Liebe Solawi-Mitglieder,

habt ihr schon einmal von einer Erdpresstopfmaschine gehört ? Wohl eher nicht …

Eine Erdpresstopfmaschine produziert kleine Erdballen, in die die GärtnerInnen das Gemüsesaatgut säen, um die Jungpflanzen vorzuziehen. So eine Maschine presst 140 dieser Ballen in eine Kiste hinein.

In den vergangenen Jahren haben wir uns Kisten mit Erdpresstöpfen von der Bioland-Gärtnerei Homann aus der Nähe von Verden liefern lassen. Als Homann dafür keine Kapazitäten mehr hatte, hat uns Stefan Schumacher von einem befreundeten Demeter-Hof ausgeholfen und Erdpresstöpfe geliefert. Stefan hat sich nun aber entschieden seinen Gemüsebau aufzugeben, und bietet uns seine Maschinen an.

Es stellt sich jetzt die Frage, ob wir unsere eigene Jungpflanzenanzucht einstampfen und alle Jungplanzen „fertig“ bei Homann bestellen – damit haben wir es deutlich bequemer !

Oder machen wir einen Schritt nach vorne, investieren 4.000,- € in eine gebrauchte Erdpresstopfmaschine und zusätzlich 500,- € für die dann benötigten Kisten, stellen unsere Pflanzballen selber her – und haben deutlich mehr Arbeit?

Die Erdpresstopfmaschine braucht langfristig auch einen festen Platz und ein Dach „über dem Kopf“. Wenn wir richtig unabhängig sein wollen und den allergrößten Teil der Jungpflanzen selber in Grummersort vorziehen, dann benötigen wir noch einen weiteren Folientunnel zum Ausstellen der Pflanzen. Da kommen schnell noch einmal 20.000,- € zusammen.

Die Vorteile können wir klar benennen: Mit einer eigenen Jungpflanzenanzucht haben wir direkten Einfluss auf die Qualität unserer Pflanzen, wir sind unabhängiger von großen Anzuchtbetrieben und haben freiere Wahl bei den Sorten und können samenfeste Gemüsesorten weiter fördern. Außerdem können wir als Ausbildungsbetrieb die ganze Bandbreite des Gärtnerberufes darstellen und vermitteln – vom Samenkorn bis zur Vermarktung.

Deshalb haben wir uns entschieden: Wir schaffen das und kaufen dieses Ding und freuen uns, wenn ihr uns weiterhin mit euren Gemüseanteilen unterstützt und noch „regionaleres“ Gemüse aus Grummersort bekommt.

Wojtek bereitet das Thermo-Haus mit der Spatenmaschine für die Anpflanzungen in den kommenden Wochen vor
Dora und Rosana düngen die Beete im Tunnel mit Kompost für die Petersilie-Anpflanzung

Wir bedanken uns sehr herzlich für eure Teilnahme an unserer alljährlichen Umfrage. 136 verschiedene Rückmeldungen werden Dennis (ZH), Georg (Hof) und Ute (OS)  nun auswerten, um herauszufinden, wie wir unser gemeinsames Solawi-Projekt weiterentwickeln und vorantreiben können. Auf Grundlage der Auswertung wird Eike die Kalkulation für das neue Anbaujahr erstellen. Diese und auch die Umfrage-Ergebnisse erhaltet ihr wieder per Mail vorab, bevor wir uns im Rahmen des Frühlingstreffens am 12.03. alle zur Bieterrunde auf dem Hof treffen.

Erläuterungen zur Bieterrunde findet ihr auf der Seite „Häufige Fragen“, ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten. Die Hof-Termine findet ihr immer auf der Startseite und ebenso auf einigen der übrigen Bereiche im rechten Rand (bzw. auf dem Handy ganz unten).

Wir können schon verraten, dass es auch in diesem Jahr wieder einige Veränderungen geben wird und sich zukünftig alle „Komponenten“ in beliebiger Zusammenstellung in einem „Baukasten-System“ beziehen lassen. Für Neuzugänge gibt es dann natürlich auch wieder neue Formulare … diese werden spätestens Mitte März auf der Seite „Mitmachen“ zu finden sein.

Eine schöne Woche wünscht
Eike

Der Wochenbrief wird immer montags gegen 19 Uhr an alle Abonnenten verschickt. Am Freitagabend stehen die Erntemengen aber schon für die Folgewoche online 😉

Für Rezepte, möglichst mit Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe ! Von Annette (OS) kommt ein Hinweis auf ein Rezept für Winterliche Bittersalate … ein Video aus der Rubrik DAS ! schmeckt findet ihr hier – das Rezept dazu steht hier online. Das Ganze funktioniert bestimmt auch mit unserem leckeren Zuckerhut 😉 Danke, Annette!

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier !
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de


Ein ganzer Ernteanteil in der KW 5 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Lachsbraten von unseren Schweinen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Lachsbraten von unseren Schweinen.

Zusätzlich gibt es noch einmal Pinkel und Kochwurst (passend zum Grünkohl), um die zu geringe Menge in der KW 4 auszugleichen !

Der Braten wird als TK-Ware in die Depots geliefert – bitte holt euren Fleischanteil möglichst frühzeitig ab !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Becher Joghurt
  • 500 g Quark
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 290 g Gouda
  • 1 Becher Kräuter-Frischkäse
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Backfermentbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Backfermentbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Backfermentbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1StückZuckerhut
1kgGrünkohl
500gZwiebeln
600gRübchen
800gPastinaken
800gMöhren
1kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)
Torsten und Marina sortieren und waschen für euch die Rübchen

Ernteliste – halber Anteil:

1StückZuckerhut
0,5kgGrünkohl
250gZwiebeln
300gRübchen
400gPastinaken
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Solara (vorwiegend festkochend)