Liebe Solawi-Mitglieder,

der wöchentliche Ernteanteil ist immer ein Bild des Wetters der letzten Wochen. Diesmal hat unsere Gärtnerin Anna für euch eine schöne Erntemenge zusammengestellt. Es gibt in dieser Woche recht kleinen Wirsingkohl, der Ende Juli im Wasser stand und danach nicht mehr richtig weiter gewachsen ist. Es gibt auch nochmal eine Runde vom kleinen Zuckermais. Einige Maiskolben waren leider noch nicht reif, trotz der warmen Temperaturen. Der Porree hingegen mag gerne feuchte Bedingungen und ist nun so groß, dass er kaum in die Kisten passt ! Auch die Frühmöhren sind bei dem vielen Regen im Juli stark gewachsen und nun passt der Name MoorRÜBEN richtig gut. Die Kartoffeln der Sorte Goldmarie sind teilweise innen „hohlherzig“. Dies ist das Resultat, wenn eine sehr nasse Phase (wie im Juli) einer sehr trocken Phase (wie im Juni) folgt. Der Acker, auf dem die Kartoffeln in diesem Jahr gewachsen sind, hat noch keinen Brunnen und eine (gleichmäßige) Bewässerung war daher nicht möglich.

Nachdem Ende Juli und Anfang August viele Salate auf dem Acker verfault waren, sind im Laufe der letzten Wochen schöne Salatköpfe nachgewachsen und leuchten aktuell jeden, der in Richtung Hof fährt, strahlend an.

Bei den Gurken und Tomaten gibt es plötzlich nur noch ganz geringe Mengen, deren Aufteilung für die Solawi keinen Sinn mehr ergibt.

Am Montag, 02.10., zeigt das  cine k um 20:00 Uhr die Dokumentation „Das Kombinat“ über die größte Solawi in Deutschland. Eure Tickets könnt ihr hier jetzt schon buchen.

Im Oktober fallen zwei Feiertage (Tag der deutschen Einheit, 03.10., und Reformationstag, 31.10.) auf einen Dienstag. Die Oldenburger Depots werden deshalb in der KW 40 (04.10.) und der KW 44 jeweils am Mittwoch beliefert. Der Mittwoch der KW 44 ist der 01.11., sodass wir mit dieser Woche tatsächlich schon den November starten 😉 . Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen !

Das Orga-Team trifft sich am Montag, den 18.09.23., um 18:00 Uhr im ÖZO / Weltladen in der Kleinen Kirchenstraße in Oldenburg.
In diesem Depot-übergreifenden Treffen werden Ideen und Anregungen diskutiert und Pläne für die Zukunft unserer Solawi gemacht. Seid herzlich eingeladen, wenn ihr die Solawi unterstützen und weiter voranbringen wollt. Wir freuen uns auf euch !

Dort werden auch Termine wie Infostände auf verschiedenen Veranstaltungen, wie gestern bei „Genuss im Nordwesten“ im Park der Gärten in Bad Zwischenahn, besprochen:

Sonnige Grüße aus Grummersort sendet
Eike

Am Donnerstag, 05.10.23, wird von 10:00 bis 16:00 Uhr gemostet

Erstmals kommt die mobile Saftpresse von Oliver Schmale aus Oldenburg zu uns, um eigenen Saft zu produzieren. Es besteht die Möglichkeit, dass ihr mit euren Äpfeln dazukommt, um diese zu Saft verarbeiten zu lassen. Anmeldungen mit Wunsch-Uhrzeit nimmt Evelyn unter saftpresse.grummersort@gmail.com gerne entgegen. Bitte teilt ihr die ungefähre Apfelmenge mit, damit sie vernünftig planen kann. Evelyn meldet sich dann mit einer konkreten Uhrzeit bei euch. Bei Mengen ab etwa 100 kg könnt ihr sicher sein, euren „eigenen“ Apfelsaft zu erhalten. Bei kleineren Mengen könnt ihr euch am besten über euren Verteiler depotweise zusammentun.

Die Presse schafft pro Stunde etwa 400 kg Äpfel. Der Saft wird pasteurisiert und dann direkt heiß abgefüllt. Ihr füllt die Äpfel selber in in den Auffangkorb der Obstpresse ein. Wichtig ist, dass fauliges Äpfel sowie Blätter, kleine Äste etc. vorab aussortiert werden. Äpfel mit Druckstellen / braunen Stellen können aber verarbeitet werden. Je frischer und knackiger die Äpfel sind, desto höher ist die Saftausbeute. Diese beträgt ca. 50 bis 60 %. Wenn die Äpfel mürbe werden, schrumpft die Saftausbeute.

Das Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen in 5 l Bag in Box (BiB – Folienbeutel mit Zapfhahn im Karton) kostet 1,10 € je Liter, der Preis bei 3 l BiB beträgt 1,15 € je Liter. Die Bezahlung erfolgt vor Ort. Verpackung, Betriebsstoffe und gesetzliche Mehrwertsteuer sind in diesen Preisen enthalten. Die Kartons sind wiederverwendbar.


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe ! Ida (OS) hat für euch diesmal wieder ein neues Rezept ausprobiert:

Kürbis-Ofengemüse
½ Hokkaido
400 g Kartoffeln
300 g Möhren
½ Zucchini
2 kleine Zwiebeln … die Mengen sind natürlich wie immer an die eigenen Bedürfnisse anpassbar 😉

Waschen, klein schneiden und auf einem Backblech verteilen.

Mit einer Marinade aus

3 El Öl
1 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer

bestreichen und mit Thymian bestreuen, bei 180 ° 30 min backen.

Lecker dazu – wenn man das nicht als veganes Hauptgericht betrachten möchte – sind gebratene Hähnchenbrustfilets 😉



Unsere Ernteanteile in der KW 38 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.

Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Zwerg
  • 290 g Hofkäse natur



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Hafer-Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Hafer-Dinkelbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

40gKräuter-Mix
2StückZuckermais
1StückFenchel
1StückPaprika
1StückChili
1StückSalat
1StückWirsing
1StückGemüsezwiebel
2StückPorree
800gMöhren
1kgKartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

20gKräuter-Mix
1StückZuckermais
1StückPaprika
1StückChili
1StückSalat
1StückWirsing
1StückGemüsezwiebel
1StückPorree
500gMöhren
0,6kgKartoffeln