Liebe Solawi-Mitglieder,

nach 4,5 Jahren Solidarische Landwirtschaft in Grummersort gibt es in dieser Woche zum ersten Mal Rosenkohl. In unser jährlichen Umfrage wurde immer wieder der Wunsch nach Rosenkohl geäußert und in diesem Jahr haben wir die ersten Pflanzen in die Erde gesetzt und gepflegt. Der Rosenkohl ist eine sehr anspruchsvolle Pflanze, die sich auf unseren armen sandigen Böden nicht so recht wohlfühlt. Auf Höfen mit schönen lehmigen Marschböden wächst der Rosenkohl deutlich besser. Wir haben den Rosenkohl bereits Mitte Mai gepflanzt und mit einem Netz vor verschiedenen Schädlingen geschützt. Der Boden rund um die 600 Pflanzen wurde regelmäßig gehackt, gewässert und freigejätet. Im Spätsommer haben wir diskutiert, ob der Rosenkohl noch etwas Nachdüngungsbedarf hat, da er sich nur sehr langsam entwickelt hatte. Es wurde dann aber nicht noch einmal zusätzlich gedüngt – und nach sechs Monaten Wachstum wird diese Woche der erste Rosenkohl für euch geerntet. Da auch die Ernte des Rosenkohls super arbeitsintensiv ist, ernten wir für euch einfach den kompletten Strunk mit Röschen.

Wir freuen uns immer über Rückmeldungen von euch aus den Depots ! Hier und da war zu hören, dass es in der letzten Zeit tatsächlich etwas viel Gemüse war – deshalb wurden wohl auch einige Anteile reduziert. In den nächsten Wochen wird die Gemüsemenge pro Woche und Ernteanteil wieder etwas sinken im Vergleich zum Sommer. Jetzt kommt die richtig spannende Jahreszeit, in der die vielen kreativen Rezepte herausgeholt werden, um das ganze leckere Wintergemüse zu verarbeiten. Bei Kraut Kopf z. B. findet ihr viele spannende Rezepte.

In unserem Gemüselager befinden sich noch

  • super viele Möhren
  • sehr viel Lagerkohlrabi – den wird es bis Weihnachten jede Woche geben, da er wahrscheinlich nur bis Mitte Januar lagerfähig ist
  • Chinakohl in großen Mengen
  • Weißkohl
  • Rotkohl- den verteilen wir natürlich noch im Advent
  • Rote Bete und Gelbe Bete – diese wird es immer mal wieder geben, sie sind bis Ende Mai lagerfähig
  • Pastinaken

Wir machen euch – wie im Vorjahr auch – aufmerksam auf das „GenussHandbuch“ der SoLaWi Schweinfurt, das Imke wieder per Sammelbestellung für euch ordern wird.
Mit 99 Rezepten frisch aus der Ernteteiler-Praxis führt es quer durchs Erntejahr. Regional, saisonal und einfach lecker. Selbst für oft „ungeliebte“ Gemüsesorten gibt es schmackhafte Zubereitungen 😉
Mit dem Erlös aus dem GenussHandbuch wollen die Schweinfurter diesmal einen Rastplatz am beliebten Main-Radweg finanzieren, mit Infotafeln auch zum Netzwerk Solidarische Landwirtschaft, direkt an ihrem Ackerrand. Also ein Geschenk für sich selbst oder andere, mit dem man doppelt Freude bereiten kann !

Hier könnt ihr einen Blick ins Buch werfen. Es gibt auch einen Bericht in der Lokalpresse über das GenussHandbuch. Es handelt sich übrigens um eine Broschüre mit Rückendrahtheftung: Umschlag 300 g/m2 , innen: 90 g/m2 … also schon „stabil“ ;-). Ein Buch kostet 9 €, ab 10 Exemplaren 8 €, ab 50 Exemplaren 7 €.
Schreibt bitte eure Wünsche unter kontakt@solawi-oldenburg.de bis Donnerstag, 09.12.21, an Imke, damit wir das rechtzeitig zum Fest an euch verteilen können. Eine Beteiligung an den Portokosten wird von den Schweinfurtern nicht verlangt, ist aber erwünscht ;-)) …. wir werden dann die tatsächlichen Kosten für die Sendung auf alle Besteller umlegen.

Wie immer zu Beginn des neuen Monats hier wieder der Hinweis auf den Teikei-Kaffee, den ihr über unsere Infrastruktur in euer Depot liefern lassen könnt, und auf das erste Solawi-Restaurant in Oldenburg, das besünners in der Bürgerstraße.

Auch zur Brotaufteilung wollen wir den neuen Mitgliedern wieder eine kleine Hilfestellung geben:

Unsere Ciabatta-Brote werden ebenso wie die Dinkelkrustchen – meistens, manchmal gibt es die auch aus der Kastenform … – zusammen in einem großen Körbchen gebacken, sodass immer zwei Brote zusammen „kleben“. Unsere Bäcker packen die „hellen“ Brote immer im verbundenen Zustand in die Brotkisten, da sie zertrennt an der „Bruchstelle“ schneller austrocknen.

Die Ciabattas hängen noch zusammen – es handelt sich um zwei Brote à 500 g.
Die getrennten Ciabattas für jeweils einen halben Ernteanteil – oder in Kombination mit jeweils einem halben „dunklen“ Brot für die ganzen Ernteanteile .. bitte lest euch dazu auch die Mengenangaben unter “Aus der Hofbäckerei“ durch !

Quizfrage: Was macht ein Bauer im November ? Impfzertifikate und Testzettel kontrollieren. Das war kein Ausbildungsinhalt, als ich meinen Traumberuf Landwirt gelernt habe !

Kommt gesund und munter durch die Adventszeit !

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Wie im Vorjahr auch gibt es im Dezember wieder ein großes Fleischpaket und zusätzlich Knochen – diesmal wie angekündigt vom eigenen Jungrind! Über die genaue Zusammensetzung können wir euch hoffentlich in der nächsten Woche informieren. In den Wochen 48, 49 und 51 verteilen wir daher kein Fleisch an euch. In den Depots mit mehrtägigen Abholzeiten (EV, OS und ZH) ist es sicher sinnvoll, die Fleischpakete in der KW 50 schon am Dienstag abzuholen !



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 290 g Hofkäse
  • 220 g Frischkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Kräuterquark
  • 145 g Hofkäse
  • 110 g Frischkäse



Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile



Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Gewürzbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot, wahlweise ein Ciabatta.



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

2StückPorree
Spinat nach Erntemenge
1StrunkRosenkohl groß
1StückChinakohl groß
1StückKohlrabi groß
100gSchnittsalat
800gMöhren
1kgLaura – vorw. festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1StückPorree
Spinat nach Erntemenge
1StrunkRosenkohl klein
1StückChinakohl klein
1StückKohlrabi klein
50gSchnittsalat
400gMöhren
0,5kgLaura – vorw. festkochend