Liebe Solawi-Mitglieder,

nun sind alle Möhren sicher im Kühlraum und werden nach und nach bis Ende Mai wieder aus dem Lager geholt für euch.

Auch unsere Rote Bete ist seit heute abgeerntet und wir haben auch davon sehr viel schöne Ware im Lager. Nachdem im letzten Jahr die Rote Bete „ertrunken“ ist und wir sehr kleine, teilweise nur walnussgroße Bete verteilt haben, gibt es in diesem Jahr „Rote Rüben“ – die Bete sind diesmal sehr schön groß geworden ! Das ist ein sehr schönes Ergebnis, da wir im Juni die Rote Bete zweimal aussäen mussten – eine ungünstige Wetterkombination hatte dafür gesorgt hatte, dass nur ganz wenige Rote Bete gekeimt waren. Der große Aufwand hat sich gelohnt und wir bekommen euch alle im Winter satt 😉 .

Bereits am Mittwoch letzter Woche konnte unser Gärtnerei-Team die Hälfte vom Chinakohl abernten und einlagern. Der Chinakohl ist etwa bis Weihnachten und unter guten Bedingungen sogar bis Mitte Januar lagerfähig.

Lange Reihen mit Chinakohl.
Stefanie, Sophie und Mirco teilen die Ernte auf.

Aktuell haben wir super viele schöne Endivien-Salate auf dem Acker. Durch einen Fehler in der Bioland-Gärtnerei, von der wir die Jungpflanzen erhalten, haben wir statt der bestellten Zuckerhut-Salate Endivien erhalten. Daher haben wir nun über 1500 schicke Endivien-Salate fertig zum Schneiden auf dem Acker. Leider sind die Endivien nicht ganz so gut lagerfähig wie der Zuckerhut, mit dem wir euch im November und Dezember versorgen wollten, bis der erste Feldsalat schnittfertig ist. Holt alle eure Endivien-Rezepte heraus, macht beim Kochen schöne Fotos und mailt alles an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de und stellt die Rezepte in unsere Solawi-Signalgruppe.

Sophie putzt den Porree für euch – eine aufwendige Arbeit !
Der Rosenkohl wächst dem Winter entgegen.
Viel leckerer Spinat, hinten pflanzt Stefanie den ersten Feldsalat.

Wir ernten für euch diese Woche den letzten Schwung Sommerporree. Der Porree ist jetzt schon sehr groß geworden; hier und da seht ihr kleine rötliche Pünktchen an den Porreeblättern ! Dies ist sogenannter Rost, der sich bei feuchter Witterung schnell an den Pflanzen ausbildet. Der Großteil fällt beim Putzen des Porrees weg, und alles was noch an den Stangen bleibt, ist völlig unbedenklich !

Ditte reinigt Evgenia die Klauen, …
…, Malin schaut zu und lernt 😉 .

Am 14.10. stellen wir auf dem Hof wieder Demeter-Präparate her. Zusammen mit befreundeten Demeter-LandwirtInnen aus der Region arbeiten wir zusammen ab 14:00 Uhr an den verschiedenen tierischen Hüllen und füllen diese mit unterschiedlichen Kräutern. Wer diese Arbeit kennenlernen und mithelfen möchte, ist an dem Montagnachmittag bei uns auf dem Hof herzlich willkommen.

Eine schöne Woche wünscht euch
Eike

Allgemeines:

In Kooperation mit Oldenbloc bieten wir seit letztem Monat einen zentralen Abhol-Punkt an, in dem die Solawi-Anteile am Freitag (und demnächst hoffentlich auch am Samstag) abgeholt werden können ! Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch gerne bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne in eurem Freundes-, Familien- und Kollegenkreis weiter 😉 – denn wir brauchen noch weitere Anteile, um den Betrieb so richtig in Schwung zu bringen !

Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Von Corinna (DEL) kommt folgendes Rezept für einen Spitzkohl-Spätzle-Topf – vielen Dank dafür !

Spitzkohl in Streifen schneiden und in Brühe ‚al dente‘ garen, ca. 5-10min, ganz nach Geschmack.
Spätzle dazugeben und nach Packungsangabe mitgaren – deshalb vorher den Kohl alleine nicht ganz so weich werden lassen !
Flüssigkeitsmenge anpassen (Brühe, Wein, Milch, Sahne – nach persönlichen Vorlieben).
Einen Becher Schmand unterheben.
Mit Salz, Pfeffer, Curry würzen. Fertig 🙂
Das Rezept funktioniert natürlich auch mit anderen Kohlsorten !

Von Kerstin (Hofabholerin) kommt ein Rezept, das schnell und lecker ist  – auch dafür vielen Dank !

1 Ei
3 EL Mehl
Milch oder Sojamilch
verrühren und in eine heiße Pfanne mit Öl geben, sofort
klein geschnittene Lauchzwiebeln daraufgeben,
würzen nach Bedarf (Salz, Pfeffer…),
wenden und genießen !

Unsere Ernteanteile in der KW 41 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen „Bausteine“ 😉 .

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile eine Packung grobe Bratwurst (4 Stück).
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung grobe Bratwurst (2 Stück).



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 220 g Frischkäse natur, leicht gesalzen

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Vielstedter
  • 170 g Bergkäse alt



Vom Johannshof: Eieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

100gSchnittsalat
50gKräuter
2StückPorree
6StückLauchzwiebeln
1StückEndivie
1StückSpitzkohl
1StückSellerie
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara

Ernteliste – kleiner Anteil:

50gSchnittsalat
30gKräuter
1StückPorree
4StückLauchzwiebeln
1StückEndivie
1StückSpitzkohl
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara