Liebe Solawi-Mitglieder,

wir möchten „neue“ Flächen für die Hofgemeinschaft langfristig in die Gemeinnützigkeit tragen !

Die Hofgemeinschaft bewirtschaftet 113 ha Wiesen, Weiden und Ackerflächen nach den Demeter-Richtlinien. Ca. 22 ha der bewirtschafteten Flächen befinden sich im Eigentum des gemeinnützigen Vereins Hof Grummersort e.V., die anderen 90 ha gehören 18 verschiedenen Familien bzw. dem Land Niedersachsen und werden von uns gepachtet. Zwei Teil-Flächen, die wir seit mehr als 30 Jahren bewirtschaften, sollen nun verkauft werden. Es handelt sich dabei um rund 3,5 ha Ackerland und eine Weidefläche mit etwa 2,5 ha, die beide an der Hunte liegen.

Die gute Nachricht dabei ist, dass wir bzw. der Hof Grummersort e.V. ein Vorkaufsrecht besitzen. Die schlechte Nachricht ist, dass der Preis für Acker- und Grünland in den vergangenen zehn Jahren um rund 50 % gestiegen ist. Die Preise wurden von Investoren, die ihr Geld gar nicht mit der Landwirtschaft verdienen, in die Höhe getrieben.

Die beiden Flächen kosten zusammen etwa 270.000 €. Mit den Produkten, die auf der Ackerfläche angebaut werden, können wir den Landkauf nicht finanzieren.

Wir haben schon seit einiger Zeit hin und her überlegt, was wir tun können, um die Böden langfristig für die Hofgemeinschaft zu sichern. Wenn wir die Flächen nicht kaufen, werden sie wieder konventionell bewirtschaftet und die Arbeit der letzten 30 Jahre an diesen Flächen ist verloren.

Den Großteil des Kaufpreises kann der Verein über einen Kredit bei der GLS Bank in Bochum finanzieren. Damit die monatliche Belastung des Vereins aber nicht zu hoch bzw. untragbar wird, wollen wir den anderen Teil des benötigten Kaufpreises mit einer Spendenaktion bei unseren Mitgliedern, Kundinnen und Kunden einwerben.

Die aktuelle Finanzierungslücke beträgt rund 50.000,- €

Um das Ganze ins Verhältnis zu rücken: Um einen Gemüseanteil für die Solawi zu produzieren, benötigen wir 120 m² Ackerfläche. Dies entspricht bei einem Preis von 5,- € / m² für Ackerland etwa 600,- €. Mit 300,- € können wir die Ackerfläche für einen halben Gemüseanteil erwerben !

Um das Getreide für ein Brot pro Woche anbauen zu können, benötigen wir 200 m² Ackerland, im Gegenwert also 1.000,- €. Das ist schon ein erstaunlich hoher Betrag.

Für einen Milchanteil wird die Rechnung richtig spannend ! Um eine Kuh zu ernähren, brauchen wir 1 ha (= 10.000 m²) Grünland. Eine Kuh erzeugt 20 Milchanteile A oder B. Das heißt also, wir brauchen für einen Milchanteil 500 m² Grünland. Dieses ist mit derzeit 3,50 € / m² etwas günstiger als Ackerland; für einen Milchanteil benötigen wir also eine Fläche im Wert von 1.750,- €. Bei zwei Milchanteilen (A und B zusammen) sind das schon 3.500,- €.

Der Hof Grummersort e.V. freut sich über viele kleine und große Spenden, um das hofnahe Ackerland und die Weide an der Hunte zu erwerben ! Bitte überweist eure „Spende für den Landkauf“ (Verwendungszweck) an den
Hof Grummersort e. V.
IBAN DE92 2806 2249 0040 3725 00
BIC GENODEF1HUD

Da der Verein als gemeinnützig anerkannt ist, kann die Spende steuerlich geltend gemacht werden. Für Spenden unter 300,- Euro reicht ein vereinfachter Nachweis gegenüber dem Finanzamt, also ein Kontoauszug, eine Buchungsbestätigung oder ein Einzahlungsbeleg. Der Verein kann aber natürlich auch Spendenbescheinigungen ausstellen. Dann gebt bitte auch Namen und Adresse im Verwendungszweck an. Mit dem Zusatz „Solawi“ kann der Verein die Portokosten sparen – dann erhaltet ihr die Bescheinigung über die Depots !

Das nächste Treffen der Orga-Gruppe findet am Montag, 20.02.23, um 18:00 Uhr im ÖZO (Eine-Welt-Laden) in der Kleinen Kirchenstraße in Oldenburg statt. Neulinge und Interessierte sind herzlich willkommen ! Besonders freuen wir uns über (weitere) Unterstützung aus dem Ziegelhof, aus Eversten, Delmenhorst sowie von den Hofabholern 😉

Am Freitag, 17.02.23, findet um 16:00 Uhr die nächste Hofführung mit Horst zum Thema „Kompost und Präparate“ statt. Treffpunkt ist wie immer vor dem Stall.

Die Hof- und Solawi-Termine findet ihr immer auf der Startseite und ebenso auf einigen der übrigen Bereiche im rechten Rand (bzw. auf dem Handy ganz unten).

Viele Grüße aus Grummersort
sendet Eike


Der Wochenbrief wird immer montags gegen 19 Uhr an alle Abonnenten verschickt. Ab Freitagabend stehen die Erntemengen aber schon für die Folgewoche online 😉

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe ! Unten findet ihr das Rezept für einen Rote-Bete-Salat von Sabine (DS) . Vielen Dank !

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier !
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de



Ein ganzer Ernteanteil in der KW 7 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Wiener Würstchen und Bratwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Becher Joghurt
  • 250 g Quark
  • 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 230 g Brie
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1StückZuckerhut
1StückSteckrübe groß
500gZwiebeln
800gRote Bete
800gPastinaken
800gMöhren
1kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)

Rote-Bete-Salat
  • 500 g   Rote Bete  
  • 200 g   Möhren  
  • 1   grüner Apfel  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  • 1 EL   Honig (Alternativ Agavendicksaft) 
  • 1 TL   grober Senf  
  • 5 EL   Rotwein-Essig  
  •            Salz und Pfeffer  
  • 1 EL   braune Leinsamen  
  • 1 EL   Sonnenblumenkerne  

Zubereitung (25 Minuten, ganz einfach)

1. rohe Rote Bete sowie Möhren schälen und grob raspeln. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln, alles vermischen.

2. Honig (oder Agavendicksaft), Senf, Essig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen. Mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen bestreuen. Sofort genießen …. oder auch gerne über Nacht durchziehen lassen 😉 Guten Appetit !

Ernteliste – halber Anteil:

1StückZuckerhut
1StückSteckrübe klein
250gZwiebeln
400gRote Bete
400gPastinaken
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)