Liebe Solawi-Mitglieder,

der Feldsalat ist endlich ausreichend groß und in den nächsten Wochen bekommen alle Gemüse-Anteile etwas von der leckeren, gesunden Ernte. Das große Glashaus ist komplett voll mit Feldsalat, sodass wir bis Anfang März – mit Glück etwas länger 😉 – jede Woche Feldsalat schneiden können.

Die kleinen Kopfsalat-Pflanzen sind diese Woche auf dem Hof angekommen und wurden vom Gärtnerei-Team in die Erde gesetzt, sodass wir dann Mitte April wieder Salatköpfe für euch schneiden können. Zusätzlich wurde ein Schwung Radieschen ausgesät.

Das Team war in dieser Woche außerdem unterwegs, um Bodenproben von allen Ackerflächen und Weiden zu nehmen. Zum einen müssen wir hier rechtliche Vorgaben erfüllen, aber natürlich wollen wir auch selber gerne wissen, was auf unseren Flächen los ist und wie sich die Böden entwickeln.

Vor der Radieschen-Aussaat wurde der Boden im Folientunnel gelockert; wir machen dies bewusst von Hand mit einer großen Lockerungsgabel (Terrator) und nicht maschinell. Diese schonende, aber auch arbeitsintensive Vorgehensweise freut besonders die Regenwürmer im Gewächshaus 😉 .

Am Donnerstag war „Gülle-Silvester“: Der Gesetzgeber erlaubt uns nach der Winterpause nun wieder, die Felder zu düngen. Manuel ist direkt gestartet und hat auf einigen Flächen, die schon gut zu befahren sind, Jauche ausgebracht. Die kleine Nährstoffgabe hilft den Pflanzen zum Start der Wachstumsphase, wenn die Böden noch sehr kalt sind und nicht so viele Nährstoffe freisetzen.

Am Freitagnachmittag hat Manuel dann zwei kleinere Flächen mit einem Grubber bearbeitet; Mitte März wollen wir dort die ersten Pflanzen auf den Acker setzen.

Im Stall haben Emma und Moni diese Woche jeweils ein Kalb bekommen. Bei Moni ist es schon das zehnte Kalb und sie ist immer noch topfit ! Aktuell können Sebastian und sein Team täglich 400 Liter Milch melken, was bei der Winterfütterung mit Heu eine klasse Leistung ist. So können in der Käserei täglich 40 kg Käse oder zum Beispiel 800 Gläser Joghurt hergestellt werden. Umgerechnet entstehen jeden Tag 100 Milchanteile !

Viele Grüße aus Grummersort,
sendet Eike

Termine:

Vortrag zu „Landwirtschaft, Krise & die Bauern-Proteste“ mit Ottmar Ilchmann von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft. Der Vortrag mit anschließender Diskussion findet am Dienstag, 06.02.24, um 19:00 Uhr im PFL-Vortragssaal statt und ist kostenlos.

Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg von Januar bis Juni 2024.



Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Hier ein Rezept für ein leckeres Wurzelgemüse-Curry von Corinna (DEL) – vielen Dank dafür !

1,2 kg Gemüse (Möhren, Pastinaken, Rübchen, Kartoffeln, Rote und Gelbe Bete nach Belieben)
Rapsöl
2 TL gem. Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer

1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer
2 Chilischoten
1 Dose Eiertomaten (400g)
1/2 EL Tomatenmark
1 TL Garam Masala
1/2 TL gem. Kurkuma
1 TL Honig

Zubereitung:

Gemüse waschen, bei Bedarf schälen, in Stücke schneiden und auf einem Backblech mit wenig Öl , 1 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer nach Geschmack gut mischen und ca. 30 bis 40 min bei 180° im Ofen backen. 

Für die Sauce 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel fein hacken und bei niedriger Hitze 10 min dünsten. Knoblauch, Ingwer (ca. 3 cm) und Chili ebenfalls fein hacken und zugeben. 3 bis 4 min mitgaren, dabei rühren ! Die Tomaten samt dem Saft aus der Dose dazugeben, Tomaten zerdrücken. Etwa 250 ml Wasser mit dem Tomatenmark unterrühren. 15 min köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. 1 TL Kreuzkümmel mit Garam Masala, Kurkuma und Honig einrühren. Falls erforderlich, Sauce mit Wasser verdünnen; abschmecken.

Das Ofengemüse nach Ende der Garzeit unterheben; mit Reis oder Chapatis servieren.


Unsere Ernteanteile in der KW 6 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Glas Leberwurst und je eine Packung Schinkenwürfel und Frühstücksspeck.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Leberwurst .

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 170 g Bergkäse mittelalt

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 290 g Gouda
  • 250 g Kräuterquark



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

100gFeldsalat
800gRote Bete
1StückKohlrabi groß
300gSchwarzer Rettich
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara

Ernteliste – kleiner Anteil:

60gFeldsalat
500gRote Bete
1StückKohlrabi klein
150gSchwarzer Rettich
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara