Liebe Solawi- Mitglieder,

es gibt gute Nachrichten für alle Salatfreunde: Der Zuckerhut hat sich etwas erholt und das Gärtnerei-Team kann für euch einen Schwung Zuckerhut ernten. Das Ernten des Zuckerhut-Salates ist nach dem starken Frost vor Weihnachten etwas aufwendiger, da die kaputtgefrorenen Blätter abgeputzt werden müssen.

Es heißt ja immer, Grünkohl soll Frost haben ! Aber der Grünkohl sieht nach einigen starken Frostnächten nicht mehr so schick aus wie Anfang Dezember. Viele Grünkohl-Blätter haben jetzt einen leichten Gelbstich, und die braunen Blätter können nicht mehr geerntet werden. Der Grünkohl wird für euch am Dienstag morgen frisch geerntet. Wenn die Blätter etwas gelb sind bedeutet dies, dass der Grünkohl seinen Frost gehabt hat 😉

Dora und Johanna haben am Freitag noch die insgesamt geernteten und verteilten Gemüsemengen im Jahr 2022 zusammengerechnet, was immer wieder ein spannender Überblick ist. Besonders stolz macht es uns, dass wir im Laufe des Jahres über 60 verschiedene Gemüse- und Kräutersorten von unserem Hof anbieten können. Gerade im Winter, wenn es häufig Zuckerhut und (leckere, leicht süße) Gelbe Bete und die übrigen Lagergemüse gibt, geraten die Sommermonate mit einer großen Vielfalt an Bohnen, Tomaten, Gurken, Brokkoli etc. schnell in Vergessenheit.

Ein Blick in die Zahlen verrät auch, dass wir aktuell jede Woche 7 % weniger Anteile ernten und verteilen als im Januar vor einem Jahr. Dies ist kein Grund in Panik zu verfallen, aber wir würden gerne den leichten Abwärtstrend drehen, um weiterhin jede Woche viele Produkte in der Region verteilen zu können. Wir freuen uns über eure Mithilfe, wenn ihr Nachbarn, Freunden, Verwandten, Bekannten und Kollegen erzählt, wo es so richtig gute Lebensmittel gibt, die alle von einem Hof kommen. Es wird ja immer viel von Regionalität geredet, aber wer von euch ist den letzten Wochen an einem Acker mit Gemüse vorbeigefahren ?? ( … außer natürlich die HofabholerInnen, die jeden Freitag an unserem Zuckerhut und Porree vorbeikommen 😉 ) Vielleicht hilft die Frage bei der Überlegung, wo es noch wirklich regionales Gemüse in 15 bis 20 km Entfernung vom Wohnort gibt !

Gerade die Solawi erweist sich als doch recht stabile Wirtschaftsform in einer Zeit, in der rundherum viele, viele Preise Berg-und Talfarten veranstalten und mache Waren auch gar nicht verfügbar sind – ein Phänomen, das wir in den letzten Jahren und Jahrzehnten so nicht kannten !

Wer am Mittwoch noch Kochwurst und Pinkel an unserem Marktstand zum Grünkohl dazukaufen möchte, sucht uns auf dem Julius-Mosen-Platz vergebens ! Der Ökomarkt wird in den kommenden zehn Wochen auf den Waffenplatz verlegt, da auf dem JuMo Schlittschuh gelaufen wird.

Ich wünsche euch einen guten Start in die Woche !

Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike


Der Wochenbrief wird immer montags gegen 19 Uhr an alle Abonnenten verschickt. Am Freitagabend stehen die Erntemengen aber schon für die Folgewoche online 😉

Für Rezepte, möglichst mit Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe !

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Ein Beitrag zum solidarischen Weinanbau in Freiburg steht im Wochenbrief der KW 42
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 2 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

In den Wochen 1 und 2 verteilen wir kein Fleisch an euch, da wir euch mit dem Suppenhuhn und dem Fleischpaket im Dezember Fleich für insgesamt sechs Wochen geschickt haben.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Stedinger
  • 170 g Bergkäse jung
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Gewürzbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1StückRettich groß
500gZwiebeln
1kgGrünkohl
1StückZuckerhut
800gRote Bete
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1StückRettich klein
250gZwiebeln
0,5kgGrünkohl
1StückZuckerhut
400gRote Bete
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)