Liebe Solawi-Mitglieder,

diese Woche holt das Gärtnerei-Team für euch den letzten Schwung Grünkohl der samenfesten Sorte „Westländer Winter“ vom Acker. Anschließend ist die Grünkohl-Saison bei uns auf dem Hof beendet, da die Grünkohlpflanzen bereits beginnen, Blüten zu bilden.

Im Gewächshaus schneiden wir weiterhin fleißig Feldsalat für euch und der Porree auf dem Acker wird nach und nach noch etwas dicker.

Die Rote Bete in der Vorwoche konnten wir nur verteilen, weil einige von euch bei der Rettungs-Ernte-Aktion auf dem überschwemmten Acker im Herbst mitgeholfen haben. Eine normale Handelsgröße haben diese Knollen wegen der Wassermassen leider nicht erreicht. Vielen Dank noch einmal an die fleißigen Helfer !

Auch die Zwiebeln haben unter dem verregneten Sommer gelitten – wir hatten einige Rückmeldungen, dass die eine oder andere Zwiebel nicht mehr gut war. Durch die nasse Witterung im Sommer bekommen die Zwiebeln schneller die sogenannte „Zwiebelhalsfäule“ und werden im Inneren weich. Wir haben noch Zwiebeln für die kommenden acht Wochen im Lager stehen und werden diese jetzt deutlich langsamer und sorgfältiger sortieren, damit uns keine weiche Zwiebel durchrutscht und bei euch landet !

Am Freitag kam unsere ehemalige Auszubildende Lina mit ihrem Partner Milan zu uns auf den Hof. In ihrem großen Anhänger haben sie uns eine Lieferung Olivenöl für die Hofküche und 900 kg feinste Orangen aus Andalusien mitgebracht. Milan hat in Andalusien den Biohof La Jimena seiner Eltern übernommen und wir freuen uns, dass wir nun im Winter die vitaminreichen und leckeren Früchte direkt aus Spanien beziehen können. Einige Solawis in Deutschland haben feste Partnerschaften mit La Jimena. Wir bekommen allerdings nur Ware von Lina und Milan, wenn sie eine sehr gute Ernte haben, und bieten diese Orangen daher auch nur an unseren Marktständen sowie im Online-Shop – voraussichtlich in den nächsten drei Wochen – an.

Wir suchen weiterhin nach Mitstreitern für das depotübergreifende Orga-Team .. das nächste Mal treffen wir uns am kommenden Montag, den 19.02.24., um 19 Uhr auf dem Hof.
In diesen Treffen werden Ideen und Anregungen diskutiert und Pläne für die Zukunft unserer Solawi gemacht. Im Februar-Treffen geht es natürlich um die Vorbereitung des Frühlingstreffens im März und mögliche Änderungen, die evtl. aus der Umfrage vom Januar folgen. Seid herzlich eingeladen, wenn ihr die Solawi unterstützen und weiter voranbringen wollt. Schickt gerne eine kurze Anmeldung – und selbstverständlich auch eure Fragen – an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Viele Grüße aus Grummersort,
sendet Eike


Termine:

Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg von Januar bis Juni 2024.


Allgemeines:


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Unsere Ernteanteile in der KW 7 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzes Schwarzbrot-Paket sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung feine Bratwurst und Wiener Würstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen .

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der KW 6 in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse Cumin
  • 170 g Bergkäse mittealt



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und ausnahmsweise einmal unser wunderbares – bereits geschnittenes – Schwarzbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

100gFeldsalat
1kgGrünkohl
600gPorree
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara – vorwiegend festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

60gFeldsalat
0,6gGrünkohl
400gPorree
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara – vorwiegend festkochend