Liebe Mitmacher*innen,

der Weißkohl ist dieses Jahr besonders schön gewachsen! Darüber freuen wir uns sehr, da dies auf unseren sandigen Böden keine Selbstverständlichkeit ist. Für euch bedeutet das, dass ihr euch von den großen Köpfen je nach Anteil 1 kg oder 0,5 kg abschneidet. Wir haben im Jahr 2017 nach langer Pause wieder Rot- und Weißkohl – für die Solawi – mit in den Anbau genommen. Die Jahre davor hatte Horst keinen Kohl mehr angebaut, da auf dem Sandboden in Grummersort der Kohl nicht so gut wächst wie auf lehmigeren Böden. Insgesamt versuchen die Gemüsezüchter seit geraumer Zeit, viele Sorten dahin zu züchten, dass die Kohlköpfe, Kürbisse etc. nicht mehr so groß werden. Der Grund dafür: Es gibt immer mehr kleine Haushalte und daher Bedarf an kleineren „Ernteeinheiten“.

Marten und Johanna haben zusammen mit Lisa den Wirsing abgeerntet. Dieser ist in diesem Jahr eher etwas kleiner geblieben.

Da wir in der Solawi die Sortenvielfalt fördern, enstehen bei uns auch Größen, die bei der Aufteilung geschnitten werden müssen. Radicchio, Endivie und Zuckerhutsalat halten sich in einem Gemüsefach auch angeschnitten mindestens eine gute Woche lang. Johanna packt diese Woche für jedes Depot ein gutes Kohlmesser ein. Dieses Messer darf in den Depots bleiben und zum Zerteilen von Gemüse genutzt werden.

Der Quark ist – von der Lagerung her – das anspruchsvollste Produkt unserer Käserei. Manchmal bildet sich nach relativ kurzer Zeit oben auf dem Quark ein kleiner weißer Flaum. Dies ist ein Hefepilz, der für einen etwas kräftigeren Geschmack in den oberen Zentimetern des Quarks sorgt. Beim Abfüllen in den Depots kommt der Quark mit Luft in Kontakt und dabei auch mit Pilzen, die überall in der Luft enthalten sind.

Wir haben uns daher auf dem Hof entschieden, den Quark ab dieser Woche wieder in Becher direkt in der Käserei abzufüllen, um ihn in der bestmöglichen Qualität zu euch zu bringen.

Es gibt in dieser Woche für jeden Anteil 9 Liter Milch. Das hat den Hintergrund, dass Iris für euch einen Romadur eingeplant hat, der ja etwas schwerer ist als ein Camembert. Der Romadur alleine entspricht drei bis vier Litern Milch. Wir haben ihn mit nur drei Litern kalkuliert. Es wäre dann nur noch ein Liter Milch über geblieben (bei acht Litern pro Anteil abzgl. zwei Liter Frischmilch, 1000 g Joghurt (= 1 Liter Milch) und 250 g Quark (= 1 Liter Milch)). Ein Liter Milch entspricht etwa 95 g Schnittkäse, bei halben Anteilen also nur knapp 50 g. Das erschien Iris allerdings etwas wenig. Deshalb hat sie sich entschieden, diesmal die Menge von 8 auf 9 Liter zu erhöhen, damit ihr auch diese Woche ein ordentliches Stück Käse bekommt. Bei passender Gelegenheit gleicht Iris den zusätzlichen Liter Milch wieder aus.

Für alle hier mal wieder ein Hinweis darauf, dass man sich jederzeit an den TEIKEI-Kaffee-Bestellungen beteiligen kann – viele Informationen findet ihr auf https://wp.solawi-oldenburg.de/teikei-kaffee/

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet euch Eike


Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 9 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Romadur
  • 190 g Stedinger

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4,5 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Kräuterquark
  • 1/2 Romadur
  • 95 g Stedinger
Auf Windrad 4 ist das Gemüse gerade abgeerntet und nun keimt bereits der Roggen als sogenannte Winterzwischenfrucht,
um Auswaschungen zu verhindern.


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Leinsaatbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile 600 g Gulasch vom Weiderind.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche 300 g Gulasch vom Weiderind.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)



Ernteliste (voller Anteil)

1BundPetersilie
600gRote Bete
800gSüßkartoffeln
1StückEndivie
1kgWeißkohl
1StückRadicchio
400gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln



Ernteliste (halber Anteil)

1/2BundPetersilie
300gRote Bete
400gSüßkartoffeln
1/2StückEndivie
0,5kgWeißkohl
1Stückkleiner Radicchio
200gZwiebeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln