Liebe Solawi-Mitglieder,
das Thema ernten und einlagern beschäftigt uns durch die frühe Kartoffelernte schon seit Mitte August. Am Mittwoch ging es noch einmal raus auf den Acker, diesmal mit der Unterstützung von Malin, Ditte und Johann aus dem Stallteam. Bis zum Mittag waren alle Kohlrabi und Steckrüben geschnitten und in Großkisten verpackt. Der komplette Weißkohl lag in langen Reihen geschnitten auf dem Acker. Mit 13 vollen Großkisten mit jeweils ca. 250 kg Gemüse ging es zurück zum Hof.
Nach dem Mittagessen ging es für das Team gleich weiter: Den Weißkohl einsammeln, den Rotkohl schneiden, zunächst in Reihen legen und anschließend einsammeln. Pünktlich zum Feierabend waren weitere 13 Großkisten voll mit Kohl auf dem Weg in Richtung Hof !
Da allerdings sämtlicher Lagerplatz in den verschiedenen Kühlräumen auf dem Hof bereits gefüllt war, musste eine Lösung her. Unser Altenteiler Horst Zimmermann hatte glücklicherweise bei seinen regelmäßigen Einkaufstouren zum Naturkost-Kontor Bremen einige freie Kühlraumplätze entdeckt; so kam es, dass am Freitag ein LKW voll mit Grummersorter Gemüse nach Bremen gefahren ist. Wir können dort am Bremer Hafen 20 Großkisten Gemüse für einige Wochen lagern, bis wir wieder mehr Platz auf dem Hof haben.
Unsere Gärtnerin Johanna erarbeitet in den nächsten Tagen einen Plan bis Ende April, wann es welches Gemüse für euch aus den Lagerräumen geben wird. Im Vergleich zum Vorjahr können wir beim Gemüse aus dem Vollen schöpfen, nur Pastinaken und Kartoffeln sind diesmal etwas knapp.
Diese Woche gibt es für euch einen wunderbaren Halloween-Kürbis 😉 !
Herbstliche Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Allgemeines:
Wir haben in Kooperation mit Oldenbloc im September den Betrieb in unserem neuen Abhol-Punkt gestartet, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können !
Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann ! Die NWZ hat am 26.08. dazu einen schönen Bericht veröffentlicht – vielen Dank dafür !
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Hier das angekündigte Rezept für eine schnelle Porreesuppe von Corinna aus Delmenhorst:
2 große Scheiben gekochten Schinken in Würfel schneiden und in einem großen Topf anbraten. Wer kein Fleisch mag, nimmt stattdessen Räuchertofu oder Sojaschnetzel.
2 Stangen Porree in Ringe schneiden und kurz mitbraten.
Mit Brühe aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen.
1 Becher Schmand und 2 großzügige Löffel Frischkäse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnell und genau das richtige für einen ungemütlichen Herbsttag !
Unsere Ernteanteile in der KW 44 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je ca. 300 g Kochwurst und Pinkel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g Kochwurst.
Passend dazu hat die Gärtnerei für euch Grünkohl eingeplant ,-))
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Quark
- 1 Zwerg
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Stedinger
- 170 g Bergkäse mittelalt
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Roggen-Kastenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
100 | g | Asiasalat |
1 | Stück | Endivie – Rezept dazu in der Vorwoche 😉 |
1 | Stück | Kohlrabi |
2 | Stück | Porree |
1 | Stück | Hokkaido |
800 | g | Grünkohl |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Solara |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Endivie – Rezept dazu in der Vorwoche 😉 |
1 | Stück | Porree |
1 | Stück | Hokkaido |
500 | g | Grünkohl |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Drillinge Solara |