Liebe Solawi-Mitglieder,

zum Ende der vergangenen Woche hat Lenke die Liegehalle für unsere Kühe winterfertig gemacht. Da es noch keine Heuhalle gibt, dient die Liegehalle der Kühe im Sommer als Heulager, da der Platz in der alten Scheune nicht ausreicht. Im Herbst müssen dann alle dort gelagerten Heuballen wieder auf die Gabel genommen und einmal rund um den Stall gefahren werden. Jetzt steht eine große Menge Heu draußen auf dem Hof und ist mit LKW-Planen abgedeckt worden. Die Liegehalle ist ein großes „überdachtes Strohbett“, in welches sich die Kühe bei Bedarf in den Wintermonaten legen können. Solange es aber möglich ist, sind unsere Kühe Tag und Nacht auf der Weide. Eine ganzjährige Weidehaltung ist an unserem Standort leider nicht möglich, da irgendwann die Weide zu nass wird, die Kühe alles kaputttreten und die Weide sich in eine Schlammwüste verwandelt. Wann die Stallsaison beginnt, entscheidet immer das Wetter ! Manchmal ist es schon Mitte Oktober zu nass und in anderen Jahren können die Tiere bis Heiligabend draußen bleiben.

Neben der Heu-Miete steht auch in diesem Jahr wieder ein angemieteter Kühlcontainer, der Platz für 54 Großkisten bietet. Durch den geplanten Neubau wird sich die Platzsituation zukünftig deutlich entspannen.

Das Gärtnerei-Team ist weiter damit beschäftigt, die Tomatenpflanzen auszureißen und aus dem Gewächshaus zu entfernen. Sobald auf diese Weise neuer Platz entsteht, werden kleine Feldsalat-Pflanzen in den Boden gesetzt.

Die Ernte von Möhren und Lagerkohlrabi ist inzwischen abgeschlossen. Durch die starke Nässe im Juli und Oktober konnten wir in diesem Jahr nur etwa 60 % der Vorjahres-Mengen ernten. Die Möhren haben wir in dem Container bei 2° C eingelagert.

Herzliche Grüße sendet euch
Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 45 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Wiener Würstchen, Pinkel und Schinkenwürfel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Speisequark
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Backcamembert
  • 250 g Bergkäse mittelalt



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

80gRucola
1StückRadicchio
500gSchalotten
keine Pastinaken
1kgSüßkartoffeln
1StückWirsing (groß)
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie

Ernteliste – kleiner Anteil:

50gRucola
1StückRadicchio
300gSchalotten
keine Pastinaken
0,6kgSüßkartoffeln
1StückWirsing (klein)
500gMöhren
0,6kgKartoffeln Goldmarie