Liebe Solawi-Mitglieder,
wie ernten fleißig für euch weiter: In der vergangenen Woche wurden der Muskat- und Butternut-Kürbis geerntet und eingelagert. Zusätzlich haben wir auch schon den gesamten Spitzkohl im Kühlraum eingelagert. Er ist allerdings nicht so lagerfähig wie z. B. der Weißkohl, sodass wir den Spitzkohl direkt in den kommenden acht Wochen an euch verteilen werden.
Im Gemüsebau verstärken uns Eric und Sophie seit Anfang September.
Eric war schon im Sommer als Saisonhilfe bei uns tätig und startet nun seine Ausbildung zum Demeter-Gärtner. Seit den 80er Jahren organisieren die Demeter-BäuerInnen die Ausbildung ihrer Nachwuchskräfte selber.
Der Ökolandbau findet aber langsam auch seinen Weg in der klassischen dualen Ausbildung (Betrieb und Berufsschule), und wir haben mit Sophie die erste Auszubildende bei uns, die die Ausbildung zur Gärtnerin – Fachrichtung Gemüsebau – durchläuft.
Außerdem ist Ditte seit August bei uns auf dem Hof; sie kümmert sich jeden Tag liebevoll um unsere kleine Kuhherde. Rund um den Hof ist ihr fröhlicher Mix aus Niederländisch, Englisch und Deutsch zu hören, wenn sie die Milchkühe zum Melken von der Weide holt oder wieder rausbringt. Die Kühe verstehen diese „internationale“ Ansprache offensichtlich sehr gut und folgen Ditte auf Schritt und Tritt. Aktuell finden die Kühe noch reichlich frisches Gras rund um den Hof und können daher noch Tag und Nacht auf der Weide verbringen.
Manuel schaut aktuell nach dem perfekten Zeitpunkt für die Aussaat unseres Lichtkornroggens, während die Bäcker schon den ersten Roggen aus der diesjährigen Ernte verbacken. Wir haben leider nur wenig Roggen mit super Backqualität geerntet und mischen diesen daher zu 25 % mit dem Roggen aus der vorjährigen Ernte. Wir sind sehr gespannt auf die Backergebnisse in den kommenden Tagen ! Jedes Getreide hat seinen eigenen „Charakter“, und unsere Bäcker müssen mit ihrer Teigführung darauf reagieren. Das ist wahre Handwerkskunst ! Wer unser leckeres Brot einmal testen will, kann sich seinen Brotanteil per Mail bei Imke für einen „Probemonat“ sichern. Schreibt ihr unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Sonnige Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Allgemeines:
Die neue Radix ist da – die online-Zeitschrift wird von Solawistas für Solawistas ehrenamtlich gemacht ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 39 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile 2 Pakete Fleischkäse à 2 Scheiben.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 1 Paket Fleischkäse à 2 Scheiben.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 80 g Butter
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Gouda
- 170 g Bergkäse jung
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
1 | Stück | Porree |
1 | Stück | Spitzkohl |
1 | Stück | Endivie |
1 | Stück | Radicchio |
500 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Kürbis |
800 | g | Tomaten |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Goldmarie |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Porree |
1 | Stück | Spitzkohl |
1 | Stück | Endivie |
1 | Stück | Radicchio |
300 | g | Zwiebeln |
400 | g | Tomaten |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Goldmarie |