Liebe Solawi-Mitglieder,

heute haben wir mit Schwung die letzten
Möhren vom Acker geholt, bevor der nächste Regen kommt.

Passend dazu wird heute – wie in den vergangenen Jahren auch – ein großer
Kühlcontainer geliefert, denn unsere Kühlräume sind jetzt bis unter die Decke gefüllt und wir brauchen dringend zusätzliche Lagerkapazität.

Für die Ernte im kommenden Jahr setzen wir darauf, dass unsere schicke Lagerhalle endlich fertig wird und genügend Platz auch für große Ernten bietet.

Das Gärtnerei-Team hat in der vergangenen Woche reichlich Netze eingesammelt. Seit dem letzten Jahr hilft uns eine Wickelmaschine bei dieser schweren Arbeit. Alle Kohlgewächse werden bei uns von der Pflanzung bis zur Ernte mit Netzen abgedeckt, um die Pflanzen vor verschiedenen Fressfeinden zu schützen.

Eric, Anna und Johanna wickeln die Netze beim Grünkohl ein, ..
.. damit dieser jetzt mehr Luft bekommt.

Im Gewächshaus wurde weiter fleißig vorbereitet und gepflanzt. Die ersten 13.000 Feldsalat-Pflanzen können jetzt im Folientunnel wachsen. Wir werden sicher noch vor Weihnachten den ersten jungen Feldsalat an euch verteilen 😉 .

Der Buchweizen wächst als Winterbegrünung.
Anna erntet Endivien.

Ich wünsche euch einen guten Start in den Oktober !
Eike

Allgemeines:

Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Unsere Ernteanteile in der KW 40 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen „Bausteine“ 😉 .

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je eine Fleischwurst und Salami.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Fleischwurst.



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Stedinger

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse gewürzt
  • 1 Camembert



Vom Johannshof: Eieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Hafer-Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Hafer-Dinkelbrot nehmen 😉.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteile (GA)

Foto von Sabrina (Hofabholerin) – Vielen Dank !

Ernteliste – großer Anteil:

1StückAubergine
1StückPaprika
1kgRote Bete
1StückEndivie
1StückKohlrabi Superschmelz
500gZwiebeln
1StückHokkaido
500gTomaten
800gMöhren
1kgSolara

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückPaprika
1kgRote Bete
1StückEndivie
1StückHokkaido
300gZwiebeln
250gTomaten
500gMöhren
0,6kgSolara