Liebe Solawi-Mitglieder,

der Samstag auf dem Hof stand ganz im Zeichen der Heuernte. Es gab die ganze Woche keinen Regen, doch kalte Nächte mit viel Tau machten das Heu immer wieder feucht und die bewölkten Tage reichten nicht zum Trocknen. Ab Samstag passte dann das Wetter, sodass das Heu am Nachmittag in lange Reihen geschwadet werden konnte. Unser Lohnunternehmer Schierenstedt kam nach dem Sonntagskaffee gleich mit vier Rundballen-Pressen, sodass die 25 ha Heu schnell in große Ballen gewickelt waren.

Am Freitag um 15 Uhr startete das Sommertreffen unter der großen Buche neben der Bäckerei mit einem Mitbring-Buffet.

Ab 16 Uhr erklärte Eike den Gemüseanbau und führte die TeilnehmerInnen zu den Gemüsefeldern – zuerst zu den dicken Bohnen und den Zucchini, die unter Mulch angebaut werden. Danach ging es weiter zu den Salaten und Kräutern, zum Fenchel und zum Zuckermais. Dort haben alle mit angepackt und gemeinsam Butternut- und Muskatkürbis ausgepflanzt.

-Text und Fotos von Annette (OS)-


In dieser Woche gibt es für die großen Anteile die letzten Kartoffeln und für alle die letzten Möhren aus dem Lager. Dann werden wir vermutlich drei Wochen Pause haben, bis wir die ersten Kartoffeln und Möhren ernten können.

Der Ernährungsrat Oldenburg und der gemeinnützige Verein ProZept e.V. laden ein zum Regio-Dinner „BiOLogisch!“ mit kulturellem Rahmenprogramm am 28.06. um 19:00 Uhr in der Limonadenfabrik in Oldenburg. Die Teilnehmer erwartet ein Vier-Gänge-Menü inklusive Aperitif und Tisch-Getränken sowie Kulturhäppchen mit Pavel Möller-Lück vom Theater Laboratorium und Johannes Cernota am Klavier.

Mit diesem Regio-Dinner soll über das Projekt „BiOLogisch“ zum Aufbau bioregionaler Wertschöpfungsketten von Erzeuger*innen bis zu Verbraucher*innen informiert und für Unterstützung geworben werden. Eine Anmeldung ist erforderlich bis zum 18.06.23 bei Judith Busch, Koordinatorin des Ernährungsrats, unter info@ernaehrungsrat-oldenburg.de. Die Zahl der Plätze ist begrenzt.

Das Projekt „BiOLogisch“ baut ein Netzwerk aus Bio-Erzeugern, Verarbeitern und Großverbrauchern auf, ergründet neue Absatzmärkte, baut regionale Partnerschaften auf und entwickelt bestehende weiter. Das Projekt ist auf drei Jahre angelegt und hat ein Gesamtvolumen von 189.000,- €. 80 % davon werden über ein Bundesprogramm finanziert. Ein Eigenanteil in Höhe von 37.800,- € wird über Spenden eingesammelt. Aktuell fehlen noch 10.800,- €. Daher sind großzügige Spenden von Menschen, Unternehmen und Stiftungen willkommen !

Ich habe mich sehr über das kleine intensive Solawi-Treffen auf dem Hof mit euch gefreut. Vielen Dank für eure zahlreichen guten Fragen. DANKE an Annette für die schönen Bilder aus der Gärtnerei !

Sonnige Grüße aus Grummersort sendet
Eike


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe 😉



Unsere Ernteanteile in der KW 23 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
2 Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile vier Bratwürste vom Jungrind.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche zwei Bratwürste vom Jungrind.

Schweineschinken und Fleischwurst gibt es dann in der kommenden Woche !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch

Milchanteil „A – frisch“

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 1 Backcamembert

Milchanteil „B – gereift“

  • 190 g Stedinger
  • 230 g Brie


Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉 .

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1StückSalat
150gRauke / Asiasalat
60gKräuter
1StückKohlrabi
1kgRote Bete
750gZwiebeln
1StückFenchel
1StückGurke
500gMöhren
500gDrillinge festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
50gRauke / Asiasalat
40gKräuter
1StückKohlrabi
500gZwiebeln
0,6kgRote Bete
1StückGurke
300gMöhren