Liebe Solawi-Mitglieder,
während ihr jetzt noch das schöne frische Gemüse direkt vom Feld von uns bekommt, sind wir GärtnerInnen bereits damit beschäftigt, das Vorratslager für die Wintermonate zu füllen.
Diese Woche haben wir den Rotkohl abgeerntet. Elf Großkisten, gefüllt mit den schönen Köpfen, stehen nun im Lager und können in den kalten Monaten nach und nach an euch verteilt werden. Da das Gärtnerei-Team diese Woche krankheitsbedingt in einer sehr kleinen Besetzung gearbeitet hat, freuen wir uns umso mehr, dieses Projekt erfolgreich abgeschlossen zu haben.
Das nächste Projekt, die Sellerieernte, muss noch zu Ende gebracht werden (ein kurzes Video dazu findet sich schon im Wochenbrief der KW 39), aber auch hier haben es die ersten sechs Großkisten schon in unser Kühlhaus geschafft. Wir haben dieses Jahr versucht, den Sellerie mit dem Klemmbandroder zu ernten. Aber seine starken Wurzeln bringen das Gerät an seine Grenzen, so dass immer ein bis zwei Personen hinter dem Roder „nachernten“ müssen, damit wir keinen Sellerie zurücklassen.
Es gibt diese Woche den ersten Grünkohl und nochmal wunderschöne rote Spitzpaprika. Die samenfeste Sorte Corno Rosso haben wir bereits Ende Januar ausgesät. Paprika wächst sehr langsam und mag keine kalten Temperaturen. Deswegen ist der Zeitraum, in dem wir eigene Paprika ernten können, sehr kurz. Um so schöner, dass wir dieses Jahr mehrere Wochen hintereinander die schönen süßen Früchte ernten konnten 😉 .
In den Gewächshäusern weichen die letzten Tomaten jetzt auch dem Feldsalat. Die geernteten Tomatenmengen sind leider nicht mehr ausreichend, um sie in der Solawi zu verteilen. Ihr könnt aber noch welche an unseren Marktständen bekommen.
Viele Grüße aus der Gärtnerei
von Johanna
Der Ernährungsrat Oldenburg lädt zur öffentlichen Vollversammlung / Wahl des neuen Ernährungsrats am 02.11.23 um 19:00 Uhr (bis ca. 21:00 Uhr) in die Limonadenfabrik (Steinweg 20, 26121 OL) ein.
Seit sechs Jahren setzen sich engagierte Menschen in diesem Gremium für eine kommunale Ernährungswende ein. Mit Projekten wie Hofbesuchen, Kochworkshops oder der Bepflanzung von Kistenbeeten soll die Ernährungsbildung gestärkt und die Aufmerksamkeit auf die Lebensmittelproduktion gelenkt werden. Auf politischer Ebene setzt sich der Ernährungsrat für ein nachhaltiges Ernährungssystem ein. Die Ernährungswende klopft an die Türen Oldenburgs – es gibt viel zu tun!
JedeR kann mitmachen, der / die Interesse am Thema hat. Alle interessierten BürgerInnen Oldenburgs und aus der Umgebung sind herzlich eingeladen, sich zu informieren und gerne auch selber mitzumachen.
Repräsentiert wird der Ernährungsrat von 15 gewählten Mitgliedern aus den Bereichen Zivilgesellschaft, Ernährungswirtschaft und Politik, die alle zwei Jahre von der Öffentlichkeit gewählt werden. Wer sich gerne zur Wahl aufstellen und im Ernährungsrat mitwirken möchte, kann sich vorab melden unter info@ernaehrungsrat-oldenburg.de .
Neben der Wahl werden die aktuellen Projekte und Arbeitsschwerpunkte des Ernährungsrats präsentiert. Außerdem wird sich an diesem Abend die Regionalwert AG Bremen & Weser-Ems vorstellen, eine Bürgeraktiengesellschaft, die ihr Geld in nachhaltig wirtschaftende Betriebe vom Acker bis zum Teller investiert. Infos zur Regionalwert AG findet ihr auch im kommenden Wochenbrief.
Bei kühlen Getränken und kleinen Leckerbissen wird es natürlich auch Zeit zum Austausch und zum Vernetzen geben. Eine Anmeldung zur Vollversammlung ist nicht notwendig, die Teilnahme ist kostenlos.
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !
Unsere Ernteanteile in der KW 42 – 23:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Kassler.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Kassler.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 1 Camembert
Milchanteil „B – gereift“:
- 1 Zwerg
- 250 g Bergkäse mittelalt
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Roggenkastenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉 .
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
100 | g | Cherrytomaten |
100 | g | Postelein |
2 | Stück | Paprika |
1 | Stück | Rotkohl groß |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | Fenchel |
500 | g | Grünkohl |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
60 | g | Cherrytomaten |
1 | Stück | Paprika |
1 | Stück | Rotkohl klein |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | Fenchel |
300 | g | Grünkohl |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln |