Liebe Solawi-Mitglieder,

bei dem ungemütlichen Wetter am vergangenen Mittwoch hat sich unsere Gärtnerin Johanna ins warme Büro gesetzt und die Lagerbestände für die Solawi zusammengerechnet:

2200 kg Möhren: Wir haben in diesem Jahr viele schöne Möhren geerntet, sodass wir jede Woche bis Mitte Mai etwas verteilen können.

240 kg Solara: Von der vorwiegend festkochenden „Solara“ haben wir nicht mehr so große Vorräte. Es reicht noch für je eine Verteilung im Dezember und Januar.

720 kg Goldmarie: Von der festkochenden „Goldmarie“ können wir noch einige Wochen verteilen. Anschließend holen wir die lagerfähigere Sorte „Bernina“ (ca. 1800 kg) aus dem Kühlraum und sortieren sie für euch durch.

1140 kg Zwiebeln: Die Zwiebelernte war nicht so imposant wie 2022, da durch die feuchte Witterung im Juli die Zwiebeln deutlich früher abgestorben sind / nicht mehr weiterwachsen konnten. Wir planen, von diesen Zwiebeln bis Ende April jede Woche etwas an euch zu verteilen.

160 Stück Rotkohl: Den Kohl gibt es evtl. in der Woche vor Weihnachten. Anschließend ist der Lagerbestand aufgebraucht !

500 kg Pastinake: Bei den Pastinaken mussten wir Ende Juni einige Beete wieder umgraben und einarbeiten, da wir es nicht geschafft haben, sie alle freizujäten. Es gibt weniger, aber dafür sehr schöne große Pastinaken, die für fünf Wochen Solawi-Verteilung reichen.

800 Stück Steckrüben: Die eingelagerten Rüben reichen für fünf Verteilungen bis Anfang Mai.

660 kg Rote Bete: Wir hatten Ende Juni einen sehr schönen unkrautfreien Rote Bete-Bestand und dann …. hörte es vier Wochen lang nicht mehr auf zu regnen – ein Großteil des Ackers stand wochenlang unter Wasser ! Die meisten Pflanzen sind anschließend nicht mehr gewachsen. Auf einem trockeneren Teil des Ackers konnten wir mit eurer Hilfe noch einige Rote Bete retten. Die kleinen Knollen reichen für etwa sechs Solawi-Wochen.

120 kg Ringelbete: Die hübschen und leckeren Bete wird es noch zweimal geben.

320 Stück Hokkaido: Der Kürbis reicht noch für zwei Verteilungen vor Weihnachten; bei trockener Wohnungsluft ist der Kürbis oft noch einige Wochen haltbar.

800 Stück Sellerie: Im Lager ist noch eine schöne Menge, die im Laufe des Winters fünf Solawi-Wochen füllen wird.

120 kg Grünkohl: Der Kohl steht noch auf dem Acker und wird vor Weihnachten einmal verteilt werden. Wieviel wir im neuen Jahr ernten können, ist noch nicht sicher.

Außerdem haben wir auch noch wunderbaren Kohlrabi, schönen Porree und eine kleine Menge Gelbe Bete, die wir an euch verteilen können. Hinter den ganzen Berechnungen und Planungen steht immer die Hoffnung, dass sich die verschiedenen Gemüsesorten im Lager möglichst positiv „verhalten“. Die Lagerfähigkeit wird natürlich von der Temperatur und der Luftfeuchtigkeit bestimmt, also Faktoren, die wir direkt beeinflussen können. Oft wird die Lagerfähigkeit allerdings durch die Entwicklung der Früchte auf dem Acker, besondere Umstände bei der Ernte oder Schädlinge begrenzt. Wir versuchen dem durch regelmäßige Kontrollen entgegenzusteuern und verteilen evtl. mal eine Sorte früher als geplant, aber manchmal werden wir auch von einer Entwicklung im Lager überrascht und müssen dann feststellen, dass ein bestimmtes Gemüse für die Verteilung an euch nicht mehr geeignet ist. Deswegen sind die oben genannten Mengen heute nur eine Planung und kein „Versprechen“. Auf jeden Fall freuen könnt ihr euch auf die frische Ernte an Feldsalat, Postelein, Asiasalat … aus unserem Gewächshaus 😉 .

Falls wir mit dem Lagergemüse über den Winter doch zu knapp kommen, besteht die Möglichkeit, dass ihr mehr Möhren und Kartoffeln / Drillinge bekommt in den letzten Winterwochen, da wir hiervon neben dem Solawi-Bestand auch noch ausreichend „Markt-Ware“ im Lager haben. In der Umfrage, die wir voraussichtlich in der KW 1 im neuen Jahr verschicken, werden wir euch fragen, wie ihr diese Option findet.

