Liebe Solawi Mitglieder,

eine sehr intensive Woche auf dem Hof liegt hinter uns und wir haben draußen auf den Feldern viele Arbeiten erledigen können. Die Zwiebeln wurden weiter gepflanzt und ebenso Zucchini, das Hafer-/ Gerste-Gemenge ausgesät, Zäune gebaut und Kartoffeln in die Erde gelegt.

Die Möhren sind gekeimt und werden das erste Mal gehackt und gejätet.
Möhren … naja, demnächst 😉
Wir pflanzen die ersten Zucchini.
Quecke im Kohl – die Hacksaison ist eröffnet !

Diese Woche lagen auf Sebastians Schreibtisch spannende Daten vom LKV (Landeskontrollverband Niedersachsen), der unsere Milchkühe mit der monatlichen Milchleistungsprüfung bewertet. Einige Zahle fallen da direkt ins Auge: aktuell geben unsere Kühe im Durchschnitt stolze 19 Liter Milch am Tag, worüber wir uns sehr freuen. Auf anderen Höfe geben die Kühe allerdings durchschnittlich 30 Liter pro Tag – da können wir deutlich nicht mithalten.

Auf den zweiten Blick fällt der Wert für „Lebensleistung pro Milchkuh“ ins Auge: Die Grummersorter Kühe schenken uns in ihrem Leben durchschnittlich 20.000 Liter Milch und die Durchschnittskühe der anderen Höfe auch nur 23.000 Liter. Wie kann das sein ?

Die Grummersorter Kühe sind im Durchschnitt 6,5 Jahre alt und die Kühe der anderen Höfe nur 4,5 Jahre. Unsere Tiere können durch die guten Haltungsbedingungen und die nicht so intensive Fütterung deulich länger gesund bleiben und uns Milch schenken. Unsere Kühe sind seit Freitagabend durchgehend auf der Weide und kommen nur zum Melken in den Stall – das nennt man „Vollweide“. Das macht sich bei den frischen Milchprodukten auch unmittelbar geschmacklich bemerkbar 😉 .

Dies spiegelt sich auch in der folgenden Zahl: Die Grummersorter Herde mussten im vergangenen Jahr nur drei Tiere verlassen und geschlachtet werden. Diese sogenannte Merzungsrate liegt also bei uns bei nur 10 %. Beim „Durchschnittshof“ in der Region liegt diese Zahl bei etwas über 25 % der Tiere, die jedes Jahr geschlachtet werden müssen, weil sie nicht mehr fruchtbar sind, Euterprobleme haben oder nicht mehr richtig laufen können.

Dies zeigt – neben vielen weiteren Zahlen – wie wertvoll und wichtig die Arbeit unseres Stallteams ist und wie gut es den Kühen bei uns auf dem Hof geht. Dies sollte man immer im Hinterkopf haben, wenn man beim Griff ins Kühlregal mit einem anderen Produkt ein paar Cent sparen könnte. In unserer Solawi ermöglichen 20 Milchanteile A oder B, dass eine Kuh bei uns auf dem Hof leben kann.

Es gibt das erste Mal unterschiedliche Gemüse im kleinen und großen Anteil. Es ist also mehr Aufmerksamkeit beim Abholen erforderlich !

Für die Veranstaltung am Freitag, 28.04.24, im Staatstheater „Wir können auch anders ! – Die Roadshow“ ab 19:30 Uhr gibt es jetzt doch noch Karten. Eike vertritt die Solawi mit einem Info-Stand beim MARKTPLATZ DER MÖGLICHKEITEN ab 17:30 Uhr im Foyer des Staatstheaters.

Es fehlen immer noch eine ganze Reihe der vorab abgegebenen Gebote im Original ! .. und ebenso diverse Bestätigungs-Mails derjenigen, die diesmal kein Gebot abgegeben haben, als Antwort auf die Mail von Imke am 21.03.23. Bitte schaut einmal, ob ihr die Mail beantwortet habt, bzw. ob das ausgedruckte und unterschriebene Original-Gebot noch bei euch zuhause liegt.

Eine sonnige Woche,
wünscht euch Eike


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 17 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Milchanteil A und Milchanteil B
2 Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie 1 Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

In der KW 14 habt ihr pünktlich zu Ostern die frischen Lamm-Pakete erhalten.
In den übrigen April-Wochen gibt es im Ausgleich kein Fleisch.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 500 g Quark

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 170 g Bergkäse jung
  • 190 g Hofkäse gewürzt


Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉 .

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1StückSalat
500gSpinat
40gKräuter Mix
1StückPak Choi
15StückRadieschen
750gZwiebeln
1StückSteckrübe
1StückPorree
800gMöhren
1kgDrillinge festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
20gKräuter Mix
1StückPak Choi
10StückRadieschen
400gZwiebeln
1StückSteckrübe
1StückLauchzwiebeln
500gMöhren
0,6kgDrillinge festkochend