Liebe Solawi-Mitglieder,

wir begrüßen auch im November einige neue Mitglieder, die wir herzlich willkommen heißen. Daher hier wieder einmal der Hinweis auf den Teikei-Kaffee, den ihr über unsere Infrastruktur in euer Depot liefern lassen könnt, und auf das erste Solawi-Restaurant in Oldenburg, das besünners in der Bürgerstraße.

Auch zur Brotaufteilung wollen wir den neuen Mitgliedern wieder eine kleine Hilfestellung geben:

Unsere Ciabatta-Brote werden ebenso wie die Dinkelkrustchen – meistens, manchmal gibt es die auch aus der Kastenform … – zusammen in einem großen Körbchen gebacken, sodass immer zwei Brote zusammen „kleben“. Unsere Bäcker packen die „hellen“ Brote immer im verbundenen Zustand in die Brotkisten, da sie zertrennt an der „Bruchstelle“ schneller austrocknen.

Die Ciabattas hängen noch zusammen – es handelt sich um zwei Brote à 500 g.
Die getrennten Ciabattas für jeweils einen halben Ernteanteil – oder in Kombination mit jeweils einem halben „dunklen“ Brot für die ganzen Ernteanteile .. bitte lest euch dazu auch die Mengenangaben unter “Aus der Hofbäckerei“ durch !

Beachtet bitte, dass wir den November mit nur vier Wochen planen – der 30.11. (KW 48) ist diesmal schon der erste Dezember-Termin ! Auf diese Weise hat auch der Dezember vier Abholtermine. In der Weihnachtswoche (KW 51) verschieben sich einige Abholtermine (DEL und Hof). In der Woche „zwischen den Jahren“ (KW 52) machen wir Pause ! Schaut euch dazu bitte den Kalender in der rechten Spalte auf „Häufige Fragen“ an !

Im Dezember wird es voraussichtlich für alle Abholer mit Fleischanteil wieder – wie im Vorjahr – einmalig ein größeres Fleischpaket geben .. und den Rest des Monats dann aber nichts mehr. Zur Zusammenstellung können wir im Moment leider noch nichts sagen. Unabhängig davon nehmen wir schon wieder Bestellungen für unsere beliebten Fleischpakete vom Jungrind entgegen. Die Details und Termine findet ihr auf der Homepage des Hofes.

Diese Woche ernten wir die erste größere Menge Grünkohl für euch. Der Grünkohl ist jetzt besonders schön und doch hat er durch die kalten Nachttemperaturen schon begonnen, Zucker einzulagern. Wir müssen nicht auf den ersten Frost warten, um schön süßen Kohl ernten zu können, da die Zuckereinlagerung schon ab 10° C beginnt. Die Zuckermoleküle in den Zellen sind so etwas wie das Frostschutzmittel des Grünkohls.

Wir haben auch schon mit der Ernte der Süßkartoffeln begonnen. Diese sehr spezielle  und wärmeliebende Kultur ist für uns  in Norddeutschland noch eine gewisse Herausforderung. Wir haben in den letzten drei Jahren verschiedene Anbaumethoden ausprobiert. Dieses Jahr haben wir zusätzlich zu einem wiederverwendbaren Bändchengewebe auch eine Tröpfchenbewässerung  verlegt, um den Wasserbedarf im frühen Entwicklungsstadium besser decken zu können. Zur Ernte musste nun mit viel Handarbeit erst das abgestorbene Laub der Süßkartoffeln entfernt werden, dann das Gewebe wieder eingesammelt und die Schläuche aufgewickelt werden, bevor mit der eigentlichen Ernte begonnen werden konnte.

Leider war aber auch diesmal die durchschnittliche Knollengröße  eher klein sowie der Gesamtertrag auf dem bisher abgeernteten Acker recht gering. Im ersten Geschmackstest haben die schmalen Süßkartoffeln beim Gärtnerteam jedoch überzeugt. Am Besten könnt ihr die Knollen mit der Gemüsebürste abschrubben – sie müssen nicht geschält werden.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Pinkel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Pinkel.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der KW 42 zeitnah zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank!



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 250 g junger Bergkäse
  • 1 Zwerg

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Kräuterquark
  • 125 g junger Bergkäse
  • 1/2 Zwerg



Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile



Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes freigeschobenes Roggenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot, wahlweise ein Ciabatta.



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

2StückPaprika grün
500gSüßkartoffeln
1BundPetersilie
500gRote Bete
1kgGrünkohl
500gZwiebeln
500gRettich, weiß
100gAsia-Salat
800gMöhren
1kgGoldmarie – festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1StückPaprika grün
250gSüßkartoffeln
1/2BundPetersilie
250gRote Bete
0,5kgGrünkohl
250gZwiebeln
250gRettich, weiß
50gAsia-Salat
400gMöhren
0,5kgGoldmarie – festkochend