Liebe Solawi-Mitglieder,

die winterliche Woche auf dem Hof hat mit dem Adventstreffen am Freitag einen wunderbaren Ausklang gefunden. Unsere Gärtnerin Johanna hatte in der Gemüsehalle eine schöne kleine Sitzecke aufgebaut und leckeren heißen Punsch vorbereitet. Imke, Johanna und ich konnten viele gute Gespräche mit einigen von euch führen. Auch Rezepte, u. a. zu Postelein und Grünkohl, wurden untereinander ausgetauscht.

Bei dem winterlichen Wetter hat das Gärtnerei-Team die Werkzeug-Regale durchsortiert und aufgeräumt, damit im kommenden Frühling alles griffbereit liegt, wenn es wieder einmal Schlag auf Schlag geht. Am Donnerstag haben wir dann nach einer Teambesprechung mit Saisonrückblick die Planung für das kommende Anbaujahr begonnen. Von A wie Asiasalat bis Z wie Zwiebeln gehen wir dabei nacheinander alle Kulturen durch und überlegen uns, ob wir davon mehr oder weniger anbauen wollen. Bei der Planung spielen viele Faktoren wie die richtige Fruchtfolge und Bewässerungsmöglichkeiten auf den einzelnen Beeten und Äckern eine Rolle. Und es muss natürlich auch alles zu schaffen sein. Wieviele verschiedene Kulturen können wir händeln, ohne dass uns (bzw. den jungen Pflanzen 😉 ) das Beikraut über den Kopf wächst in den Sommermonaten ? Können wir weiterhin so arbeitsintensive Kulturen wie Bohnen oder Radieschen anbauen, die sehr zeitaufwendig bei der Ernte sind ? Natürlich muss auch alles in einem bezahlbaren Rahmen bleiben, damit wir weiterhin auf eure monatliche Unterstützung setzen können !

Unsere Braunvieh-Kuh Malve mit ihrem Kälbchen kurz nach der Geburt

Die Hofkinder und auch Sebastian selbst sind überzeugt, dass es schon lange kein so süßes Kälbchen gab, wie Malve es vergangene Woche geboren hat. Ihr dürft am Freitagnachmittag gerne einmal auf leisen Sohlen im Stall nachschauen und das Kälbchen und Malve besuchen !

Liebe Grüße aus Grummerort,
sendet Eike

Die eine oder andere lustige Möhre verschönert doch den Arbeitsalltag im Winter ungemein 😉
Unser Grünkohlacker: Inzwischen ganz sicher mit Frost !
Winter auf dem Clausenacker: Alle freien Beete werden bei uns mit einer Gründüngung bedeckt.

Das Lawine-Kollektiv, eine Gemüse-Solawi in Ostbrandenburg, möchte eine Hofkäserei aufbauen, in der die Milch der Ziegenherde direkt vor Ort verarbeitet werden kann. Die Käserei soll in Form eines professionellen Käserei-Containers direkt neben dem Ziegenstall installiert werden. Um dieses große Vorhaben zu stemmen, wird Unterstützung mittels Crowdfunding benötigt. Die Frauen vom Solawi-Kollektiv Lawine haben ein spannendes Video gedreht und sich einige Dankeschöns ausgedacht. All das findet ihr unter https://www.startnext.com/kaeserei-solawilawine .

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben einem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar – vor allem zum Zuckerhut !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Weihnachten kommt immer so plötzlich:

Gerne packen wir für euch Präsentkörbe oder -boxen mit einer Auswahl unserer Produkte, die ihr an liebe Menschen verschenken könnt ! Dies ist natürlich auch möglich für die MitarbeiterInnen und KundInnen eurer Firma, Kanzlei oder Praxis. Die Präsentkörbe könnt ihr nach Vorbestellung an unseren Marktständen oder auf dem Hof abholen.

Wenn ihr Interesse habt,  meldet euch bitte bis Sonntag, 17.12., unter bestellung@grummersort.de oder direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Nennt uns dabei bitte den Abholtermin und den jeweiligen Wert – wir stellen euch gerne eine Auswahl zusammen, können uns aber selbstverständlich auch an euren Wünschen orientieren (z. B. keine Fleischprodukte, mit Obst / Gemüse, keine Frischwaren, „gerne süß“ oder „nur pikant“).

Die improvisierte Box auf dem Foto enthält Honig, Salami, Rinderschinken und Leberwurst, Hof- und Bergkäse, Früchtebrot, Christstollen und Butter im Wert von ca. 50,- €.

Eine wunderbare Idee zu allen Fest- und Feiertagen sind auch unsere beliebten Gutscheine –  der/die Beschenkte kann diese einfach an unseren Verkaufsständen (natürlich auch peu à peu) oder für die Hofkiste einlösen. Und auch für die Solawi haben wir ja inzwischen Gutscheine, mit denen ihr ganz einfach einen (Probe-) Monat verschenken könnt 😉 .

Diese Präsentbox enthält Honig, Salami, Schinken, Speckwürfel, Wiener und Leberwurst, Hofkäse natur und gewürzt sowie Bergkäse, Frischkäse, Camembert, Rouge & Blanc, Joghurt, Früchtebrot, Christstollen, Schwarzbrot, Nußecken, Marmelade, Aufstrich und Eier im Wert von ca. 100,- €.

Unsere Ernteanteile in der KW 50 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Für die ganzen Anteile gibt es ein Suppenhuhn.
Für die halben Anteile gibt es ein halbes Suppenhuhn.

Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, die Hühner werden frisch geliefert !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – gereift“:

  • 1 Münster
  • 170 g Bergkäse mittelalt



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

1StückRadicchio
1StückKohlrabi
1StückRotkohl groß
1StückSellerie
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückRadicchio
1StückSellerie
1StückRotkohl klein
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgKartoffeln Goldmarie