Liebe Solawi-Mitglieder,

Ende März haben wir die ersten Kartoffeln gepflanzt und mit einer doppelten Vlies-Abdeckung vor den kalten Nächten geschützt. Die Vliese wurden alle zehn Tage einmal geöffnet, um die Kartoffeln zu häufeln, und anschließend wieder geschlossen. Nun ist es geschafft und wir konnten gestern die ersten Kartoffelknollen aus der Erde holen, um sie an euch zu verteilen. Wir haben als sogenannte Frühkartoffel die Sorte Leyla angebaut. Leyla hat mit nur sieben bis neun Knollen je Pflanze einen recht geringen Ansatz – die wenigen Knollen werden dann aber schnell groß und können sehr früh geerntet werden.

Johanna testet bei der Probeernte Größe und Anzahl der jungen Knollen
Fleißige Helfer zupfen – auf dem Jäteflieger liegend – die Hirse zwischen den Möhren heraus

In der vergangenen Woche habe ich mich als Gärtner in der Fachrichtung Gemüsebau (es gibt sieben verschiedene Gärtnerberufe …) prüfen lassen und erfolgreich bestanden. Warum der ganze Spass ? Ich bin gelernter Landwirt und Agrar-Betriebswirt mit Ausbildereignung und über 13 Jahren Erfahrung im Erwerbsgemüseanbau, aber trotzdem nach den Richtlinien der LWK Niedersachsen fachlich nicht geeignet, um im Gemüsebau ausbilden zu dürfen, da ich kein Gärtnermeister bin. Ich möchte aber in den kommenden Jahren auf unserem Hof Fachkräfte für den Gemüsebau ausbilden. Nun habe ich also die Prüfung zum Gärtner abgelegt – ein langer Tag an der Uni Osnabrück mit praktischen Dingen wie Sellerie pflanzen, Tomaten ernten, Tomaten pflegen, Gurken ernten. Und natürlich musste ich auch lernen, wie man richtig Gift … also, ich meine … Pflanzenschutzmittel … richtig ausbringt. Es fehlen jetzt noch ein paar kleine Formalitäten und dann können wir bald verkünden, dass es einen Ausbildungsbetrieb mehr gibt 🙂 .

Eine schöne Geschichte am Rande: Alle vier jungen Menschen, die mit mir am Donnerstag geprüft wurden, haben ihr Handwerk auf Biohöfen gelernt. Eine starke Entwicklung, die zeigt, in welche Richtung sich unserer Berufsstand bewegt. Es gibt sehr viele kleine Bio-Gemüsebau-Betriebe in Niedersachsen und einige wenige große konventionelle Höfe, welche die große Masse herstellen.

Schickt uns ordentlich Regen nach Grummersort, wünscht sich und euch
Eike


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe 😉


Unsere Ernteanteile in der KW 25 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rindergulasch.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rindergulasch.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch

Milchanteil „A – frisch“

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 220 g Frischkäse

Milchanteil „B – gereift“

  • 1 Zwerg
  • 250 g Bergkäse mittelalt


Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und unser neues Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1StückSalat
1StückPak Choi
50gPetersilie
1StückKohlrabi
600gRote Bete
750gZwiebeln
2StückFenchel
1StückGurke
1StückZucchini
1kgFrühkartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
30gPetersilie
1StückKohlrabi
500gZwiebeln
1StückFenchel
400gRote Bete
1StückGurke
0,6kgFrühkartoffeln