem richtigen Platz ist. Besonders Manuel hat viel zu tun, alle Flächen mit Wasser zu versorgen. Beregnet wird optimalerweise in der Nacht, da dann nicht so viel Verdunstung herrscht und das Wasser besser in den Boden eindringen kann. Wojtek hat fleißig gebaggert und zwei jeweils 100 m lange Wasserleitungen unterirdisch verlegt, damit wir zwei Gemüseflächen einfacher erreichen können. Aus der Nachbarschaft haben wir einen 200 m langen Feuerwehrschlauch geschenkt bekommen, mit dem wir nun eine direkte „Leitung“ vom Brunnen bis zum neuen Möhrenacker haben.

Vor der Möhrenaussat musste der Acker auch einmal beregnet werden, damit die feinen Möhrensamen nicht einfach im Staub liegen.

Für euch gibt es zwei Wochen „Kartoffelpause“, bevor wir mit der Ernte der ersten Frühkartoffeln starten.

Dora bei der Aussaat der Lagermöhren für den Winter

Unser Stallteam holt nun die letzten Ballen vom ersten Schnitt in die Scheune und kann erst einmal kurz durchatmen … und das Gras wachsen lassen für die nächste Runde der Heuernte 😉 .

Lene testet beim Feldrundgang mit ihrem Papa den Fenchel

Trotz der Trockenheit wächst reichlich frisches Gemüse heran und die ersten roten Tomaten wurden bereits gesichtet. Wir möchten in den kommenden Monaten weitere Menschen für unser Projekt begeistern, um unsere reiche Ernte an leckerem Gemüse solidarisch zu verteilen und damit unseren Hof langfristig zu sichern. Eine gute Gelegenheit, für das Projekt zu werben, bietet das Verschenken des Ernteanteiles während eures Urlaubs, um anderen eine Freude zu bereiten. Vielleciht könnt ihr damit Freunde, Nachbarn, Kollegen oder die „weitere“ Familie von unserer Solawi überzeugen.

Eine weitere Möglichkeit bietet der Film „Ernte teilen“ am Montag, 19.06., um 20:00 Uhr im Casablanca, Johannisstraße 17 in Oldenburg, der drei Solawis in Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern vorstellt, die über die Solawi-Idee und ihren Alltag berichten. Den Trailer findet ihr hier, Karten gibt es beim Casablanca, weitere Infos finden sich direkt auf der Film-Homepage.

Ab 18:00 Uhr trifft sich die Orga-Runde im Innenhof bzw. je nach Wetterlage im Bistro des Casablanca; „Neulinge“ und andere interessierte Solawi-Mitglieder sind herzlich willkommen !

Eine schöne Sommerwoche mit hoffentlich schönen kräftigen Regenschauern,

wünscht euch (und sich)
Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de


Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !



Unsere Ernteanteile in der KW 24 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
2 Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung Schweineschinken und eine Fleischwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Münster

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 250 g Hofgouda
  • 220g Kräuter-Frischkäse



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Roggenkastenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

60gPetersilie
1StückSalat
150gRauke
1StückPak Choi
1StückSpitzkohl
2StückKohlrabi
5StückMairübchen
750gZwiebeln
1BundRadieschen
1StückMini-Gurke

Ernteliste – kleiner Anteil:

40gPetersilie
1StückSalat
80gRauke
1StückPak Choi
1StückSpitzkohl
3StückMairübchen
500gZwiebeln