Für alle Solawi-Mitglieder und -Freunde bieten wir ein Adventstreffen mit Heißgetränken und mitgebrachtem Gebäck am Freitag, 08.12., ab 15:00 Uhr auf dem Hof an. Es wäre schön, wenn ihr für die Getränke (werden vom Hof bereitgestellt auf Spendenbasis !) euch selber einen Becher und – soweit erforderlich – einen Löffel mitbringt. Zum Knabbern bitten wir euch um Kekse, Lebkuchen, Spekulatius etc. … alles, was keinen Teller erfordert 😉 . Meldet euch gerne bis zum 06.12. kurz per Mail an bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de, damit wir die benötigte Menge an Getränken abschätzen können ! Wir freuen uns auf ein entspanntes Treffen mit euch !

Am Mittwoch, 20.12., findet ab 18:30 Uhr wieder das Christ-Geburts-Spiel im Stall statt.

Herzliche Grüße sendet euch
Eike


Präsente zu Weihnachten:

Gerne packen wir für euch Präsentkörbe oder -boxen mit einer Auswahl unserer Produkte, die ihr an liebe Menschen verschenken könnt ! Dies ist natürlich auch möglich für die MitarbeiterInnen und KundInnen eurer Firma, Kanzlei oder Praxis. Die Präsentkörbe könnt ihr nach Vorbestellung an unseren Marktständen oder auf dem Hof abholen.

Wenn ihr Interesse habt,  meldet euch bitte bis Sonntag, 17.12., unter bestellung@grummersort.de oder direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Nennt uns dabei bitte den Abholtermin und den jeweiligen Wert – wir stellen euch gerne eine Auswahl zusammen, können uns aber selbstverständlich auch an euren Wünschen orientieren (z. B. keine Fleischprodukte, mit Obst / Gemüse, keine Frischwaren, „gerne süß“ oder „nur pikant“).

Die improvisierte Box auf dem Foto enthält Honig, Salami, Rinderschinken und Leberwurst, Hof- und Bergkäse, Früchtebrot, Christstollen und Butter im Wert von ca. 50,- €.

Eine wunderbare Idee zu allen Fest- und Feiertagen sind auch unsere beliebten Gutscheine –  der/die Beschenkte kann diese einfach an unseren Verkaufsständen (natürlich auch peu à peu) oder für die Hofkiste einlösen. Und auch für die Solawi haben wir ja inzwischen Gutscheine, mit denen ihr ganz einfach einen (Probe-) Monat verschenken könnt 😉 .

Bis Sonntag, 10.12., könnt ihr noch  Weihnachts-Bestellungen für die tollen Fleischprodukte (z. B. Roastbeef oder Rouladen) vom Johannshof an bestellung@grummersort.de senden !


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Unsere Ernteanteile in der KW 49 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Milchanteile A und B, ein Eieranteil und zwei Brotanteile – als halber kg-Laib und ganzer 500 g-Laib
Fleischanteile halb und ganz



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Es gibt diese Woche ein großes Fleischpaket und zusätzlich Knochen vom eigenen Jungrind !
Für die ganzen Anteile gibt es ca. 700 g Braten, 700 g Rouladen, 1 kg Hack und 600 g Suppenfleisch (= ca. 3 kg)
Für die halben Anteile gibt es ca. je 500 g Roastbeef, Gulasch und Hack (= ca. 1,5 kg).
Tatsächlich gab es auch für die halben Anteile jeweils 1 kg Hack, insgesamt also jeweils 2 kg !

Hinzu kommen jeweils ca. 3 bzw 1,5 kg Suppenknochen.

Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Fleisch wird frisch geliefert !

In der KW 50 gibt es zusätzlich noch einmal Suppenhühner.

Da dies der Menge für insgesamt sechs Wochen entspricht, verteilen wir in den KW 1 und 2 im Jahr 1024 kein Fleisch an euch !
Wegen der zusätzlichen Menge an Hackfleisch bekommen die halben Anteile auch in der KW 3 kein Fleisch !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 2×500 g Joghurt
  • 1 Backcamembert

Milchanteil „B – gereift“:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 230 g Brie



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

100gPostelein – hoffentlich trotz Frost zu ernten
1StückWirsing klein
1StückHokkaido
600gBete
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie

Ernteliste – kleiner Anteil:

60gPostelein – hoffentlich trotz Frost zu ernten
1StückWirsing klein
1StückHokkaido
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgKartoffeln Goldmarie