Liebe Solawi-Mitglieder,

am Samstag, 04.03., habt ihr eine Mail mit der Kalkulation für das neue Anbaujahr sowie wichtigen Hinweisen zu den neuen Anteilen und den Geboten erhalten. Diese ging an alle aktuellen Mitglieder sowie an einige – potentielle – Neuzugänge. Schaut bitte eimal in eurem Spam-Ordner nach, falls ihr die Mail nicht erhalten habt ! Falls ihr Fragen habt, meldet euch gerne bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de !

Das Frühlingstreffen mit Bieter*innenrunde findet am Sonntag, 12.03., ab 14 Uhr in der Gemüsehalle statt. Unsere Adresse ist Hauptmoorweg 3, 27798 Hude. Der Hof ist als Parkfläche freigegeben – ihr könnt aber auch gerne mit dem Fahrrad kommen 😉 . Für Fahrgemeinschaften sprecht euch am Besten depotintern ab. Ab 13:00 Uhr nimmt Sebastian euch gerne mit zu einer Führung durch den Stall. Bringt gerne Kuchen etc. mit für das Kaffeepausen-Büffet – und einen eigenen Teller, Tasse, Löffel sowie einen Stift !

Wie schon angekündigt, wechseln wir ab April zu einem „Baukasten-System“ – Gemüse / Brot sowie Milch / Eier gibt es zukünftig separat.

Auch gibt es zukünftig Änderungen bei der Kündigungsfrist und bei dieser Bieter*innenrunde erstmals einen „Solidaritäts-Zuschlag„, wenn man sich nicht daran beteiligt ! Die Entscheidungen hierzu wurden in der depot-übergreifenden Orga-Runde getroffen, die sich etwa alle zwei Monate einmal montags im ÖZO in Oldenburg trifft. Wir freuen uns immer über neue Mitstreiter aus allen Depots !

Inzwischen sind auch die neuen Beitrittserklärungen online auf unseren Seiten zu finden !

Unsere komplett überarbeiteten Flyer sind fertig gedruckt – ein riesiger Dank für viel, viel Arbeit geht an unsere ehemalige (!) Abholerin Teresa (EV). Erstmals haben wir darauf verzichtet, Preise etc. in den Flyer aufzunehmen, sodass diese für einen „unbestimmten Zeitraum“ gültig bleiben – entsprechend haben wir gleich eine große Stückzahl drucken lassen 😉 . Wenn ihr diese am Arbeitsplatz, in der Kita oder sonst an einem geeigneten Ort auslegen könnt, gebt bitte Imke Bescheid – dann schicken wir die gewünschte Anzahl in euer Depot oder halten diese beim Frühlingstreffen für euch bereit !

Johanna und Anna haben Pflanzkartoffeln in Kisten gefüllt …
… und diese zum Vorkeimen ins Gewächshaus gestellt.

Im Wochenbrief der KW 7 findet ihr weiterhin unseren Spendenaufruf für den Landkauf ! Wir haben bereits 27.000 € der benötigten 50.000,- € erhalten ! Herzlichen Dank !!! Bitte spendet fleißig weiter – jeder noch so kleine Betrag hilft uns 😉

Herzliche Grüße aus Grummersort – und bis Sonntag !
Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe !

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 10 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.

Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 2 Backcamembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Pfeffergouda
  • 190 g Stedinger
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Gewürzbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

300gFeldsalat
Asiasalat; die genaue Menge legen die Gärtnerinnen
am Dienstagvormittag nach dem Ernten fest
800gRote Bete
500gRübchen
500gZwiebeln
1StückRotkohl groß
800gMöhren
1kgKartoffeln Bernina (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

150gFeldsalat
Asiasalat; die genaue Menge legen die Gärtnerinnen
am Dienstagvormittag nach dem Ernten fest
400gRote Bete
250gRübchen
250gZwiebeln
1StückRotkohl klein oder halb
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Bernina (festkochend)