Liebe Solawi-Mitglieder,
aktuell bieten wir euch zwei verschiedene Milchanteile an. Im Anteil „A – frisch“ gibt eine Mischung aus unseren frischen und Weichkäseprodukten: Milch, Joghurt, Quark, Kräuterquark, Frischkäse, Zwerge, Camembert, Brie und Romadur. Im Anteil „B – gereift“ bekommt ihr Weich-, Schnitt- und Hartkäse: Frischkäse, Camembert, Brie, Romadur, Münster, Gouda, Hofkäse, Hofkäse gewürzt, Stedinger, Bergkäse in verschiedenen Altersstufen. Beide Anteile entsprechen jeweils vier Litern Milch.
Wir wollen nun das System etwas „aufbrechen“, um allen eine möglichst vielfältige Mischung unserer gesamten Produktpalette anbieten zu können. Die zwei verschiedenen Anteile mit jeweils „vier Litern Inhalt“ werden wir beibehalten.
So sieht die neue Aufteilung aus:
Der Anteil A (vorwiegend frisch) hat zukünftig folgende feste Bestandteile: jede Woche 1 Liter Milch, jede zweite Woche zwei Gläser à 500 g Joghurt, 250 g Quark / Kräuterquark im wöchentlichen Wechsel. Flexible Bestandteile sind dann Frischkäse, Zwerge, Camembert, Brie, Romadur, Münster und jetzt auch Schnitt- und Hartkäse.
Der Anteil B (vorwiegend gereift) enthält auch zukünftig Frischkäse, Camembert, Brie, Romadur, Münster, Gouda, Hofkäse, Hofkäse gewürzt, Stedinger, Bergkäse und neu hinzu kämen Quark und Kräuterquark.
Mit den Neuerungen werden wir euch vor allem im Anteil A eine spannendere Mischung unserer eigenen Produkte anbieten. Ein Anteil A könnte dann zum Beispiel bestehen aus Milch, Quark und 190 g Hofkäse oder Gouda bzw. 170 g Bergkäse. Vor allem in den Wochen ohne Joghurt können wir euch dann eine abwechslungsreiche Mischung anbieten 😉 .
Wir freuen uns über euer Feedback zu den Änderungen, das ihr wie immer an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de schicken könnt – und natürlich hoffen wir darauf, auch denjenigen unter euch, die bislang keine Milchanteile haben, damit entgegenzukommen 😉 . Wir stellen so tolle und leckere, hochwertige und gesunde Produkte her in unserer Käserei und haben nach dem regenreichen Sommer mit ausgesprochen gutem Graswachstum ein so gut gefülltes Käselager, dass wir euch unsere Milchanteile noch einmal ausdrücklich ans Herz legen möchten ! Und natürlich freuen wir uns auch über euren finanziellen Beitrag für jeden Milchanteil, mit dem ihr insbesondere unsere kleine Herde an Milchkühen und unsere Käserei unterstützt. 20 Milchanteile à 4 Liter machen es möglich, eine Kuh auf unserem Hof zu halten und zu versorgen und die zugehörige Fläche von 2 ha Grünland zu pflegen. Ihr übernehmt also mit jedem Milchanteil eine Teil-Kuhpatenschaft und bekommt im Gegenzug jede Woche einen Querschnitt unserer Molkereiprodukte ! Bedenkt bitte auch, wie wichtig die Tierhaltung für unseren Hof ist, da wir ja keinen künstlichen Dünger einsetzen und stattdessen den Kuhdung verwenden. Schreibt einfach eine kurze Nachricht an Imke (s. o.) , wenn ihr ab Februar (oder auch später) euren Ernteanteil um ein, zwei, drei … Milchanteile aufstocken möchtet 😉 !
Bis gestern hattet ihr Zeit, die diesjährige Umfrage zu beantworten – von 160 Abholern sind 89 Antworten eingegangen. Diese werden jetzt vn drei Mitgliedern der Orga-Runde ausgewertet; die Ergebnisse werden wir euch in der KW 8 vorstellen. Rechtzeitig vor dem Frühlingstreffen mit Bieter*innenrunde am 10.03. erhaltet ihr auch die Kalkulation für das neue Anbaujahr, das im April beginnt.
Viele Grüße sendet euch
Eike
Alles Utopie? Films for Future – Eine Filmreihe des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg von Januar bis Juni 2024
Eröffnung am Montag, 29.01., um 18.30 Uhr mit dem Film TOTAL TRUST – zu Gast ist Saskia Kresse, die Produzentin des Film
Dokumentarfilm von Jialing Zhang, Produzent*innen Knut Jäger, Michael Grotenhoff, Saskia Kress, Jialing Zhang.
D/NL 2023, 97 Min, OmU
Big Data und KI sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken, doch was passiert, wenn der Schutz unserer Privatsphäre missachtet wird ? Wie umfassend sind die gewonnen Informationen über unsere Aktivitäten und Überzeugungen, Abneigungen, Vorlieben und Gewohnheiten ? Lässt sich sicherstellen, dass diese Daten nicht in die falschen Hände geraten ? Sind sie vielleicht schon in den falschen Händen ? Und ist der zunehmende Einsatz von digitalen Überwachungstools nicht längst ein globales Phänomen – auch in demokratisch geführten Ländern ?
Am Beispiel von China zeigt Total Trust die Gefahren aktueller Technologien in den Händen einer ungezügelten Macht und porträtiert drei Menschen, die ihre Freiheit verteidigen.t
Alle Infos im Überblick unter https://www.casablanca-kino.de/events-filmreihen/alles-utopie-films-for-future/
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !
Unsere Ernteanteile in der KW 4 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je 300 g Pinkel und Kochwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Pinkel .
… passend zum Grünkohl 😉 !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 1 Camembert
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse grüner Pfeffer
- 1 Zwerg … passend zum Feldsalat 😉
- 220 g Frischkäse Kräuter
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
100 | g | Feldsalat |
1 | kg | Grünkohl |
1 | Stück | Kohrabi groß |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Solara – vorwiegend festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
60 | g | Feldsalat |
0,6 | kg | Grünkohl |
1 | Stück | Kohlrabi klein |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln Solara – vorwiegend festkochend |