Liebe Solawi-Mitglieder,

heute konnte Aziz bei bestem Wetter den Sellerie roden – und wir uns über einen schönen Ertrag freuen: Wir haben jetzt insgesamt 12 Großkisten à rund 200 kg Sellerie im Lager !

Eine etwas staubige Angelegenheit …
… mit einem guten Ergebnis 😉

Ein großer Dank geht an Georg, Kerstin und Sabrina (alle Hof-AbholerInnen und Teil des Orga-Teams) für ihren Einsatz am gestrigen Sonntag an unserem Infostand beim Bürgerfest in Hude !

Das Gärtnerei-Team hat letzte Woche über 400 kg Tomaten gepflückt.
Unser Gärtner Mirco
Julian im Tomaten-Dschungel

Ich wünsche euch eine schöne Spätsommer-Woche !
Eike

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Unsere Ernteanteile in der KW 37 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen Bausteine 😉

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile ein Glas Leberwurst und eine Packung Mettwürstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Leberwurst.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 220 g Frischkäse

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 170 g Bergkäse alt



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteil (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

100gRauke
500gSchwarzkohl
2StückZuckermais
1StückPaprika rot
500gZwiebeln
1StückSellerie
1kgTomaten
300gCherry-Tomaten
800gMöhren
1kgGoldmarie

Ernteliste – kleiner Anteil:

300gSchwarzkohl
1StückZuckermais
1StückPaprika rot
300gZwiebeln
1StückSellerie
0,6kgTomaten
150gCherry-Tomaten
500gMöhren
0,6kgGoldmarie