Liebe Solawi-Mitglieder,

in der Gärtnerei kam zum Ende der Woche schon richtige Frühlingsstimmung mitten im Winter auf 😉 In unserem Thermohaus sind wir bereits in die neue Anbausaison gestartet. Nachdem der letzte Feldsalat für euch geerntet wurde, konnten die Vorbereitungen für die nächsten Kulturen beginnen.

Mit Schrubber, Schlauch und Wischmop wurden die Folien der Tunnel und des Thermohauses wie in jedem Frühjahr gereinigt, damit die Sonne wieder kräftig hineinscheinen kann !

Unser Team hat fleißig Kompost mit Schubkarren hineingeschoben, mit der Harke verteilt und anschließend die Erde mit der Spatenmaschine umgegraben. Stefanie hat alles wieder geglättet, Beete angelegt und Wege gespurt. Zum Schluss hat sie es noch einmal kräftig „regnen lassen“ im Thermohaus.

Am heutigen Montag hat Stefanie dann die Beete mit Bändchengewebe abgedeckt mit den entsprechenden Löchern zum Pflanzen.

Im Laufe der Woche pflanzt das Gärtnerei-Team die Salate und den Spinat, welchen wir ab Mitte April – also schon im neuen Solawi-Jahr – für euch ernten werden !

Aktuell trifft jeden Tag ein Päckchen mit Saatgut auf dem Hof ein. Aus so einem kleinen Paket werden dann im Sommer viele hundert Kilo Gemüse für euch !

Die Diskussion rund um die Landwirtschaft reißt in diesen Tagen nicht ab. Hier findet ihr ein spannendes Video von der Landwirtin Gesa Ramme aus dem südlichen Niedersachen, um einige Hintergründe zu verstehen !

Hier noch ein Termin für einen sicher sehr interessanten Vortrag zu „Landwirtschaft, Krise & die Bauern-Proteste“ mit Ottmar Ilchmann von der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft. Der Vortrag mit anschließender Diskussion findet am Dienstag, 06.02.24, um 19:00 Uhr im PFL-Vortragssaal statt und ist kostenlos. Nähere Infos findet ihr hier.

Viele Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Alles Utopie? Films for Future – Eine Filmreihe des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg von Januar bis Juni 2024

Alle Infos im Überblick unter https://www.casablanca-kino.de/events-filmreihen/alles-utopie-films-for-future/



Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 5 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Lachsbraten.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Lachsbraten .


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark
  • 2 x 500 g Joghurt

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 170 g Bergkäse jung



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Hafer-Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Hafer-Dinkelbrot nehmen 😉.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

1StückZuckerhut
120gFeldsalat ungeputzt
600gPorree
1StückWeißkohl groß
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgDrillinge

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückZuckerhut
400gPorree
1StückWeißkohl klein
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgDrillinge