Liebe Solawi-Mitglieder,

wir begrüßen auch im Oktober einige neue Mitglieder, die wir herzlich willkommen heißen. Daher hier wieder einmal der Hinweis auf den Teikei-Kaffee, den ihr über unsere Infrastruktur in euer Depot liefern lassen könnt.

Auch zur Brotaufteilung wollen wir den neuen Mitgliedern wieder eine kleine Hilfestellung geben:

Unsere Ciabatta-Brote werden ebenso wie die Dinkelkrustchen – meistens, manchmal gibt es die auch aus der Kastenform … – zusammen in einem großen Körbchen gebacken, sodass immer zwei Brote zusammen „kleben“. Unsere Bäcker packen die „hellen“ Brote immer im verbundenen Zustand in die Brotkisten, da sie zertrennt an der „Bruchstelle“ schneller austrocknen.

Die Ciabattas hängen noch zusammen – es handelt sich um zwei Brote à 500 g.
Die getrennten Ciabattas für jeweils einen halben Ernteanteil – oder in Kombination mit jeweils einem halben „dunklen“ Brot für die ganzen Ernteanteile .. bitte lest euch dazu auch die Mengenangaben unter “ Aus der Hofbäckerei “ durch !

Den Superschmelz-Kohlrabi haben wir am Mittwochvormittag abgeerntet und eingelagert. Bei dieser Sorte handelt es sich um einen Lager-Kohlrabi, der problemlos bis in den Januar hinein gelagert und nach und nach verteilt werden kann. Die Knollen können bis zu 6 kg schwer werden, ohne dass das Fleisch holzig wird.

Los gehts: 3 Beete mit neun Reihen Kohlrabi waren zu ernten –
insgesamt 1,3 km Kohlrabi
von links: Lina, Lisa, Paul und Julia an der Großkiste
Fast geschafft: zum Mittagessen waren 1.500 kg Kohlrabi in den Kisten
verstaut und es ging zurück zum Hof

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile einen Salat als Ausgleich für die Mengen der Vorwoche.

Wainfleet – rettet den samenfesten Blumenkohl

Die Solawi Gartencoop Freiburg hat eine Doku produziert rund um das Thema Solawi & samenfeste Sorten, konkret am Beispiel eines Überwinterungs-Blumenkohls.

Die dortige Solawi hat festgestellt, dass das Saatgut für ihren beliebten samenfesten Überwinterungs-Blumenkohl nirgendwo mehr nachgebaut wird. Die Pflanzen auf ihren Äckern waren möglicherweise die letzten existierenden Pflanzen dieser Sorte. Es entstand eine Initiative in Zusammenarbeit mit der Organisation ProSpecieRara Deutschland, um Wainfleet zu retten. Der Film zeigt alle wichtigen Stationen im Anbauleben des Wainfleet und lässt GärtnerInnen zu Wort kommen. Anhand des Blumenkohls erfahren wir die erfolgreiche Geschichte des kleinbäuerlichen Engagements für den Erhalt samenfester Sorten.

Der Film kann hier angeschaut werden:

Am Sonntag haben wir zusammen mit unseren MitarbeiterInnen ein kleines Erntedankfest gefeiert. Es war ein gelungener Tag und eine gute Gelegenheit für einen Rückblick auf das vergangene Jahr.

Unser Erntedanktisch am gestrigen Sonntag – die Lebensmittel wurden anschließend der Baumhaus gGmbH in Oldenburg gespendet.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile zwei Pakete à 2 Stück Rinderbratwurst vom eigenen Jungrind. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Paket à 2 Stück Rinderbratwurst vom eigenen Jungrind.

Aus der aktuellen Schlachtung können auch noch Fleischpakete bestellt werden, die dann in der KW 41 an unseren Marktständen abgeholt werden können.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 220 g Frischkäse
  • 170 g Bergkäse jung
  • 190 g Hofkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 110 g Frischkäse
  • 85 g Bergkäse jung
  • 95 g Hofkäse


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Gewürzbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot, wahlweise ein Ciabatta.


Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

2Stückgrüne Paprika
1kgSchwarzkohl
1BundKräuter
1StückSalat
1StückKohlrabe groß
2StückZuckermais
250gTomaten
800gMöhren
1kgSolara – vorwiegend festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1Stückgrüne Paprika
0,5kgSchwarzkohl
0,5BundKräuter
1StückKohlrabi klein
1StückZuckermais
125gTomaten
400gMöhren
0,5kg Solara – vorwiegend festkochend