Liebe Solawi-Mitglieder,
mit dem September endet das erste Solawi-Halbjahr, für das viele von euch komplett im Voraus bezahlt haben – vielen Dank dafür, dass wir mit eurem Geld wichtige Lieferungen für Jungpflanzen und Saatgut im Frühjahr direkt bezahlen konnten … natürlich auch an jene Mitglieder, die gleich für das ganze Jahr per Lastschrift oder Überweisung bezahlt haben ! Für die Halbjahres-Zahler beginnt mit dem Oktober der (reguläre) monatliche Einzug !
In diesem Jahr konnten wir unsere Selleriefläche maschinell ernten! Wir haben den richtigen Zeitpunkt getroffen. Das Laub hatte noch genug Grün zum Greifen für die Maschine und die Verkrautung war nicht zu stark.
Dies verschafft uns Zeit für andere wichtige Arbeiten.
Die Solawi-Regiogruppe Nord bittet um Unterstützung für ein Forschungsprojekt der Universität Leipzig, das untersucht, auf welchen Wegen sich Solidarische Landwirtschaft in der Gesellschaft verbreitet. Mit einem Online-Fragebogen möchte die Forschungsgruppe der Uni herausfinden, welche Kommunikationskanäle besonders geeignet sind, um neue Mitglieder oder Landwirt/-innen für das Konzept zu gewinnen. Je mehr mitmachen, desto genauer ist das Ergebnis 😉 . Hier geht es zum Fragebogen, das Ausfüllen dauert etwa 10 Minuten. Die Befragung läuft nur bis zum 15.10.2023, also macht es lieber gleich 😉 .
Am Montag, 02.10., zeigt das cine k um 19:00 Uhr die Dokumentation „Das Kombinat“ über die größte Solawi in Deutschland. Eure Tickets könnt ihr hier jetzt schon buchen.
Die erste Hälfte des aktuellen Solawi-Jahres ist nun also vorbei – im Frühling hat es die eine oder andere Änderung gegeben: Statt halben und ganzen Anteilen gibt es kleine und große Gemüseanteil; der Brotanteil ist seit April frei wählbar und auch die Eier wurden von den Milchanteilen gelöst. Was ist danach passiert ?
Unser Mitglieder-Tief hatten wir im März 2023 mit 107,5 Anteilen; im neuen Solawi-Jahr ging es dann wieder leicht rauf auf 114 Anteile (die kleinen Anteile werden mit 0,6 berechnet).
Wir sind sehr glücklich, dass die Solawi doch relativ stabil ist, bei allen negativen Entwicklungen um uns herum. Allerdings haben wir das Solawi-Jahr für 125 Gemüseanteile geplant !
Bis Weihnachten möchten wir gerne 15 kleine Anteile zusätzlich vergeben oder 10 große Anteile, damit unsere finanzielle monatliche Kalkulation aufgeht, um unsere Solawi gut weiterentwickeln zu können.
Wie sieht es mit euren Freunden, Kollegen und Nachbarn aus, die in den Sommermonaten euren Anteil genießen durften ? Haben diese nicht auch Lust bekommen, unsere leckeren Produkte selber als Mitglied unserer Solawi zu erhalten ? Erzählt gerne im Familien- und Freundeskreis, bei Mit-Eltern aus Schule und Kindergarten, im Sportverein und am Arbeitsplatz über uns !
Habt ihr einen kleinen Anteil und möchtet im Winter etwas mehr Gemüse ? Dann könnt ihr auch auf einen großen Anteil wechseln !
Sucht ihr noch ein individuelles (Weihnachts-) Geschenk für einen netten Menschen ? Ihr könnt auch einen Probemonat verschenken 😉 . Imke hilft euch dabei gerne ! Meldet euch auch gerne bei ihr unter kontakt@solawi-oldenburg.de, wenn ihr z. B. Flyer benötigt oder eine Info-Veranstaltung plant.
Auch von unseren tollen Milch- und Käseprodukten haben wir reichlich ! Der viele Regen und das warme Wetter lässt die Wiesen und Weiden kräftig wachsen und die Kühe geben täglich viel Milch. Unser Käselager ist bis unter die Decke gefüllt, daher würden wir uns freuen, wenn der eine oder andere einmal unseren Milchanteil ausprobiert. Ihr habt die Wahl zwischen dem „frischen“ Milchanteil A und dem „gereiften“ Milchanteil B … oder ihr nehmt sie einfach beide 😉 .
In dieser Woche gibt es noch einmal die Paprika „Corno Rosso“, eine samenfeste Spitzpaprika von der Bingenheimer Saatgut AG ! Paprika haben hier in Norddeutschland ohne zusätzliche Heizung und Beleuchtung eine sehr kurze Erntezeit. Die Paprika wurde von der Solawi „Erdfrüchte“ in Sandkrug vorgezogen, bevor die kleinen Pflanzen bei uns Anfang Mai im Glashaus in die Erde kamen ! Ein langer Weg bis zum fertigen Gemüse, aber eine sehr schöne regionale Kooperation.
Ich wünsche euch eine sehr schöne Woche !
Eike
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !
Unsere Ernteanteile in der KW 39 – 23:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Doppel-Packung (oder evtl. zwei Packungen) Fleischkäse.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Fleischkäse.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – frisch“
- 1 Liter Milch
- 2 Gläser Joghurt à 500 g
- 250 g Quark
- 220 g Frischkäse
Milchanteil „B – gereift“
- 170 g Bergkäse extra-alt
- 190 g Gouda
Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉 .
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
50 | g | Rauke |
1 | Stück | Salat |
2 | Stück | Paprika |
1 | Stück | Weißkohl groß |
500 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Fenchel |
300 | g | Cherrytomaten |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
30 | g | Rauke |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | Paprika |
1 | Stück | Weißkohl klein |
300 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Fenchel |
200 | g | Cherrytomaten |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln |