Liebe Solawi-Mitglieder,
am Donnerstag ist das Hofleben wieder aus dem kurzen Winterschlaf erwacht. In der Halle hat unser Team schon fleißig Möhren und Zwiebeln sortiert und Gemüse geputzt. In der Bäckerei ist der Ofen mittlerweile wieder auf Betriebstemperatur, und auch die Bäcker sind wieder fleißig.
Ein großer Dank geht an Malin, Ditte und Sebastian, die sich in der Winterpause im Wechsel um alle Tiere auf dem Hof gekümmert haben. Auch in der Käserei wurden in den vergangenen zwei Wochen täglich die nötigsten Arbeiten erledigt. Vielen Dank dafür an Marie, Lena, Iris und Henning.
Das Käserei-Team verarbeitet jetzt wieder jeden Tag die frisch gemolkene Milch zu einem oder zwei unserer vielen Milchprodukte. Die Herstellung der neuen Joghurt-Charge steht in dieser Woche erst am Mittwoch auf dem Verarbeitungsplan, daher gibt es erst in der nächsten Solawi-Woche wieder Joghurt.
Eine sehr schöne Nachricht gibt es aus unserem Büro: Mittlerweile sind über 90 Absichtserklärungen eingegangen und damit insgesamt rund 230.000,- € zugesagt, sodass wir jetzt frohen Mutes in die weitere Zusammenarbeit mit der
Kulturland Genossenschaft gehen, um den Landkauf für den Hof zu realisieren.
Liebe Grüße sendet euch
Eike
Umfrage zu euren Wünschen und Anregungen
Es ist immer wieder spannend, die verschiedenen Eindrücke aus dem laufenden Anbaujahr zu sammeln und in die Anbauplanung für das neue Jahr einfließen zu lassen. Wir freuen uns daher auf eure Rückmeldungen aus der diesjährigen Umfrage, die ihr morgen, am 07.01., von Imke per Mail erhaltet, damit wir wissen, was ihr euch wünscht ! Schaut nötigenfalls auch in eurem Spamordner nach – bis zum 20.01. habt ihr Zeit, die Umfrage zu beantworten.
Wir schauen dann wie in den Jahren zuvor, was wir anbauen können, damit wir nicht „an euren Bedürfnissen vorbei“ arbeiten, sondern viele leckere Dinge produzieren, die ihr gerne auf dem Teller haben wollt. Wovon sollen wir mehr oder weniger anbauen ? Was können wir schaffen, was ist unrealistisch, und wobei nehmen wir uns eher zu viel vor ? Und vor allem: Wie können wir für euch attraktiv bleiben / noch attraktiver werden ??
Auf euren Wunsch hin haben wir z. B. mit dem Anbau von Rosenkohl angefangen; da unsere Böden aber sehr sandig sind und der Rosenkohl es lieber etwas lehmiger hätte, beschränken wir den Anbau komplett auf die Solawi – unsere Kollegen mit besseren Böden können schönere Rosenkohlqualitäten für den Verkauf ernten 😉 . Auch in diesem Jahr ist er aber bei uns sehr schön gewachsen, sodass wir wieder mehrfach Rosenkohl an euch verteilen konnten !
Ich bin wieder einmal sehr gespannt auf die Ergebnisse der Umfrage und freue mich bereits darauf, auch in diesem Jahr wieder viele bekannte und auch viele neue Gesichter zum Frühlingstreffen auf dem Hof begrüßen zu können. Den Termin findet ihr demnächst wieder auf unserer Startseite (und auch in der rechten Spalte der meisten anderen Seiten) .. und natürlich werden wir unsere Termine auch immer über die Wochenbriefe ankündigen !
Allgemeines:
Auf www.kulturland.de/grummersort findet ihr unser Kulturland-Profil. Zwei schöne Videos erklären das Landkauf-Projekt mit Hilfe der Genossenschaft ausführlich. Auch unsere Absichtserklärung als PDF ist dort verlinkt.
Wir haben in Kooperation mit Oldenbloc im September den Betrieb in unserem neuen Abhol-Punkt gestartet, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können ! Erzählt bitte in eurem Freundeskreis davon, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie – denn wir brauchen dringend weitere Anteile !!
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten. Der Kalender für das aktuelle Jahr ist dort ebenfalls verlinkt. Hier findet ihr die Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten.
Es lohnt sich diesmal besonders, etwas genauer hinzuschauen ! Die AbholerInnen Hof, JEV und OBC sind dreimal von Verschiebungen betroffen, weil Feiertage (Karfreitag, Tag der dt. Einheit, Reformationstag) auf den Freitag fallen – in allen Fällen verlegen wir die Märkte / Abholung auf den Donnerstag !
Erstmalig beginnen wir den Oktober, November und Dezember schon ein paar Tage früher, damit alle Monate ab September gleichmäßig VIER Wochen haben ! Dies betrifft ALLE AbholerInnen !
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich) !
Unsere Ernteanteile in der KW 2 – 25:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Wegen der „Fleisch-Lieferpause“ in mehreren Wochen von November bis Januar schaut bitte in den Wochenbrief der KW 45 !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 170 g Bergkäse mittelalt
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse natur
- 1 Camembert
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
120 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Kohlrabi Superschmelz |
3 | Stück | Porree |
1 | Stück | Chinakohl |
1 | Stück | Hokkaido |
2 | Strunk | Rosenkohl |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Solara / Drillinge |
Ernteliste – kleiner Anteil:
80 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Kohlrabi Superschmelz |
1 | Stück | Chinakohl |
0,6 | kg | Hokkaido |
1 | Strunk | Rosenkohl |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Solara / Drillinge |